Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

На заметку

Анализ предложений пиломатериалов из мореного дуба на рынке стран СНГ

(за исключением экспортных вариантов)

В настоящее время к нам часто поступают письма, свидетельствующие о желании предприимчивых граждан начать самостоятельную добычу и переработку мореного дуба, с просьбой предоставить сведения о сушке и переработке этого материала.

Зная истинное положение в сфере добычи и переработки мореного дуба за последние 20 лет, основываясь на анализе деятельности множества предприятий по добыче и переработке данного материала, считаем своим долгом поделиться сделанными выводами.

1. Сегодня практически нет ни одного предприятия, которое начинало свою деятельность в сфере добычи и переработки мореного дуба 10−20 лет тому назад. На протяжении этого времени добыча и переработка этого материала носит эпизодический (3−7 лет), а зачастую и вовсе разовый характер. Данное положение свидетельствует о том, что тема добычи и переработки мореного дуба по ряду причин (подробнее освещено в предыдущем журнале, № 4, 2005 год) намного сложнее, чем представляется на первый взгляд.

2. С учетом реальных фактов было установлено, что в подавляющем большинстве случаев добыча и переработка мореного дуба носили затратный характер и в конечном счете оказывались нерентабельными.

3. И самое главное, добыча и переработка мореного дуба могут быть рентабельными и принести прибыль только при наличии потенциального покупателя как на изделие из мореного дуба, так и на пиломатериал (кругляк) из него.

Подтверждением озвученных выводов может служить анализ предложений пиломатериалов из мореного дуба и мореного дуба в кругляке на рынке стран СНГ.

В настоящее время из России, Украины, Беларуси поступают предложения о продаже мореного дуба как в кругляке, так и в готовом пиломатериале. Объемы предложений − от нескольких м3 сухого пиломатериала до вагонных поставок. Насколько все предложения заслуживают внимания, по ряду причин трудно судить. Во всяком случае, исходя из многолетнего опыта был сделан вывод, что на сегодня реальная покупка качественного сухого пиломатериала из мореного дуба по реальным ценам в объеме 20 м3 и более считается редкостью.

Начнем с цены предлагаемого пиломатериала из мореного дуба.

В реальном сотрудничестве зачастую фактическое предложение пиломатериала из мореного дуба в том или ином виде как по качеству, так и по цене значительно завышено и составляет от 200 до 6500 $/м3.

Предприимчивым гражданам, сумевшим в свое время создать определенный запас пиломатериала из мореного дуба, необходимы многие годы для реализации его по приемлемым ценам.

Ошибочно считая, что сегодня пиломатериал из мореного дуба баснословно дорог, они не могут наладить взаимовыгодные отношения с производителями качественной дорогой мебели, которые, в свою очередь, не считают своевременным вложение серьезных средств в дорогостоящее продвижение продукции из мореного дуба на мебельный рынок. Более того, такое положение усугубляется тем, что на сегодня гарантированную поставку производителю мебели сырья из мореного дуба постоянно и в достаточном объеме в состоянии обеспечить только очень ограниченное число предприятий. Справедливости ради следует отметить, что зачастую потенциальный покупатель изделия из мореного дуба готов достойно заплатить за него, но только в том случае, если это изделие изготовлено во всех отношениях на высшем уровне. Начиная от изысканного дизайна и оканчивая высочайшей техникой исполнения изделия, подразумевающей использование как новейших, так и возрожденных технологий обработки и самого мореного дуба, и в сочетании с другими материалами и компонентами, обязательно в исполнении высококвалифицированного персонала.

В создавшемся положении владельцам условной партии мореного дуба, будь то 2 или 10 м3, приходится годами хранить этот материал в более или менее благоприятных условиях. В процессе хранения материал теряет свои качественные характеристики.

