Партнеры журнала:

На заметку

«Кроностар» получил сертификат FSC

Сертификация системы управления лесами постепенно превращается из модной игрушки в одну из составляющих успеха и развития лесопромышленного предприятия. Сегодня компании, ориентированные на западные рынки, стараются сертифицировать свою деятельность. В Вологодской области особенно активно идет сертификация по системе FSC. Весной этого года получило такой сертификат ООО «Автодорлес», расположенное в Никольском районе. Это третье в области лесопромышленное предприятие (после Белозерского ЛПХ и ОАО «Белый Ручей»), получившее сертификат по данной системе. По всей России порядка 35 компаний имеют такие сертификаты.

ООО «Автодорлес» − одно из лесозаготовительных предприятий ООО «Кроностар», крупнейшего в России производителя древесных плит MDF, ДСП, ДВП, а также ламинированных полов и стеновых панелей. Проект «Кроностар», основное предприятие которого расположено в г. Шарье Костромской области, является крупнейшим инвестиционным проектом в сфере деревообработки в России. Он стартовал в 2002 году и к 2007 году предусматривает создание целого комплекса современных плитных производств. Для того чтобы иметь собственную лесозаготовительную базу, «Кроностар» в 2004 году создал в соседнем регионе − Никольском районе Вологодской области − предприятие «Автодорлес». Учитывая, что ООО «Кроностар» сертифицировано в области охраны окружающей среды по международным стандартам ISO 14 001 и OHAS 18001, предприятие было заинтересовано в сертификации и на уровне лесозаготовки. Дело в том, что рынки большинства развитых стран мира в настоящее время хотят покупать лесную продукцию, зная, что она изготовлена из древесины, полученной с соблюдением экологических, социальных и экономических требований. Одной из гарантий этого является сертификация лесоуправления по сис­теме Лесного попечительского совета (FSC).

С момента основания предприятие «Автодорлес» уделяло и уделяет много внимания вопросам экологии и охраны окружающей среды. Заявка на получение сертификата Лесного попечительского совета (FSC) была подана еще в 2005 году. Из 10 принципов сертификации FSC предприятию пришлось защищать свои позиции по 8 принципам. После предварительного аудита, результатом которого стали рекомендации по более чем 25 позициям, в течение года была проведена огромная работа. При активной помощи ООО «Кроностар» был проделан большой комплекс работ, чтобы подтвердить экологически ответственное лесопользование, которое не снижает продуктивность и экологические функции леса и позволит сохранить природное наследие России для последующих поколений. Теперь «Автодорлес» с полным правом может использовать товарный знак FSC, демонстрирующий, что данная продукция получена в результате легального и ответственного лесопользования.

ООО «Автодорлес» получило сертификат FSC, можно сказать, в рекордные сроки. Это объясняется тем, что над выполнением условий и рекомендаций предварительного аудита работали «всем миром». Например, в проведении мониторинга существенно помогло сотрудничество с Вологодским педуниверситетом: студенты естественногеографического факультета во время прохождения практики занимаются лесным мониторингом для предприятия.

Руководство и коллектив ООО «Кроностар», используя накопленный опыт прохождения сертификации, оказывали всяческую поддержку своему лесозаготовительному предприятию. Существенную организационную помощь оказали и органы власти всех уровней. Дело в том, что Вологодская область кровно заинтересована в стабильной и эффективной работе таких предприятий, как ООО «Автодорлес». Восточные районы Вологодчины, к которым относится и Никольский район, с точки зрения лесозаготовки находятся в очень невыгодном положении. Большая часть лесных территорий района пережила в 40−50 годах прошлого века условно-сплошные рубки, поэтому сегодня там преобладает лиственный и низкобонитетный хвойный лес. Это, а также постоянно увеличивающаяся транспортная составляющая делают лесозаготовку на востоке Вологодской области практически убыточной. На таком фоне деятельность таких предприятий, как «Автодорлес», становится выходом из тупика. На сегодняшний день из 180 000 м3 заготовленной древесины, которые предприятие поставляет на переработку в ООО «Кроностар», 40 000 м3 − горбыль, который раньше в лучшем случае шел на отопление, а 13 000 м3 − опилки. Таким образом, помимо социальных плюсов, которые несет району стабильно работающее предприятие, ООО «Автодорлес» решает и проблему использования отходов деревообработки.

