Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Выставки, семинары, конференции

Научно-образовательный центр СПбГЛТА

В последние годы, когда требования к оснащенности лесоперерабатывающих предприятий, к работе высшего управленческого и технического персонала компаний повысились, встал вопрос о создании научно-образовательного центра с использованием современного лесоперерабатывающего оборудования.

В свою очередь компании, производители оборудования, заинтересованы в продвижении и внедрении своего оборудования на российские предприятия. Они готовы предоставлять в безвозмездное пользование самые современные технологии для научных и образовательных целей.

В соответствии с требованиями времени такой научно-образовательный центр и был создан на базе факультета МТД Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии в рамках некоммерческого партнерства с зарубежными предприятиями-производителями лесопильного оборудования.

Специалисты научно-образовательного центра рассчитывают, что в цент­ре будут обучаться не только студенты, но и специалисты, уже работающие на предприятиях лесоперерабатывающей промышленности. Оборудование, установленное в помещениях центра, также будет использовано для научно-исследовательской деятельности аспирантов, преподавателей и сотрудников Лесотехнической академии. С использованием новейших станков центр намерен проводить семинары для объяснения принципов их работы. Кроме того, специалисты академии помогут предприятиям разработками с целью адаптации и совершенствования оборудования для их предприятий.

Немаловажными аспектами работы научно-образовательного центра станут подготовка специалистов для лесопильных производств, оказание консультационных и инжиниринговых услуг по внед­рению новой техники и технологии компании Kallion Konepaja Oy, Farmi Forest Oy, Paul Maschinenfabrik GMbH в области лесопиления и гидротермической обработки древесины, подготовка специалистов для работы с инструментом Sandvik и оборудованием для заточки и подготовки пил, оказание научно-технических, информационных, представительских и других видов услуг.

Помимо вышеперечисленного, созданный научно-образовательный центр планирует подготовку работников по следующим специальностям:

  • оператор станков KARA (срок подготовки − 2 недели);
  • заточник-проковщик круглых пил (срок подготовки − 2 недели);
  • специалист по обслуживанию станков KARA (срок подготовки − 1−2 недели);
  • оператор сушильных камер Tekma-Wood (срок подготовки − 1−2 недели).

Результатом работы центра уже является установка оборудования: бревнопильного комплекса KARA компании Kallion Konepaja Oy, лесосушильной камеры компании Tekma Wood (концерн Jartek), заточных комплексов KARA, Sandvik.

Центр также регулярно проводит лабораторные работы на установленном оборудовании, выпускает методическую и техническую литературу, предназначенную для совершенствования обучения студентов и аспирантов не только факультета МТД Санкт-Петербургской лесотехнической академии, но и Братского государственного университета, регулярно проводит семинары по лесопереработке.

Научно‑методический центр академии, основанный на опыте работы подобных центров в зарубежных образовательных учреждениях, является на сегодняшний день единственным в России.

Алевтина ЛЕСНОВА