Складирование готового пиломатериала из мореного дуба требует постоянных трудовых затрат, связанных с контролем состояния, перекладкой и перемещением материала. Одновременно длительное время занимается помещение, которое можно было бы использовать для других, более насущных целей. Длительное хранение пиломатериалов из мореного дуба под навесом приводит к значительному ухудшению их потребительских свойств. В итоге часть материала приходит в негодность, остальная часть в результате отбора при продаже значительно теряет в цене. К этому следует добавить и зависимость продавца от законодательства, которое в разное время по-разному регламентирует как переработку и реализацию мореного дуба, так и саму добычу его. Сама же цена проданного или переданного на переработку пиломатериала из мореного дуба значительно отличается от первоначальной. В данном случае первоначальная (желаемая) цена задается продавцом в надежде на реализацию всего имеющегося запаса мореного дуба одновременно (оптом) одному покупателю.

Покупатель же приобретает отборный материал в незначительном объеме от всей представленной продавцом партии по цене, значительно отличающейся от озвученной первоначальной оптовой цены. И тем не менее реализация пиломатериала из мореного дуба даже по заведомо заниженным ценам в конечном итоге выгодна таким продавцам, которые в данном случае наряду с получением материального расчета за проданный материал из мореного дуба избавляются от проблем, связанных с хранением и реализацией.

Таким образом, сложилась ситуация, когда:

  • производитель/продавец пиломатериала из мореного дуба не может окупить свои затраты на добычу, переработку и хранение мореного дуба, что делает весь проделанный объем работ экономически невыгодным, затратным;
  • сегодня реальная рыночная цена на качественный пиломатериал из мореного дуба фактически занижена как минимум на порядок от реальной цены;
  • производитель пиломатериалов из мореного дуба, он же продавец, из-за большой себестоимости добычи и переработки этого вида древесины не имеет возможности создать весомый запас качественного сухого пиломатериала из мореного дуба, который может обеспечить осуществление значительной производственной программы, вызывающей заинтересованность серьезных производителей мебели;
  • производителям мебели из-за отсутствия постоянных поставок мореного дуба и отсутствия активного спроса на изделия из него в экономическом плане не интересна данная позиция;
  • возможность легкой на первый взгляд добычи и переработки мореного дуба и незнание действительного положения на рынке вкупе с легендами о ценности этого материала и изделий из него подвигают все новых и новых желающих заработать быстро и много. При этом они имеют только мореный дуб неопределенного качества в воде и, в лучшем случае, средства добычи и распиловки. Вопросы рентабельности добычи, сбыт как самого кругляка мореного дуба, так и пиломатериалов из него, а зачастую и легальность добычи и переработки не проработаны или вообще не рассмат­риваются.

Из вышесказанного абсолютно ясно, что любую деятельность, связанную с добычей и переработкой мореного дуба, необходимо начинать только с заключения реального договора поставки мореного дуба потребителю с частичной предоплатой (как правило, 50% от стоимости поставляемого материала). В противном случае гарантированы значительные материальные затраты, делающие данное предприятие заведомо убыточным.

Предложения мореного дуба в кругляке также различны.

Нет смысла освещать все предложения и реальные сделки, достаточно ограничиться некоторыми выводами.

Подавляющее количество предложений носят рыночный характер, предполагающий наличие конкретного товара в ценовом диапазоне от 30 до 2000 $/м3, определенное качество, конкретный пункт отгрузки.

Имеют место многочисленные случаи, когда продавцы оказываются далеки от реального положения дел в области добычи, переработки и транспортировки мореного дуба. Недостаточно осведомлены о свойствах и особенностях этого материала.

В процессе реализации бревна продолжительное время находятся под открытым небом и абсолютно не защищены от попадания прямых солнечных лучей, ветровых и тепловых воздействий, что непременно приводит к потере потребительских свойств древесины мореного дуба.

Данное отношение продавца к мореному дубу свидетельствует о полном отсутствии знаний свойств и способов хранения мореной древесины.

Нам часто приходилось обращаться с предложением о покупке мореного дуба для выполнения своих договорных обязательств перед клиентами в случае отсутствия требуемого объема и сортамента на складе нашего предприятия. В порядке вещей можно получить предложение от продавцов о многовагонной поставке кругляка мореного дуба в любое время года либо предложение о наличии мест с многотысячным объемом мореного дуба с заоблачными ценами продажи его. Но реальные предложения очень редки и связаны с рядом проблем (в том числе и в законодательном плане).

