Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Национальный вопрос

Харвестерные головки Lako

Наши года — ваше богатство

20 лет для человека — это немного: он как раз накапливает жизненный опыт и определяется с целями. Для фирмы же это порядочный возраст: давно очерчено главное направление, основные цели достигнуты, опыт имеется. Финская компания Lako Oy в прошлом году отпраздновала свой 20-летний юбилей. За этот срок география деятельности фирмы распространилась более чем на 20 стран, в том числе уже 6 лет она присутствует на российском рынке. Но это только начало.

Залог успеха в постоянном развитии, и покоренные вершины сменяются более высокими. А уж сообща, можно достигнуть большего. И для удовлетворения обоюдных интересов полгода назад фирма Lako Oy вошла в состав концерна Ponsse Oy. В задачах — сов­местными усилиями предоставить лесозаготовителям еще более широкий выбор технологий и услуг.

Чем же техника компании Lako Oy интересна конечному пользователю? Линия харвестерных головок Premio X50, а с недавнего времени Ponsse X50, производится и совершенствуется уже на протяжении 12 лет. За это время багаж знаний и опыта позволяет предлагать эффективные решения для конкретных задач.

Линия харвестерных головок Lako состоит из 6 моделей, отличающихся друг от друга размером, но схожих по конструкции. Это, несомненно, упрощает установку, а также содержание и обслуживание разнокалиберной техники одним владельцем.

Два-три года назад был сделан акцент на оборудование для заготовки крупного леса. Так, появились 3 старших модели харвестерных головок, наибольшая из которых способна работать почти с метровыми стволами. Но, даже несмотря на внушительные размеры, требования к производительности базовой машины у них остались щадящими.

Как отличительная особенность лесозаготовительной техники Lako Oy, уникальная геометрия раскрытия роликов проявила себя полностью как раз при работе с крупным лесом. Вне зависимости от диаметра ствола, он будет прочно поддерживаться роликами и эффективно протягиваться.

Если лес не только крупный, но и сильноветвистый или состоит из деревьев ценных пород, то эффективность протяжки можно увеличить двумя дополнительными роликами. Они устанавливаются вместо задних ножей. Стоит отметить, что один из дополнительных роликов оснащен собственным фиксированным ножом, так что захват и обрубка сучьев от такой замены не страдают. Даже наоборот, увеличиваются стартовый импульс и усилие протяжки при неизменном давлении на поверхность ствола.

Негативной стороной работы с крупными деревьями является быстрый износ техники, особенно страдают пильные шины и цепи. Для решения этой проблемы головки могут комплектоваться пильным механизмом для цепей и шин стандарта ¾ дюйма. Эти комплектующие прочнее и долговечнее своих собратьев стандарта 0,404 дюйма. Кроме того, они будут полезны и при ведении заготовок в лесу с густым подлеском.

Рубка мелкого леса тоже не обойдена вниманием компании, так как она не менее актуальна, особенно для лесозаготовителей в северных районах страны. Здесь также возникают свои вопросы, но имеются и свои решения. Тонкие стволы ломки, а поштучная их раскряжевка трудоемка. Специальные протягивающие ролики для мультистемминга позволят захватывать сразу несколько деревьев и раскряжевывать их одновременно. Когда точность измерения длины сортиментов несущественна, этот способ ощутимо повышает производительность.

Ускорить процесс раскряжевки и повысить качество продукции можно также с помощью верхней пилы, предназначенной для отпиливания верхушек. При ее использовании отпадает необходимость дотягивать последние 1,5 метра ствола до главной пилы, а это экономит время. При заготовке тонких стволов зачастую верхушка обламывается под весом уже протянутого ствола. Верхняя пила поможет решить и эту проблему. Так же, как и проблему раскряжевки дерева с раздвоенным стволом.

Одним из направлений совершенствования техники является сохранение производительности при заготовке любого леса, даже с очень «трудными» деревьями. Для проверки достижений в этой области в качестве лакмусовой бумажки была взята плантация акации «мангиум» одного азиатского лесозаготовителя, имеющего харвестеры разных производителей. При заготовке акации ее необходимо тут же окоривать, так как кора имеет значимую ценность и отходит лучше всего сырой. Этот вид акации также отличается особенной извилистостью и ветвистостью. Все эти факторы, согласитесь, не предполагают нормальных объемов заготовки даже механизированным способом. Но каковыми же были результаты? Опытный оператор на харвестере с головкой 550 раскряжевывал и окоривал свыше 20 м3/ч (без окорки на ровных деревьях того же размера 550 выдает порядка 30−35 м3/ч). Что ж, отличная производительность! Иженерный отдел Lako Oy можно поздравить с успехом, а лесозаготовителя — с удачным приобретением. Но это не предел. Совместно с конструкторами из Ponsse в будущем будут разрабатываться еще более оптимальные решения. Для сравнения: оператор с аналогичной подготовкой на технике соответствующей мощности, но другого производителя при одинаковых условиях в этом тесте показывал результаты в 1,5 раза меньше.

Благо, лес на планете растет во многих местах, и в каждом из них свои требования и сложности. И именно на решение этих сложностей направлена работа компании уже долгих 20 лет. А с недавнего времени в сотрудничестве с концерном Ponsse Oy возможности предложить пользователю идеально подходящую для него технику и услуги стали только шире. И пусть каждый кулик свое болото нахваливает, но лишь вы, уважаемые лесозаготовители, успешностью своего труда определяете настоящих помощников в своем нелегком деле. Поэтому Lako Oy и Ponsse Oy прилагают все усилия, чтобы вы процветали.