Партнеры журнала:

На заметку

Успешная работа деревообрабатывающего предприятия

В последнее время все больше внимания уделяется лесной и деревообрабатывающей отраслям. Это видно по огромному количеству статей, выступлениям политиков, заявлениям иностранных компаний. Кроме того, характер бизнеса в последнее время стал сильно меняться: обновление продукции и технологий, технологические прорывы и разрушение существовавших границ отраслей и рынков, стремительный рост спроса и прибыльности в одних областях деятельности и падение в других. Для успешной конкуренции производители должны иметь передовые технологии, соответствующие организационные и финансовые структуры, перестраивать стратегию и тактику, непрерывно следить за деловым окружением.

Соответствовать постоянно меняющейся ситуации можно несколькими способами

  1. Использовать исключительно силы своей организации. Несмотря на кажущуюся доступность этого варианта, часто выходит, что достигаемые результаты мало соответствуют затраченным усилиям и времени. Иног­да у организации подчас просто не хватает внутренних ресурсов или квалификации исполнителей для выполнения специфических задач. Кроме того, это наиболее дорогой способ (в расчете на качество и объем получаемой информации, работы и т. д.).
  2. В такой весьма непростой ситуации оказывается полезной помощь квалифицированного консультанта или компании, специализирующейся на предоставлении консалтинговых услуг. Такой вариант больше подходит предприятиям или инвесторам, серьезно настроенным на реализацию своих проектов. Кроме того, в неординарных ситуациях целесообразно и экономически выгодно сотрудничать с высокопрофессиональным партнером «со стороны», обладающим независимым, «свежим» взглядом на проблемы.

Так, что такое консалтинг? Консалтинг − это любая помощь клиенту при решении проблем, возникающих в ходе его деятельности. Суть заключается в том, чтобы помочь клиенту повысить эффективность своей деятельности и создавать стоимость как путем предоставления информации и рекомендаций, так и путем непосредственного участия в достижении поставленных целей. Консультантам приходится изучать и анализировать ситуацию, выдвигать гипотезы и предлагать нововведения, а также убеждать клиентов в необходимости предлагаемых мер и претворять их в жизнь.

Почему именно консультанты? Когда компания впервые сталкивается с определенным вопросом или проблемой, консультант, благодаря знаниям и опыту решения аналогичных задач на других предприятиях, может подсказать единственно верное решение.

Круг вопросов, решаемых консалтинговой фирмой, может быть достаточно обширен. Кроме того, специализация компании может быть различной − от узкой, когда компания ограничивается каким-либо одним направлением деятельности (например, аудит), до самой широкой, когда деятельность компании охватывает весь возможный спектр услуг. Помимо этого существуют фирмы, специализирующиеся в своей работе только на определенных рынках или отраслях.

Сегодня мы хотим сказать несколько слов о компании Wood-Invest, специализирующейся на работе с компаниями и инвесторами в деревообрабатывающей отрасли.

Деятельность компании нацелена на оказание помощи предпринимателям и предприятиям, заинтересованным во внедрении и развитии технологий глубокой деревообработки в России. Миссия Wood-Invest заключается во внедрении на предприятиях лесопереработки системы перехода на новые принципы работы, включая производство новых продуктов и выход на новые рынки, внедрение эффективных систем управления предприятием, дос­тижение максимальной отдачи от инвестированных средств.

  • Новые рынки и технологии производства.
  • Эффективное управление предприятием.
  • Максимальная отдача от инвестиций.

Можно выделить основные направления и услуги компании Wood-Invest

В области управления предприятием:

  • анализ внутрихозяйственной деятельности предприятия;
  • консультации и управление в преодолении кризисных ситуаций;
  • реструктуризация бизнес-модели;
  • консультации в области финансовой деятельности компании;
  • управление проектами, выполнение функций заказчика при строительстве.

В области маркетинга и бизнес-планирования:

  • исследования рынков;
  • обзоры конъюнктуры рынков;
  • формирование стратегии сбыта и стратегии развития предприятия;
  • разработка бизнес-планов;
  • анализ инвестиционных проектов.

В области технологии:

  • анализ и реорганизация существующих технологических решений;
  • консультирование по технологии, оценке капзатрат и созданию плитных, лесопильных, столярных, мебельных производств, а также новых для России материалов, таких как OSB, MDF, LVL.

Компания Wood-Invest практикует подход, основанный на достижении взаимного доверия, общего успеха и безусловной ответственности за будущее своего партнера.

Существует распространенное мнение, что к услугам консультантов обращаются в основном те организации, которые оказались в критическом положении и своими силами из этого положения выбраться не в состоянии ввиду отсутствия опыта и внутренних ресурсов для адекватной и своевременной реакции на создавшуюся ситуацию. Однако в действительности намного чаще к консультантам обращаются наиболее успешные и перспективные предприятия. Возможно, благодаря этому они и являются успешно действующими.

В отличие от других фирм, компания Wood-Invest сосредоточена на консультационной помощи предприятиям деревообработки. Благодаря узкой специализации мы предлагаем нашим клиентам наиболее качественные услуги по обоснованной стоимости. Мы верим, что выход на новые рынки и применение новых технологий, эффективное управление предприятием и достижение максимальной отдачи от инвестиций помогут российской деревообрабатывающей промышленности выйти на качественно новый уровень.

С уважением, компания Wood-Invest

Мирослав АЛЕКСЕЕВ, Денис ДМИТРИЕВ