Партнеры журнала:

На заметку

Внедрение системы электронного учета экспорта лесоматериалов в Иркутской области

В 2004 году администрация Иркутской области совместно с заинтересованными федеральными органами власти (Иркутская таможня, Управление Федеральной налоговой службы, Федеральная служба безопасности, ГУВД, Прокуратура), Восточно-Сибирской железной дорогой и общественными объединениями лесопромышленников и лесоэкспортеров приняла решение об организации и внедрении системы электронного учета круглых лесоматериалов. Иркутская область — первый регион России, где будет опробована система поштучного электронного учета круглого леса.

Был разработан пакет документов и критериев, необходимых для получения статуса места отгрузки круглых лесоматериалов, вывозимых с территории Российской Федерации: форма заявления, стандарт № 2 «Типовые правила учета круглых лесоматериалов», стандарт № 3 «Бирка маркировочная, применяемая при экспорте круглых лесоматериалов», положение «О перечне мест отгрузки круглых лесоматериалов». Все эти документы прошли обсуждения, были одобрены общественными организациями лесопромышленников и лесоэкспортеров, Торгово-промышленной палатой и рекомендованы для внедрения на территории Иркутской области.

Внедрение электронной системы учета начинается прямо от лесосеки. Там каждое бревно маркируется биркой из сверхпрочного пластика при помощи специального молотка. На бирках указывается штрих-код и уникальный номер бревна. В базу данных заносятся объемно-качественные и другие характеристики материала. От владельцев постоянных зон таможенного контроля требуется ведение учета лесоматериалов посредством специального программного обеспечения и передача сформированного документа по электронным каналам связи таможенному посту, в регионе деятельности которого зарегистрирован владелец. При помощи специального сканера инспектор при досмотре выборочно считывает информацию с бревен и сверяет ее с базой данных. Данный метод электронного учета лесоматериалов распространяется только на режим упрощенного таможенного оформления, через подачу временной периодической декларации.

Как сообщили корреспонденту журнала «ЛесПромИнформ» в отделе лесозаготовительной и лесоперерабатывающей промышленности администрации губернатора Иркутской области, для реализации пилотного проекта по внедрению электронной системы учета лесоматериалов был разработан стандарт №1 «Движение по цепочке поставок» и принято постановление губернатора облас­ти «О мерах по усилению борьбы с правонарушениями в лесной отрасли на территории Иркутской области», предложено сформировать банк данных оперативного учета информации об обороте лесной продукции в Иркутской области.

Цель принятия этих мер — выявление и пресечение правонарушений и преступлений в сфере оборота леса и лесоматериалов при экспорте за рубеж. Данная инициатива направлена на наведение порядка в лесной отрасли и соответствует проекту постановления правительства РФ «О мерах по реализации основных направлений развития лесной промышленности». Использование системы электронного учета леса позволяет в режиме реального времени отследить движение круглых лесоматериалов от места заготовки до конечного потребителя.

Сибирское таможенное управление приказом №156 от 03.03.2006 «Об организации взаимодействия таможенных органов Сибирского таможенного управления при проведении контроля экспортируемых лесоматериалов» утверждает порядок взаимодействия Иркутской, Наушкинской, Забайкальской таможен по применению таможенного контроля экспортируемых лесоматериалов с применением сис­темы электронного поштучного учета необработанных лесоматериалов. Это обеспечит взаимодействие между пограничными таможенными органами (Наушки и Забайкальск) и внутренней Иркутской таможней при проведении контроля маркированных лесоматериалов, вывозимых железнодорожным транспортом.

Иркутская таможня по электронным каналам связи направляет в Забайкальскую или Наушкинскую таможни поступившие с постов данные (в зависимости от места убытия товаров с территории России). При прибытии груза в железнодорожный пункт пропуска уполномоченное должностное лицо поста в ходе таможенного контроля лесоматериалов проводит с помощью сканера выборочное считывание данных с идентификационных бирок, расположенных на торце бревна, и вводит данные в компьютер посредством программного продукта АРМ «ВЭД Склад (инспектор)». Сравнение данных, поступивших от Иркутской таможни и от пункта пропуска, осуществляется автоматически. Результаты проверок доводятся до Иркутской таможни.

