Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

На заметку

Польша – заграница?

Недавно об открытии своего официального представительства в России объявил производитель деревообрабатывающего оборудования − польская компания «Ярома» (Jaroma SA). Примечательно это событие тем, что до последнего времени ни один производитель станков из Польши не имел на территории Российской Федерации своего представительства. Лишь несколько российских компаний торговали здесь польским инструментом.

Еще лет 20−25 назад Польша была одним из основных поставщиков оборудования для мебельной и деревообрабатывающей промышленности в Советский Союз. И по сей день на многих отечественных предприятиях можно увидеть эти станки. Постперестроечный период, сопровождавшийся развалом когда-то мощной державы, банкротством предприятий, гиперинфляцией и т.п., внес во взаимоотношения двух стран свои коррективы: старые плановые схемы закупок оборудования не работали, многие связи были утеряны. Сегодня многим польским компаниям приходится строить свой бизнес в России практически с нуля.

Как считает руководитель представительства компании «Ярома» в Москве Кшиштоф Коцай, российский лесопромышленный комплекс, в частности мебельная промышленность, − перспективный быстроразвивающийся рынок. Этими соображениями и тем, что марка «Ярома» известна в России уже давно, и продиктовано принятое руководством компании решение.

Ассортимент выпускаемого компанией «Ярома» оборудования насчитывает около 40 разных типов станков, как для деревообработки, так и для мебельного производства, однако на российском рынке, прежде всего, планируется предлагать кромко­облицовочные станки.

«Лишних денег не бывает, но бывают ненужные станки в цеху. Часто решение о покупке оборудования принимает не тот человек, который должен, и, как следствие, в вашем цеху оказывается станок, который после 1−2 лет уже не может качественно работать. Поэтому хорошим показателем качества данного оборудования является длительный срок эксплуатации с сохранением всех параметров обработки. Этим могут похвастаться кромкооблицовочные линии польского производителя − компании Jaroma („Ярома“). Они начали работать в Моск­ве еще в начале 80-х годов, и до сих пор много пользователей из России обращаются в „Ярому“ за покупкой запасных частей для ремонта, которые обойдутся в несколько раз дешевле, чем покупка нового станка», − говорит Кшиштоф Коцай.

Разработка новых типов кромкооблицовочных станков и постоянное их усовершенствование привели компанию «Ярома» к лидерству на польском рынке кромкооблицовочного оборудования. Станки этой фирмы продаются во многих странах мира: в США, Канаде, Великобритании, Швеции, Германии, Венгрии, Болгарии, Латвии, Беларуси и на Украине. До сих пор в России «Ярому» представлял только один дилер, но теперь в Москве работает представительство компании, которое занимается не только поставкой станков и оснащения к ним, но и запчастей для ранее поставленного оборудования, сервисным обслуживанием клиентов.