Среди достижений предприятия можно назвать и такую редкую для лесозаготовителей на сегодняшний день деятельность, как строительство лесных дорог. Лесовозная дорога с покрытием из бетонных плит будет проходить через весь лесной фонд «Автодорлеса» и позволит осваивать участки не только в зимний период, но и в течение всего года. Значительная часть дороги уже построена, сейчас эта работа продолжается при активной помощи ООО «Кроностар», прежде всего за счет кредитов, предоставленных компанией.

Сертификация лесоуправления по системе FSC по сути выводит работу предприятия на новый качественный уровень. Ведь получение сертификата не является единомоментным фактом. Это, как говорят юристы, длящийся факт. То есть, несмотря на то что сертификат выдан на 5 лет, его необходимо ежегодно подтверждать и доказывать полное соответствие тем требованиям, которые предъявляет Лесной попечительский совет к сертифицированным по данной системе предприятиям. Таким образом, проводивший предварительный и основной аудит Рудольф Сунгуров, ведущий аудитор GFA consulting group, директор Северного НИИ лесного хозяйства, приедет в ООО «Автодорлес» еще не один раз, и следующая поездка состоится в ноябре−декабре нынешнего года. Такая система заставляет предприятие постоянно «быть в форме», сохраняя и повышая уровень своей деятельности.

Сертификация лесоуправления не приносит прямой прибыли, однако очень серьезно работает на имидж предприятия, подтверждая легальность, общественную значимость и экологическую безопасность его бизнеса. Кроме того, у компании «Кроностар» появляется хорошая возможность расширить ассортимент FSC-продукции и получить отделочные материалы с логотипом FSC, которые станут хорошим стимулом развития экологически чувствительных рынков на Западе и в России, что послужит сохранению лесных экосистем страны и мира.

Генеральный директор ООО «Кроностар» Генрих КВАНЦ:

«ООО „Автодорлес“ − первое из наших лесозаготовительных предприятий, получившее сертификат. Работа проделана очень большая. В ней участвовали все − и коллектив ООО „Автодорлес“, и руководство, сотрудники и сотрудницы ООО „Кроностар“, и органы власти всех уровней, и агентство лесного хозяйства. „Автодорлес“ является примером для всех наших лесозаготовительных предприятий, в которых принимает участие „Кроностар“. Мы и дальше будем совместно работать в области сертификации, используя тот опыт, который уже имеем. Надеюсь, что в этом году „Кроностар“ последует примеру ООО „Автодорлес“, а в следующем году получат сертификаты и все остальные наши предприятия».

Заместитель начальника департамента лесного комплекса Вологодской области Виктор ЛЕВИН:

«Сертификация в Вологодской области набирает темпы. Сегодня уже на подходе предприятия ЛХК „Череповецлес“, которые в ближайшее время, вероятно, все будут сертифицированы, а также предприятия холдинговой компании „Вологодские лесопромышленники“. Думаю, что этот процесс в ближайшее время пойдет достаточно интенсивно, т. к. сертификат является прежде всего признанием эффективной и устойчивой работы предприятия».

Генеральный директор ООО «Автодорлес» Вячеслав ПОДНЕБЕСНИКОВ:

«Сертификат FSC − это заслуга всего нашего коллектива, а также коллектива и руководства „Кроностар“. Кроме того, это большая ответственность, которая ложится на „Автодорлес“, и мы обязаны ежедневно подтверждать то доверие, которое нам оказали. По сути дела, это большой аванс, который мы получили и теперь обязаны отрабатывать».

Татьяна АЛЕШИНА