Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Выставки, семинары, конференции

«Барс», «Гризли», «Тигер» и другие на тропе большого бизнеса

Рубрика Выставки, семинары, конференции

С 27 по 30 сентября в Минске в помещении футбольного Манежа на проспекте Победителей прошла 12-я международная специализированная выставка оборудования и технологий для лесной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности «Деревообработка-2005».

По сложившейся уже традиции выставка, устроенная закрытым акционерным обществом «Минскэкспо» при поддержке Министерств промышленности и лесного хозяйства Республики Беларусь, а также концерна «Беллесбумпром», собрала основных участников рынка, которые представили полный спектр лесозаготовительного деревообрабатывающего оборудования ведущих европейских производителей. Участие в экспозиции приняли фирмы из Германии, Италии, России, Австрии, Латвии, Литвы, Франции, Словении, Польши, Чехии, Украины и, конечно же, Беларуси.

Как обычно, посетители выставки могли увидеть оборудование практически для полного рабочего цикла − от заготовки, первичной распиловки и сушки древесины до автоматизированных обрабатывающих центров и производственных линий для мебельного производства. Был представлен широкий выбор продольно-распиловочных станков, оснащенных системами оптимизации распила, компьютеризированных форматно-раскроечных линий, сверлильных и кромкооблицовочных автоматов, шипорезных и фрезерных центров, линий сращивания, линий лакирования, установок для предварительного и промежуточного шлифования поверхностей, отделочные покрытия, и многого другого.

Главная особенность выставлявшихся в футбольном Манеже экспонатов − их, как принято говорить, инновационность и технологическая гибкость на основе высочайшего уровня автоматизации и применения информационных технологий. Современные технические и технологические решения, положенные в основу представленного производителями и дилерами оборудования, давали потенциальным покупателям возможность максимально точно подобрать необходимое ему оборудование в зависимости от производственных потребностей и уровня инвестиций.

Кроме того, каждый желающий смог получить исчерпывающее представление о многообразии различного режущего и абразивного инструмента, включая фрезы, ленточные и дисковые пилы, в том числе на основе биметаллов и сверхтвердых материалов, а также о профессиональном электроинструменте и приспособлениях для деревообработки. Значительную часть экспозиции заняли всевозможные клеи, шпатлевки, лакокрасочные материалы и оборудование для их нанесения, химические средства защиты древесины. Ну и, конечно, можно было увидеть продукцию деревообработки, например, паркет, а также новые материалы и комплектующие для мебельного производства, современные упаковочные материалы и инструмент для упаковки.

Поделиться впечатлениями о прошедшей выставке наш корреспондент попросил представители устроителя выставки ЗАО «Минскэкспо» А. Е. Галкина, руководителя проекта.

− Выставка проходит в 12-й раз, и количество ее участников постоянно увеличивается, − отметил Александр Евгеньевич. − Что, собственно, и послужило одной из причин переезда из всем известного «лепестка» на проспекте Победителей, 14 в новое помещение. Мне кажется, в футбольном манеже «Деревообработка-2005» удалась. И технически всё сложилось хорошо, и территориально − все участники оказались под одной крышей, а в двух павильонах, как в минувшие годы.

Замечу, количество размещенных на выставочной площади стендов отнюдь не соответствовало реальному числу участников, так как на некоторых стендах фирмы-экспоненты представили также своих бизнес-партнеров. В прошлом году был 137 компаний-участников, а в этом − 164 из 12 стран. Нынче прибавились украинские деревообработчики. Увеличилось представительство прибалтийских стран. Появились несколько новых российских фирм: например, промышленная группа «Гризли» из города Волжского Волгоградской области, научно-производственное объединение «Барс» из Челябинска − даже такая отдаленность не стала помехой для их приезда. Здесь они видят перспективу, так как делают оборудование, попадающее в сегмент рынка, определяемый соотношением цены и качества. То есть те потребители, которые не могут себе позволить сверхинновационнное, суперсовременное оборудование, за небольшие деньги имеют возможность получить интересные, достаточно хорошего качества станки. Это уже не те, допустим, пилорамы, что были в прошлом веке, но высокомеханизированные, с системами оптимизации распила, автоматического управления, обеспечивающими прецизионность обработки − короче говоря, оборудование уже нового тысячелетия.

А дорогие высокоавтоматизированные, инновационные станки, привезенные ведущими итальянскими, немецкими и прочими зарубежными компаниями, тоже весьма активно продаются. Они позволяют сделать производство гибким, быстро переналаживать его с одного изделия на другое − ведь, к примеру, мода на мебель все время меняется, и производящие такую продукцию фабрики постоянно нуждаются в техническом перевооружении. И хотя им, конечно, непросто находить на это немалые денежные средства, но ведь надо же смотреть в будущее, а не выпускать десятилетиями подряд один лишь «славянский шкаф».

В последний день выставки на многих станках красовались таблички с надписью «Продано». На прошлой выставке год назад такая участь постигла около 70% экспонировавшегося оборудования. Нынче же речь идет уже примерно о 80%.

− Что Вы можете сказать о белорусских участниках выставки?

− Конечно, их, как всегда, значительная часть. Однако, к сожалению, в этом году мы почему-то не увидели здесь наших производителей инструмента. А ведь в Беларуси достаточно много станкостроительных и инструментальных предприятий. Им, разумеется, были разосланы приглашения и рекламные материалы, но они − видимо, в силу каких-то экономических причин − от участия в выставке воздержались. Нас этот момент несколько удивляет, ведь «Минскэкспо» всегда идет навстречу белорусским организациям, предоставляет им скидки, старается обеспечить наиболее привилегированные условия. И в прошлые годы они выставлялись активнее.

Тем не менее, мне очень импонирует, что некоторые белорусские предприятия, такие, например, как могилевский завод «Техноприбор», уже могут считаться ветеранами наших выставок. Могилевчане довольно уверенно смотрят в будущее и не боятся стоять рядом с конкурентами. В этот раз они применили интересный маркетинговый прием: выставили новый станок, а подле него свой же, но старый − для сравнения.

Отмечу также их земляков с «Могилевифтмаша», впервые заявивших об участии в выставке и представивших маленькие деревообрабатывающие станки для бытовых нужд. Они не побоялись выставить свою продукцию рядом с оборудованием монстров мебельного станкостроения. И правильно сделали − это же совершенно иной сегмент рынка. Возле их стенда всегда было очень много посетителей.

Так что участие или неучастие в подобных выставках зависит от подхода конкретных руководителей и маркетологов конкретных предприятий к своему делу. Не надо бояться, надо просто работать.

− Чему, на Ваш взгляд, следовало бы уделить больше внимания при подготовке последующих выставок, посвященных деревообработке?

− На прошедшей выставке мы попытались было сделать акцент на использование вторичных ресурсов. Но, наверное, рынок как-то не среагировал на наш призыв. Только одна польская фирма представила котлы, работающие на древесных отходах, да еще новополоцкое предприятие, специализирующееся на выпуске клееного бруса, презентовало биотопливо для таких агрегатов − древесные брикеты.

− Тринадцатая по счету выставка пройдет через год. Как Вы думаете, участников на ней будет больше?

− Письменных заявок пока у нас нет, но устно свое будущее участие подтвердили практически все основные экспоненты. Здесь очень многое зависит от состояния рынка, конъюнктуры, спроса. Но то, что количество участников растет с каждым годом, бесспорно.

Владислав ПАВЛУНОВИЧ