Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Выставки, семинары, конференции

«Тепло из отходов – 2006»

16 февраля 2006 года в Санкт-Петербурге с успехом прошла однодневная бизнес-конференция «Тепло из отходов − 2006», посвященная современным технологиям использования биотоплива для выработки тепловой и электрической энергии. Организатором мероприятия выступил биотопливный портал wood-pellets.com при содействии Конфедерации ЛПК Северо-Запада.

Всего в мероприятии приняли участие более 90 человек, представлявших около 50 организаций из России, Беларуси, Эстонии, Финляндии и Швеции. Среди участников были:

  • представители поставщиков и производителей оборудования для котельных;
  • представители проектных и монтажных организаций;
  • консультанты и специалисты научно-исследовательских институтов, а также региональных и федеральных властных структур;
  • представители финансовых институтов;
  • представители бизнеса и ЖКХ, заинтересованные в использовании биотоплива в своей деятельности.

Формат бизнес-конференции изначально предполагал акцент на интересах бизнеса. В этом смысле основная задача была выполнена. В ходе пленарного заседания были подняты многие вопросы, связанные с возможностями и проблемами развития биоэнергетического бизнеса внутри России. Все эти вопросы затем в индивидуальном порядке детально обсуждались участниками во время деловых переговоров в конференц-зале, фойе гостиницы «Санкт-Петербург», а также за столиками одного из ресторанов отеля «Санкт-Петербург», где проходил торжественный ужин. По впечатлению организаторов, все или почти все остались довольны. А это значит, что участники конференции получили необходимую им свежую информацию, завязали новые отношения, заложили основу для зак­лючения выгодных сделок в области биоэнергетики.

Немного о том, как проходила конференция… Пленарное заседание открылось приветствиями от имени биотопливного портала и Лесопромышленной конфедерации Северо-Запада России. Затем Антон Овсянко выступил с кратким сообщением о формировании в России полноценной биоэнергетической отрасли и перспективах ее развития.

Дополнительный толчок к развитию биоэнергетики в нашей стране должны дать практическая реализация соглашений Киотского протокола и механизмы торговли квотами на выбросы. Об этом в своем докладе говорила Ольга Ракитова, руководитель биоэнергетических проектов Лесопромышленной конфедерации СЗ РФ. Фактически на бизнес-конференции «Тепло из отходов» впервые был представлен международный проект по повышению энергоэффективности российской экономики и торговле так называемыми углеродными кредитами на выбросы парниковых газов. Менеджером данного проекта с российской стороны выступает Лесопромышленная конфедерация. При этом биотопливный портал wood-pellets.com намерен осуществлять информационную поддержку проекта и привлекать российские предприятия к участию в нем.

Первую часть пленарного заседания завершил доклад И. П. Исадского, заместителя директора компании «Котломонтажсервис», в котором автор рассказал о своем видении перспектив использования биотоплива в коммунальном хозяйстве российских регионов.

После небольшого перерыва участники выслушали двух докладчиков, излагавших свои позиции в отношении оптимального использования биотоп­ливных ресурсов, − Р. А. Федотова («Многообразие видов выпускаемого биотоплива − основа ускоренного развития биоэнергетики в России») и В. Ф. Сендецкого («Вопросы оптимального использования биотопливных ресурсов в России»).

Затем тематика докладов была переведена в более практическую плоскость. Антон Овсянко выступил с кратким отчетом о только что завершившейся поездке представителей российской биоэнергетики, в ходе которой 27 специалистов и руководителей компаний знакомились с западноевропейским опытом производства и сжигания биотоплива. Руководитель проектной группы биотопливного портала Евгений Ивин сделал краткое сообщение о подходах к реализации проектов перевода котельных на биотопливо.

Также прозвучали доклады директора компании «Энергобаланс» А. В. Афанасьева об опыте и перспективах строительства котельных на биотопливе и руководителя российско-шведского «Биоцентра» В. С. Холодкова об экономике производства топливной щепы на основе опыта Лисинского лесотехнического колледжа в данной сфере.

После обеда петербургский представитель Международной финансовой корпорации (МФК) Максим Титов рассказал о новой программе финансирования энергосберегающих проектов, в рамках которой российские предприятия имеют возможность получать долгосрочное кредитное финансирование, необходимое, в частности, для перевода котельных на возобновляемые энергоносители или для создания биотопливных производств.

А. Б. Подсевалов − заместитель руководителя Регионального управления Федерального агентства по энергетике по Северо-Западному федеральному округу − в своем докладе рассказал о работах, которые ведет его ведомство по направлению выработки процедур добровольной сертификации в области рационального использования и сбережения энергоресурсов.

Завершила конференцию целая серия интересных сообщений от ведущих производителей и поставщиков биоэнергетического оборудования, среди которых были Ковровский завод котельно-топочного и сушильного оборудования «Союз», один из наиболее динамично развивающихся российских производителей биотопливных котлов; Лесная энергетическая компания «Спецмонтаж», один из опытнейших игроков на данном рынке; екатеринбургская компания «Альтернативные топливные технологии», хорошо известный поставщик оборудования для производства топливной гранулы; компания «ЭкоЭнергия», псковский производитель и поставщик разно­образного биоэнергетического оборудования и непосредственно биотоплива, и латвийские коллеги из компании GE&A, достаточно хорошо известные своими оригинальными разработками в области сушки и производства биотоплива.

Деловая программа мероприятия завершилась в неформальной обстановке индивидуальных переговоров, которые продолжались и во время торжественного ужина.

Успех мероприятий, подобных прошедшей бизнес-конференции, зависит, прежде всего, от тематики и содержания выступлений. Организаторы благодарят всех докладчиков, а также компании, представившие свои передовые разработки в области биоэнергетики.

Основными итогами прошедшего мероприятия, по мнению организаторов, можно считать следующее:

  1. интерес к биоэнергетике со стороны российского бизнеса не только продолжает нарастать, но и начал переходить в практическую плоскость. Увеличивается число проектов, связанных с использованием биотоплива внутри страны, компании ищут информацию о современных эффективных технологиях производства и сжигания твердого биотоплива;
  2. по мере становления молодой отрасли расширяются возможности привлечения кредитного и инвестиционного финансирования в биоэнергетические проекты;
  3. действующие и будущие российские производители топливных брикетов и гранул уделяют все больше внимания вопросам развития внутреннего рынка биотоплива. И, с точки зрения организаторов конференции, эта деятельность имеет большие перспективы;
  4. как региональные власти, так и федеральные структуры начинают проявлять интерес к развитию биоэнергетики внутри России. В частности, в бизнес-конференции «Тепло из отходов» приняли учас­тие представители Федерального агентства по энергетике, правительства Удмуртской Республики. Информационную поддержку мероприятию оказали также администрации Кировской области и Красноярского края.