Партнеры журнала:

Выставки, семинары, конференции

Совместная инициатива Elmia Wood и KWF

Имея годовой оборот вырубок леса в 30 млн м3, Польша обладает самой большой лесной территорией среди стран, недавно вступивших в европейское содружество. Однако по сравнению c другими государствами в Польше самый низкий уровень механизации процесса валки деревьев.

В большинстве европейских стран сегодня ведущее место занимают технологии мерных заготовок леса и использование скандинавских лесных машин.

«Экспортные поставки в Россию и страны Балтии непрерывно растут, но для большинства производителей Польша все также является недостаточно развитым рынком», − сказал в Йончепинге господин Тобъерн Йонсен, руководитель проекта World Bioenergy.

Вот почему на этот раз Elmia вместе со своим партнером − ассоциацией KWF − концентрируют свои силы и внимание на Польше: на выставке Eko-Las, которая пройдет с 6 по 8 сентября 2006 года в районе Тукола на севере Познани, они планируют организовать общий скандинавско-немецкий стенд. Цель этой акции − помочь повысить уровень технических знаний в Польше, рассказать специалистам о современных валочных машинах и показать, как на них работать.

«Мы посетили и рассмотрели множество польских выставочных мероприятий, но все-таки остановились на выставке Eko-Las, − объясняет Т. Йонсен. − Eko-Las организовывается по такому же принципу, что Elmia Wood и KWF, и предлагает великолепные демонстрационные возможности. У организаторов достаточно большой опыт проведения подобных мероприятий, ведь на их счету уже 9 выставок».

Ультрамодные валовые установки в действии

Общий стенд будет состоять из трех секторов. Первый сектор − непосредственно стенд участников. Второй − смотровая площадка, на которой компании смогут показать свою технику в действии. И третий − территория для презентаций, где сотрудники KWF и Elmia расскажут и наглядно покажут различные современные валочные машины. Презентация будет проходить в обучающем стиле. Весь презентационный материал будет представлен на польском языке.

Организаторы Elmia и KWF приглашают всех заинтересованных участников выставок Elmia Wood − 2005 и KWF-2004 принять участие в этой совместной работе. «Мы предлагаем полный пакет участия, при этом все обязанности по общению с организаторами берем на себя, − говорит Т. Йонсен. − Мы, организаторы крупнейших выставок лесной техники и оборудования, сами приглашаем вас принять учас­тие в сентябрьской выставке, поэтому гарантируем, что участие в Eko-Las будет сравнимо с участием в выставке Elmia Wood, но только в Польше».

Рынок с огромным потенциалом

Лесная промышленность Польши развита очень хорошо. Около 30% местности, или 9 млн га, покрыты лесами, преимущественно хвойными, доминирующее дерево − сосна. Все леса правильно организованы, и, как следствие, качество древесины очень высокое, но вот рубка деревьев осуществляется довольно ограниченным способом. На сегодняшний день общий объем вырубки леса составляет 30 млн м3, но эту цифру можно значительно поднять. Страна контролирует около 80% леса, однако все вырубки совершают малые независимые компании, которые используют очень простую технологию. Так как лесная промышленность Польши является одной из ведущих отраслей, то выпуск деревянной продукции имеет большое значение для страны.

Предсказываем будущее

В Европе активно совершенствуется уровень механизации процессов рубки деревьев. Лидируют такие страны, как Швеция и Финляндия, которые контролируют почти 100% всего рынка. Все остальные государства идут по нисходящей шкале, замыкает которую Польша.

«Поразительно то, что все страны развиваются по одной и той же восходящей кривой, но в настоящее время находятся на различных уровнях. Это значит, что мы можем спокойно прогнозировать будущее, которое, в конце концов, состоит из быстро развивающегося процесса механизации и огромного спроса на лесную технику, − говорит Т. Йонсен. − При условии ежегодного объема валок леса, равного половине объема Финляндии или хотя бы 40% объема Швеции, возникает острая необходимость в наличии более 250 единиц мерной валочной техники в год, при этом сформировавшийся рынок уже обязателен. Но пока этого не произошло, пока отрасль поднимается и пытается достичь нужного уровня механизации, Польша будет нуждаться в еще большем количестве машин в год на протяжении еще нескольких лет.

Таким образом, сегодня мы не ставим перед собой вопрос о том, изменится ли эта ситуация, а ищем ответ на вопрос, когда она изменится. Мы же со своей стороны лишь хотим помочь компаниям начать улучшение с нашего проекта в сентябре».

За более подробной информацией обращайтесь:
тел. +7-36-15-22-54;
tobjorn.johnsen@elmia.se