Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

На заметку

Планы Вологодчины в лесопромышленном комплексе

Одной из первоочередных задач, поставленных перед Минпромэнерго на начало 2006 года, является разработка и внесение в правительство Российской Федерации проекта федеральной целевой программы развития мощностей по глубокой переработке древесины и освоения новых лесных массивов на период до 2015 года. Этот вопрос обсуждался на заседании правительства в ноябре 2005 года, где выступал и губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев. От имени специалистов лесного комплекса области он внес серьезные и обос­нованные предложения по созданию данной программы. Насколько эти предложения будут услышаны и использованы в будущей ФЦП, покажет время. В любом случае, то, что Вячеслав Евгеньевич предложил вниманию участников заседания правительства, − не просто теоретические выкладки, а результат большой работы по развитию ЛПК области, это выводы, основанные на практическом опыте. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно проследить, как развивался лесной комплекс Вологодчины последние несколько лет. Безусловно, наиболее выгодное для облас­ти направление развития лесного комплекса − глубокая переработка древесины. В настоящее время идет активное развитие всех направлений деревопереработки.

Несмотря на трудности

Чтобы древесину переработать, ее нужно сначала заготовить. Лесозаготовительная отрасль является основой всего лесопромышленного комплекса. 2005 год стал для лесозаготовителей очень нелегким. Особенно тяжелое положение сложилось на северо-востоке области, где нет крупных предприятий по переработке древесины, в том числе лиственных пород. В связи с этим леспромхозы вынуждены отгружать продукцию Котласскому ЦБК, который, используя свое монопольное положение, диктует лесозаготовительным предприятиям демпинговые цены. И даже своевременно принятые областным правительством меры полностью не решили всех проблем.

Тем не менее часть лесозаготовительных предприятий даже в столь трудных условиях продолжает свое развитие. За 2005 год было заготовлено около 9,2 млн м3 древесины. Приобретается новая техника для заготовки по сортиментной технологии, обучаются операторы для работы на ней. Серьезно обогатился парк лесозаготовительной техники на таких предприятиях, как ЛПК «Кипелово», ЛХК «Череповецлес».

Кроме того, в связи с ухудшением ситуации на европейском рынке вологодские лесозаготовители меняют структуру поставок, активно осваивая внутренний рынок.

Горизонты лесопиления

Производство пиломатериалов − одна из самых развитых отраслей лесопромышленного комплекса Вологодской области. В течение последних нескольких лет его объемы ежегодно увеличиваются примерно на 100 000−150 000 м3. В 2005 году на предприятиях Вологодской области выпущено более 1 млн м3 пиломатериалов (индекс физического объема к 2004 году составил 106,1%). В 1990 году их производилось почти в два раза больше, но тогда распиливали лес в основном «на развал», а объем пиломатериала, соответствующего европейским стандартам и пригодного для отправки на экспорт, составлял только 10% от общего объема. В настоящее время более 80% пиломатериалов соответствуют западным стандартам, т. к. производятся с использованием фрезерно-брусующего оборудования. Таким образом, по качеству и товарности производство пиломатериалов также в значительной мере превзошло дореформенный уровень. Кроме того, в последние годы освоено большое количество номенклатуры строганых пиломатериалов, клееных конструкций. По области работает более тысячи мелких пилорам.

Как один из самых доступных видов переработки древесины лесопиление привлекает к себе внимание инвесторов. В области реализуются несколько инвестиционных проектов. Например, увеличено производство пиломатериалов в ЗАО «Череповецкий ФМК» и ЗАО «Белый ручей»; построена третья по области автоматическая сортировка пиломатериалов в ООО «Премиум-лес» (г. Красавино); освоено производство клееного бруса на Монзенском ДОК; организовано лесопильное и лесозаготовительное предприятие ООО «Лидер-лес», а также лесопильное производство и производство клееного бруса в ООО «Завод клееных деревянных конструкций». Проведена модернизация лесопильного оборудования ООО «Харовсклеспром», презентация этого проекта прошла в рамках десятой Всероссийской выс­тавки-ярмарки «Российский лес».

Производство пиломатериалов имеет неплохие перспективы. По прог­нозам специалистов, за пять лет объем производства обрезного высококачественного материала можно увеличить приблизительно до 1,6 млн м3. При этом улучшаются не только количественные, но и качественные показатели: за прошедший год в районах области значительно увеличились мощности сушильного хозяйства.

Фанерный рост

Фанерное и плитное производства на Вологодчине развиваются дос­таточно быстрыми темпами. Объем производства Череповецкого фанерно‑мебельного комбината, например, на сегодняшний день уже выше 1 млрд рублей, развиваются и другие подобные предприятия − Шекснинский КДП, великоустюгский ФК «Новатор», Монзенский ДОК. В прошедшем году увеличено производство клееной березовой фанеры в ОАО «Севертара» и ООО «Сотамеко-плюс». Производство фанеры в 2005 году составило около 200 000 м3, что примерно в три раза превышает дореформенный уровень.

В последние годы активно развивается плитное производство. Полностью восстановлены доперестроечные объемы выпуска ДСП и ДВП. Пущены в эксплуатацию новые мощности по производству плит MDF, в перспективе возможна организация производства плит OSB. Объем выпуска древесно-стружечных плит в 2005 году составил более 500 000 м3, что значительно превышает уровень 1990 года. Причем качество и ламинирование плит резко увеличивают товарность продукции. Объемы производства других видов плит в 2005 году составили: ДВП − 24 600 м2, ЦСП − 13 300 м3. Проведена модернизация оборудования на Шекснинском КДП, Монзенском ДОК и Череповецком ФМК.

