Выставки, семинары, конференции

Лес и человек. На распутье

Рубрика Выставки, семинары, конференции

Через несколько лет понадобится разрабатывать ещё один (на сей раз профессиональный!) Лесной кодекс − к такому неожиданному выводу пришли участники межрегиональной научно-практической конференции «Лес и человек», которая прошла в Волгограде в сентябре текущего года. Они заявили, что поддерживают инициативу лесных специалистов неправительственных природоохранных организаций европейской России о начале подготовки Лесной программы России и концепции принципиально нового лесного законодательства.

В обращении участников волгоградской конференции сказано, что реформа, которую переживает лесное хозяйство и система управления лесами, «самая серьёзная и масштабная за последние 80 лет». Меняется все: структура органов управления лесами, полномочия регионов и федерального центра, формы собственности на леса, права граждан… И несмотря на то, что проект нового Лесного кодекса вызвал жёсткую критику со стороны лесной науки, лесоводов-практиков, общественных организаций, администраций лесных регионов России, российских лесопромышленников, большинство критических замечаний «были просто проигнорированы разработчиками проекта», в результате чего сегодня мы имеем «низкокачественный законопроект, не способный обеспечить цивилизованное развитие лесной отрасли России». Тем не менее, новый Лесной кодекс, скорее всего, будет принят. «Практическая непригодность нового Лесного кодекса… станет очевидной для руководителей государства лишь через несколько лет», − тогда, когда он уже успеет навредить лесной отрасли.

Представители 15 регионов России, принявших участие в конференции, подготовили обращение к президенту В. В. Путину, где говорится о необходимости исключить из проекта Лесного кодекса положения, «делающие возможными необоснованные ограничения доступа в леса со стороны лесопользователей». «Лесной кодекс должен чётко определить режим хозяйственного использования защитных лесов (лесов I группы) и закрепить приоритет функционирования лесных особо охраняемых территорий перед другими видами лесопользования. Необходимо закрепить функционирование государственной лесной охраны на уровне административного района. Лесной кодекс не должен допускать даже минимальной возможности передачи лесов в частные руки… Разработчики Лесного кодекса лишь стремятся скорейшими темпами провести законопроект через Государственную Думу, не обращая внимания на мнения специалистов и общественности. Для них лес − сырьё, дающее доход, для большинства граждан страны это − национальное достояние, важнейшая составляющая здоровой среды обитания нынешнего и будущих поколений». Вот основные тезисы обращения к Президенту, который должен «сделать всё для отклонения проекта нового Лесного кодекса Российской Федерации и организации широкого обсуждения его идей и положений и учёта мнения населения».

Так недвусмысленно высказали свое мнение о реформе участники секции «Сохранение природных территорий в условиях реформы законодательства». Но были и более «мирные» выступления. Например, в рамках секции «Программа „Дубы Евразии“: итоги пятилетки и перспективы развития» обсуждались различные аспекты сохранения и восстановления широколиственных лесов. Тематика, затронутая программой, показала, что сохранение и восстановление широколиственных лесов − задача не только эколого-лесоводственная, но и культурно-историческая, мировоззренческая, педагогическая… Поэтому особое внимание нужно уделить вопросу взаимодействия науки и общественности в рамках реализации эколого-образовательных и просветительских проектов (акций, школ-семинаров, конкурсов и т. п.).

На секции «Этноэкология: традиционная культура и экологическое просвещение» обсуждались возможности и пути применения этноэкологического подхода для решения экологических проблем, экологического образования, воспитания и просвещения. Проведенная совместно с Нижегородским фольклорным клубом, эта секция была одновременно и обучающим семинаром, и площадкой по обмену опытом, с возможностью планирования будущего сотрудничества. Интерес у участников вызвал сборник материалов «Этноэкология», подготовленный специально к конференции. Ольга Ляпаева и Дмитрий Доронин из Нижнего Новгорода − известные специалисты по этноэкологии − рассказали о традициях отношения к природе и лесу, заложенных в народной культуре. Надо бы наладить работу общероссийской этноэкологической сети, провести серию обучающих семинаров и региональные этноэкологические экспедиции для сбора материалов, решили участники секции, ведь даже в наше время, когда, казалось бы, нет никакого дефицита, крайне не хватает литературы по этноэкологии.

По инициативе Департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов Администрации города Волгограда в рамках конференции работала секция «Актуальные аспекты городского озеленения в современных условиях». Здесь говорили о том, что существующие системы зелёных насаждений города не соответствуют современным экологическим требованиям и неэффективно работают в плане формирования и оздоровления городской среды. Оставляет желать лучшего финансирование садово-паркового хозяйства, строительства и реконструкции зеленых насаждений. Особую озабоченность вызывает состояние санитарно-защитных зон промышленных предприятий. Участники конференции определили приоритетные направления в озеленении урбанизированных территорий в зоне сухих степей и выработали рекомендации, которые планируется учитывать при реализации нового генерального плана города Волгограда.

И наиболее ярким событием в рамках конференции была полевая экскурсия в природный парк «Волго-Ахтубинская пойма».

Виктория ПЕСКОВА