Эксперимент начался в конце 2005 года. За 2 месяца 2006 года на Иркутский таможенный пост подано 5 временных периодических деклараций на оформление круглых маркированных лесоматериалов и 5 грузовых таможенных деклараций, оформленных в обычном режиме «экспорт 10», на круглый лес, маркированный бирками с неповторяющимся штрих-кодом. Всего маркировано 16 вагонов общим объемом 1191,31 м3. В эксперименте приняли участие 6 организаций и 1 частный предприниматель. Как заявил начальник Иркутского таможенного поста Андрей Новосельцев, в марте—апреле 2006 года Иркутский таможенный пост готовится к таможенному оформлению еще порядка 60 вагонов с лесоматериалами на основе системы поштучного электронного учета. В начале марта на Нижнеудинский таможенный пост подана временная периодическая декларация на 2 вагона маркированного круглого леса. По информации начальника Нижнеудинского таможенного поста Иркутской таможни Павла Циркунова, еще 3 организации готовы в ближайшее время к подаче ВПД с применением электронного учета лесоматериалов.

Что мешает внедрению системы учета лесоматериалов? Участники эксперимента при обсуждении проб­лем в первую очередь говорят о стоимости оборудования и бирок. Например, сканер для организации электронного учета на предприятии обходится в 30000−40000 рублей, а одна бирка стоит 5 рублей (бирка необходима для каждого бревна). Однако организации, экспортирующие таким образом лес, получают преимущество — сокращение времени оформления груза.

Несмотря на то что при использовании системы поштучного электронного учета леса пограничный досмотр проходит быстрее, по информации пресс-службы Сибирского таможенного управления, организации сталкиваются еще с одной проблемой: невозможно проводить одновременно приемку, маркировку лесоматериалов и отгрузку товара в вагоны, для этого необходимо иметь несколько терминалов.

Участники эксперимента выявили также совершенно неожиданную проблему: оборудование, в обычных условиях работающее исправно, в условиях сибирской зимы начинает давать сбои. Даже при — 20°C реакция сканера может замедляться, а кнопки западать. Что уж говорить о более низкой температуре, которая не является редкостью в Иркутской области в разгар лесозаготовительного сезона. Впрочем, эту проблему поставщики оборудования пообещали решить: по информации пресс-службы СТУ, на сканеры поставят термоизоляционные чехлы.

Несмотря на возникающие вопросы и проблемы, организаторы и участники эксперимента считают, что он проходит успешно. Представители предприятий, внедривших систему, отзываются о ней положительно, отмечая уменьшение времени на оформление груза. Как сказала исполняющая обязанности начальника Иркутской таможни Татьяна Панкова, по состоянию на конец января 2006 года из 270 предприятий-лесоэкспортеров региона 50 начали закупку оборудования, а 37 — закупили бирки.

Система учета пока носит экспериментальный характер и распространяется только на зону ответственности Иркутской таможни. Иркутская область заинтересована во внедрении системы электронного учета леса не случайно: она входит в десятку российских регионов с развитой лесной промышленностью. Лесопромышленный комплекс является одним из важнейших в экономике области. В 2005 году в Иркутской области заготовлено около 21 млн м3 древесины. В лесопромышленном комплексе действует около 2000 предприятий, на них трудятся 62000 человек. На территории Иркутской таможни работают 270 лесоэкспортеров. 85% экспортеров, относящихся к ведению таможни, занимаются вывозом лесоматериалов. Более 75% леса экспортируется в Китай, остальные 25% — в Японию и другие страны. В 2005 году было вывезено 6033000 м3 круглого леса. Государственный таможенный комитет рекомендовал внедрить новую систему электронного учета экспорта леса, разработанную в Иркутской области, в других регионах России.

Мария СОЛОВЬЕВА, собственный корреспондент в Иркутске