Есть куда расти

Деревянное домостроение в Вологодской области активно развивается. Основной производитель деревянных домов − Сокольский ДОК, входящий в состав ЗАО «Национальная лесоиндустриальная компания». На сегодня он является самым крупным предприятием по производству брусовых, каркасных и панельных домов на территории Северо-Запада России. Мощности предприятия позволяют перерабатывать до 300 000 м3 пиловочника и производить 25 000−30 000 м2 домов из клееного бруса в год, каркасных домов − 10 000−15 000 м2 в год. При этом мощности предприятия задействованы не полностью, есть потенциальные возможности для роста производства.

В менее крупных объемах производством деревянных домов занимаются предприятия малого и среднего бизнеса Вологодской области. Всего за 2005 год в области было произведено 26 000 м2 деревянных домов заводского изготовления.

Дела бумажные

Целлюлозно-бумажное производство представлено в Вологодской области двумя предприятиями − Сокольским ЦБК и ООО «Древплит». За 2005 год объем производства целлюлозы по варке составил около 36 000 т, бумаги − 21 500 т, картона − 51 800 т. В целом объем производства по этим трем позициям составил 105,4% к уровню 2004 года.

Несмотря на то что производство картона значительно − в пять раз − увеличилось по сравнению с 1990 годом (рост за 2005 год по сравнению с 2004‑м составил около 38%), с бумажными комбинатами в области дело обстоит гораздо сложнее. Вологодские целлюлозно-бумажные комбинаты снизили объемы по варке целлюлозы и производству бумаги. Сокольский ЦБК, когда-то лидер экономического развития лесной промышленности Вологодчины, всегда занимавший первое место в отрасли и выпускавший порядка 10−15% от общего объема лесопромышленной продукции, сегодня переживает серьезный экономический кризис.

Тем не менее и в этих сложных условиях происходит инвестиционное развитие ООО «Древплит», расположенного в городе Соколе. Там уже пущен макулатурный поток, планируется увеличение производительности двух действующих бумагоделательных машин, ввод третьей бумагоделательной машины и производство ДВП с облагороженными поверхностями.

Самое чистое топливо

Биотопливо − древесные гранулы − является одним из совершенно новых для Вологодской области, но очень перспективных направлений развития лесной промышленности. Производство биотоплива весьма перспективно, т. к. большинство европейских стран нацелено на полный или частичный переход на экологически чистое топливо, а следовательно, рынки сбыта этой продукции будут обеспечены. Для Вологодской области развитие пеллетного производства важно еще и с точки зрения рационального использования отходов лесопиления и не пользующейся пока спросом низкокачественной лиственной древесины.

Одной из первых на Вологодчине стала заниматься производством биотоплива корпорация «Вологдалеспром». На сегодняшний день корпорацией уже построено два таких производства в Вологде и Великом Устюге мощностью 20 000 и 50 000 тонн древесных гранул в год и планируется строительство еще пяти подобных предприятий в различных районах области. Эти заводы оснащены инновационными технологиями и, что очень важно, являются потребителями низкокачественной лиственной древесины − своеобразными санитарами наших лесов.

Кроме того, увеличивает производство древесных гранул ООО «Леспром» (Череповец), строятся подобные предприятия в Кадникове и Верховажье.

Энергия из древесины

Не менее многообещающее нап­равление развития глубокой переработки древесины − энергетика на древесном сырье. Уже сегодня практически на всех деревообрабатывающих комбинатах области есть котельные, работающие на древесных отходах и обеспечивающие тепловой энергией сушильные камеры и другие производственные участки. В последнее время этот способ получения тепла стал распространяться более широко: уже работает ТЭЦ на отходах производства на фанерном комбинате «Новатор», в 2006 году будет пущена первая очередь подобной ТЭЦ в Белом Ручье. Являясь более масштабными источниками энергии, эти ТЭЦ будут выполнять не только производственные, но и социальные функции, обес­печивая теплом населенные пункты, в которых расположены деревообрабатывающие предприятия.

Вологодская «спичка»

Спичечное производство представлено в Вологодской области единственным предприятием − спичечной фабрикой «ФЭСКО», однако оно является крупнейшим производителем данной продукции на Северо-Западе. Общий объем спичечного производства этого предприятия составляет более 20% российского выпуска. В последние годы фабрика постепенно накапливала производственный потенциал. В 2005 году ЗАО «ФЭСКО» выпустило около 1 500 условных ящиков спичек. Это больше, чем фабрика производила в советское время. Сегодня предприятие работает стабильно, и, несмотря на некоторые трудности со сбытом, объем производства сохраняется на прежнем уровне, достаточном для нормальной работы коллектива.

Мебель для Вологодчины

Производство мебели представлено в Вологодской области несколькими предприятиями. Это мебельная фирма «Стайлинг», в настоящее время работающая с компанией IKEA и являющаяся одним из ведущих в области мебельных предприятий. Кроме того, постепенно развивается вологодский филиал ООО «Норд-класс», специализирующийся на производстве современной школьной мебели.

В течение последних нескольких лет в вологодском лесном комплексе сложилась тенденция роста переработки древесины. Итоги 2005 года подтверждают это: объем обработки древесины и производства изделий из дерева составил 109,5% к уровню 2004 года.

К подобному выводу можно прий­ти, если сравнить объемы круглого леса и продуктов переработки. Цифры говорят о том, что сырьевой экспорт уже уступает экспорту переработанного леса. За 2005 год доля круглого леса в общем объеме лесного экспорта Вологодской области составила 42%, а экспорта продуктов переработки − 58%. Таким образом, развитие глубокой переработки древесины на Вологодчине подтверждается цифрами.

Татьяна АЛЕШИНА