Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Техника и технологии

Производство инструмента – новый отсчет

Чтобы удержать и укрепить свои позиции на рынке Горьковский металлургический завод не только совершенствует уже имеющийся ассортимент, но и начинает выпускать новые виды промышленных ножей и пил. Это как раз тот случай, когда российское предприятие может предложить и импортозамещающий продукт, и собственные эффективные разработки.

Основные заказчики продукции ГМЗ − это деревообрабатывающая, металлургическая, целлюлозно-бумажная промышленность, агропромышленный комплекс и другие отрасли, для которых завод выпускает более тысячи наименований инструмента. Спрос на нижегородские пилы и ножи в России есть, он постоянно увеличивается, но вместе со спросом растет и конкуренция. «Мы соперничаем, скорее, не с российскими, а с европейскими производителями, − отмечает заместитель генерального директора по инструментальному производству ГМЗ Игорь Мошков. − Сейчас многие предприятия имеют возможность закупить импортное оборудование и импортный инструмент. Чтобы в этой ситуации быть привлекательными для потребителя, мы должны предложить такое же качество продукции, как на зарубежных производствах. Западные стандарты намного жестче, чем наши ГОСТы, но соблюдение именно их требований позволяет быть уверенным в надежности продукции и сохранять конкурентное преимущест­во в долгосрочной перспективе».

Это и стало для ГМЗ главным поводом для изменений: за последние два года инструментальное производство (в первую очередь, пиловое) подверглось значительному техничес­кому переоснащению. Еще три года назад завод выпускал инструмент, не учитывающий возросших требований рынка, делал то, что мог делать на тот момент. Начиная с 2004 года ситуация начала коренным образом меняться. В инструментальное производство было инвестировано более 5 млн евро, изменена его структура, приняты молодые перспективные сотрудники, стало активно развиваться сотрудничество с немецкими партнерами. Благодаря этому сегодня возможно производить тот продукт, который наилучшим образом соответствует требованиям клиентов.

«Чаще мы приобретаем даже не станок, − комментирует директор по технологической подготовке ГМЗ Сергей Кислюнин, − а целую компьютерно-роботизированную технологию вместе с наладкой и обучением персонала. Это позволяет минимизировать влияние человеческого фактора при исполнении высокоточных операций, обеспечить стабильность характеристик выпускаемого инструмента и сконцентрировать усилия конструкторов и технологов на освоении новых видов изделий».

Новых видов промышленного инструмента выпускается все больше. Нап­ример, продукция производственного комплекса, пуск которого произошел буквально на днях, должна привлечь внимание строителей, дорожников, работников камнеобрабатывающих производств. Речь идет об изготовлении алмазных сегментных отрезных кругов, или, проще говоря, алмазных пил для резки бетона, железобетона, асфальта, гранита, мрамора и других подобных материалов. Здесь завод претендует на ту часть рынка, на которой он ранее не присутствовал. Но, учитывая, с какой тщательностью готовилось данное производство, можно быть уверенным в успехе и в этом направлении.

«Рыночный подход при создании инструмента, который решал бы самые насущные проблемы обработки материалов у наших клиентов, − вот главная наша задача, − отмечает С. Кислюнин. − И здесь мы очень тесно сотрудничаем с немецкими партнерами. Цель совместной работы − не столько хорошо копировать, сколько научиться разрабатывать и продавать собственный высокоэффективный инструмент, который мог бы свободно поставляться не только российским, но и зарубежным предприятиям».

Сегодня у завода меняется и само содержание партнерства с Западом: в день рождения предприятия на юбилейном вечере будет объявлена новая концепция развития инструментального производства ОАО «ГМЗ». С этого момента начнется отсчет новой истории. В сотрудничестве с немецкими компаниями земли северный Рейн-Вестфалия (Германия) в Нижнем Новгороде создается самое современное российское производство промышленных пил и ножей, что является знаковым событием как для завода, так и для региона в целом. Новый отсчет.

От всей души желаем коллективу ГМЗ успехов!