Партнеры журнала:

Выставки, семинары, конференции

II Международная бизнес-конференция «Топливная гранула: Россия и Мир 2006»

20−21 апреля в Шуваловском дворце на Фонтанке прошло, пожалуй, самое заметное событие биоэнергетического бизнеса в России − II Международная бизнес-конференция «Топливная гранула: Россия и Мир 2006». Это уже традиционное мероприятие посвящено в основном вопросам развития биотопливной промышленности в России, Белоруссии и Украине, а также сотрудничества между нашими странами и Западной Европой в области поставки топливной гранулы.

Организатором бизнес-конференции выступает биотопливный портал WOOD-PELLETS.COM при поддержке Российско-шведского биоцентра и Лесопромышленной конфедерации Северо-Запада России.

Спонсорами бизнес-конференции выступили:

  • сертификационная компания INCOLAB SERVICES RUSSIA (www.incolab.com)
  • группа компаний «ИНКОТЕК» − один из крупнейших экспедиторов порта Санкт-Петербург (www.incotecgroup.ru);
  • интернет-агентство «ЮМИ-Студия» (www.umistudio.com);
  • проектное бюро «Новые города» − архитектурное проектирование, услуги технического заказчика.

В этом году на бизнес-конференции собралось около 240 специалис­тов, представляющих 150 компаний.

Мероприятие продолжалось два дня, и его программа включала в себя пленарное заседание и три тематические секции:

  1. экспортный рынок топливной гранулы;
  2. технологии производства топливной гранулы;
  3. проблемы формирования внутреннего рынка топливной гранулы и других видов твердого биотоплива.

А также экскурсию на биотопливный завод «Экопел» в г. Кировске, неподалеку от Санкт-Петербурга.

В ходе пленарного заседания утром 20 апреля были освещены общие вопросы, связанные с развитием биоэнергетики, а также рынка биотоплива и оборудования для его производства.

Секция I «Экспортный рынок топ­ливной гранулы» прошла в форме свободного обсуждения проблем экспортной логистики и международной торговли гранулированным биотопливом, произведенным в России. В начале секции Антон Овсянко (руководитель биотопливного портала WOOD-PELLETS.COM) выступил с обзорным докладом о текущем состоянии отрасли. А представитель порта Силламяэ (Эстония) рассказал о возможностях, существующих для организации перевалки в этом, ближайшем к России порту на территории ЕС. Затем последовало представление участников секции − производителей и потребителей биотоплива и транспортно-логистических компаний − и свободное обсуждение темы.

На секции II, посвященной технологиям производства топливной гранулы, которая продолжалась в течение двух дней, прозвучали 12 сообщений и презентаций. Большинство докладчиков секции представляли компании, занимающиеся производством и поставкой оборудования, а также проектированием биотопливных производств. Среди них: CPM / Europe (Нидерланды), ОАО «Пролетарский завод» (Санкт-Петербург), ИВтех, группа предприятий «Астек» (Санкт-Петербург), ООО «Грантех» (Украина), ООО «Альтернативные топливные технологии» (Екатеринбург), ООО «ЭкоЭнергия» (Псков), ООО «ТеплоТек» (Москва), Sweden Power Chippers, (Швеция), B. Maier Zerkleinerungstechnik (Германия), отдел биоэнергетических проектов биотопливного портала WOOD-PELLETS.COM (Санкт-Петербург) и др.

Секция III, посвященная внутреннему рынку биотоплива в России, состоялась во второй день конференции. На ней обсуждались возможности и перспективы использования биотоп­лива внутри страны. В ходе дискуссии участники, в основном, сошлись на мнении, что у твердого биотоплива большое будущее в нашей стране, хотя бы уже потому, что использовать топливные гранулы удобнее и во многих случаях существенно дешевле, чем традиционные виды топлива, такие как мазут, уголь, дизельное топливо, а иногда и чем газ. Основные препятствия для этого − нестабильность производства биотоплива и отсутствие у потребителей достаточной информации о возможностях и преимуществах его использования.

Под занавес конференции Антон Овсянко озвучил предложение о создании Российского биоэнергетического клуба, который должен объединить всех, кто заинтересован в развитии биоэнергетики в России, и стать площадкой для обсуждения общих проблем отрасли.

Биотопливный портал
WOOD-PELLETS.COM

(812) 600 55 48
info@wood-pellets.com
www.wood-pellets.com