Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

В центре внимания

Казаки-охранники

Отныне леса Ростовской, Волгоградской, Оренбургской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Республики Башкортостан будут охранять казачьи войска. 16 января «Всевеликое войско Донское» и Оренбургское казачье войско заключили с Федеральным агентством лесного хозяйства соглашение, по которому они обязуются помогать властям бороться с лесными пожарами, вредителями и болезнями леса, а также незаконным оборотом древесины.

«Это особый, символический день для российского казачества, − отметил перед подписанием документа атаман „Всевеликого войска Донского“ Виктор Водолацкий. − Казаки всегда с большим уважением относились к природе. Это наши леса, и нам небезразлично, что в них происходит. Мы не сомневаемся, что такое сотрудничество взаимовыгодно». Виктора Водолацкого поддержал атаман Оренбургского казачьего войска: «Мы возложили на себя ответственность за правопорядок в наших лесах и намерены достойно эту миссию выполнять».

Атаманы рассказали о том, что после подписания соответствующего указа президентом, для российского казачества открылись новые перспективы работы с федеральными службами. В рамках реализации Федерального закона «О государственной службе казачества» войсковые казачьи общест­ва, которых в России всего десять, намерены также наладить совместную работу с Министерством обороны, МЧС России, Федеральной пограничной службой, Федеральным агентством водного хозяйства и Рос-природнадзором. В лесном агентстве было положено хорошее начало.

«С подписанием этого соглашения лесное хозяйство получает отличную поддержку в лице профессионалов», − так прокомментировал это событие руководитель Рослесхоза Валерий Рощупкин. И подарил гостям от агентства походный набор для лесной службы, книгу, сувениры с символикой Рослесхоза. Но и казаки в долгу не остались: теперь у Валерия Павловича есть настоящая казачья плеть.

Иветта КРАСНОГОРСКАЯ