Выставки, семинары, конференции

Земельный кодекс и новые правила игры

Рубрика Выставки, семинары, конференции

26 сентября в Москве прошла конференция «Земля и бизнес», организованная компанией Informedia Russia. На ней собрались представители крупных российских предприятий, землепользователи, участники рынка недвижимости, инвестиционные компании, налоговые консультанты, страховщики, риэлтеры, оценщики, регистраторы, аудиторы.

На конференции речь шла о новом Земельном Кодексе РФ, о том, как он меняет сложившуюся в России систему землепользования и порядок предоставления земель юридическим лицам и гражданам. Вела конференцию директор Первого земельного супермаркета «Земли Много. Ру» Ирина Нурова.

С одной стороны, после принятия Земельного кодекса начался рост активности инвесторов и покупателей недвижимости и земли. С другой, остались нерешенные проблемы, которые мешают развиваться рынку земли. Специалисты считают, что рынок земли получит возможность называться полноценным лишь к 2015 году. Что тормозит развитие земельных отношений, и как этот рынок отражается на бизнесе в целом? Почему инициативы правительства и мэрии на строительство тех или иных объектов вызывают сомнения у представителей бизнеса? Какова инвестиционная привлекательность рынка сегодня? Почему за последние пять лет из Государственного лесного фонда не выведено ни одного нового участка? Участники конференции получили ответы на все эти вопросы.

Нашему изданию было особенно интересно выступление первого заместителя начальника Управления лесопользования Федерального агентства лесного хозяйства Карена Гукасяна. «Лесные земли. Законодательное регулирование перевода лесных земель. Практика перевода лесных земель в категорию бизнес-пользования. Реализация инвестиционных проектов» − так звучала тема. Карен Гукасян напомнил, что все вопросы по лесным землям регулируются тремя федеральными законами: «Лесным кодексом», «Земельным кодексом», 172-ФЗ «О переводе лесных земель…» и двумя постановлениями Правительства РФ № № 455 и 579. И попросил не путать понятия: «лесные земли» − земли, покрытые лесом, где осуществляется лесопользование, и «нелесные» − земли, покрытые и непокрытые лесом, но не предназначенные для лесопользования. По словам К. Гукасяна, перевод лесных земель в категорию бизнес-пользования хотя и актуальный, но совсем не сложный вопрос. Сам процесс занимает от 1 года до 2 лет. Часто приходится осуществлять перевод земель на временной основе, если нужно проложить трубопровод или провести линию электропередач.

Наиболее распространенное явление в практике использования лесных земель: до недавнего времени нередки были случаи, когда предприниматели, взяв в аренду участки лесного фонда для культурно-оздоровительных целей, не могли ими пользоваться, поскольку не существовало специального порядка использования этих земель. Теперь этот порядок есть. 31 августа 2005 года министром природных ресурсов Юрием Трутневым подписан соответствующий приказ № 240 «Об утверждении Порядка пользования участками лесного фонда для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей», опубликованный и вступивший в силу 14 сентября текущего года. В то же время в 8 пункте этого документа сказано, что использование лесных земель не по целевому назначению и для возведения объектов капитального строительства, в том числе индивидуального жилищного либо дачного строительства, запрещается.

У нас часто говорят о самозахвате лесных земель, продолжил Карен Гукасян, но на самом деле во многих случаях это вовсе не самозахват, а проблема четкого определения границ из-за разночтения в материалах лесоустройства и землеустройства…

Новое земельное законодательство также проанализировали заместитель руководителя Департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования Минэкономразвития России Андрей Ивакин («Законодательное регулирование предоставления прав на землю») − с позиции власти; советник президента холдинговой компании «Промышленные инвестиции» Андрей Лазаревский («Анализ законодательных инициатив Правительства РФ по выкупу застроенных участков и регулированию институтов рынка недвижимости») − с позиции бизнеса; адвокат Екатерина Евдокимова («Развитие земельного рынка: тенденции и новшества в законодательстве. Изменения на получение прав на землю в связи с введением нового ГК») − с позиции юриста; заместитель председателя совета директоров ТФПГ «Доступное жилье», вице-президент МАИФ Валерий Казейкин («Влияние земельного законодательства на рынок земли, недвижимости и бизнеса в России»).

Много времени было уделено вопросам аренды и инвестиционной привлекательности земель в России, перспективам развития рынка загородной недвижимости московского региона. В рамках мероприятия также прошел круглый стол «Факторы, влияющие на спрос и ценообразование на земельном рынке».

Иветта КРАСНОГОРСКАЯ