Есть случаи, когда, в основном по незнанию, осушенную древесину мореного дуба, длительное время пробывшею под открытым небом, вновь помещают в водоем и вторично предлагают к продаже.

Там же, где реально продавцом складированы запасы мореного дуба в кругляке, предлагаемые по реальным ценам, и к тому же есть все условия для изготовления качественного пиломатериала − от погрузочной техники, пилорамы до сушки, − всплывает вопрос качества этой древесины − от физико‑механических свойств до окраса. Поскольку обычно, как правило, при первоначальной добыче мореного дуба при наличии необходимых условий лучшие экземпляры наиболее качественной по всем параметрам древесины мореного дуба сразу же идут на переработку.

Безусловно, такая древесина (длина ствола на снимке − 9,6 м, наименьший диаметр в указанном месте − 0,85 м) сразу поступает в переработку.

Таким образом, нам, как правило, предлагаются уже затопленные экземпляры не самого лучшего качества или, что еще хуже, кругляк мореного дуба, хранящийся в неподходящем для этих целей помещении либо вообще на открытом воздухе.

При этом важен тот факт, что при подъеме мореного дуба из водной среды перед последующей закладкой на хранение древесина дуба подвергается механическому воздействию. Одновременно запускается разрушающий древесину мореного дуба механизм, вызванный атмосферным воздействием.

Ну, а после хранения мореного дуба под открытым небом он как сырье для пиломатериала, мягко говоря, не пригоден.

Реальны случаи, когда, несмотря на прямую заинтересованность продавца, обладающего возможностями добычи и переработки мореного дуба, выполнить выгодный договор его поставки, он в силу ряда объективных причин либо не может выполнить его, либо может, но не в должном объеме или несвоевременно.

Ну, а такой вариант как отказ продавца от подписания конкретного договора о своевременной поставке кругляка мореного дуба в оговоренном объеме и оговоренного качества с реальными штрафными санкциями в случае неисполнения присутствует в 99% от общего количества предложений. Таким образом, сам собой напрашивается вывод о том, что реально купить пиломатериал из мореного дуба требуемого сортамента по приемлемой цене и в требуемом объеме для выполнения серьезного заказа, достаточно сложно.

И поэтому на сегодня сложилась такая ситуация, когда для того, чтобы успешно наладить выпуск и сбыт изделий из мореного дуба, необходимо выполнить весь объем работ − от разведки мест нахождения мореного дуба до продвижения его на рынок. Отсутствие даже одного звена этой производственной цепи в конечном итоге приведет к убыточности данного предприятия. И, что очень важно, реальный экономический расчет данного мероприятия при жестком финансировании можно произвести, только пройдя весь производственный цикл через значительный промежуток времени. В настоящее время на постсоветском пространстве нет ни одного предприятия, которое имеет возможность обеспечить финансирование в полном объеме, достаточном для перевода кустарного промысла добычи и переработки мореного дуба в разряд отрасли.

Таким образом, еще раз можно убедиться в том факте, что всю деятельность, связанную с добычей и переработкой мореного дуба, можно начинать только при наличии экономически обоснованного реального спроса на конечный продукт. Иными словами, без конкретного заказа на конкретную партию пиломатериала определенного сортамента, качества и конкретного объема с предварительной оплатой расходов на добычу и переработку вся деятельность по добыче и переработке мореного дуба в подавляющем большинстве случаев принесет значительные материальные затраты.

Только при наличии достаточных капиталовложений в весь процесс добычи, переработки мореного дуба в жесткой связке с продвижением готового конечного продукта как на мебельном рынке, так и на рынке пиломатериалов возможно создание прибыльного предприятия.

Данный материал предоставлен ГОДО «Транс-Центр» с целью оказания информационной помощи всем желающим заняться добычей и переработкой мореного дуба и, в первую очередь, во избежание экономических потерь.

А. А. ДУПАНОВ