В центре внимания

«Я верю в большое будущее лесной России»

Рубрика В центре внимания

Ежегодно в третье воскресенье сентября более миллиона тружеников леса России отмечают свой профессиональный праздник − День работников леса. Это праздничный день не только для лесоводов и лесопромышленников, которые верой и правдой служат русскому лесу, но и для миллионов россиян, любящих родную природу, ее леса и дубравы. Правда, работники леса лучше представляют себе, какими огромными возможностями располагает наша богатая лесами страна.

Мы заслуженно гордимся тем, что леса России имеют огромное экологическое значение в масштабах всей планеты, а запасы древесины на одного жителя России составляют 500 м3, при среднем мировом показателе − 65 м3. Однако сегодня потенциал отечественной лесной промышленности используется не более чем на 10−12%. Между тем, по прогнозным оценкам, мировые объемы потребления древесины возрастут к 2020 г. еще на 100 млн м3. Основной источник покрытия этой потребности − леса России, где сосредоточено около четверти мировых запасов, в том числе более половины из них − наиболее ценные хвойные породы.

Роль России в мировом лесном секторе крайне важна, но, увы, сегодня не соответствует ее огромному сырьевому потенциалу. Наша страна в общемировом производстве лесопромышленной продукции занимает менее 3%, а по удельному весу в лесной торговле − только 2,8%. Уровень хозяйственной деятельности в лесах России не соответствует нашим огромным возможностям. Вызывают беспокойство нарастающие в лесном секторе экономики негативные процессы и, в первую очередь, наметившаяся тенденция замедления темпов роста объемов лесопромышленного производства. Одновременно мы несем большие потери от лесных пожаров, нашествий вредителей, нелегальной заготовки и оборота древесины.

Российский лесопромышленный комплекс может обеспечить в течение ближайших десяти лет ежегодный рост производства на 6−8%, увеличить объем выпуска продукции в 4 раза и стать основной бюджетообразующей отраслью в экономике России. Но при определенных условиях: в решении многочисленных проблем лесного комплекса должно быть заинтересовано государство.

Принятые в 2002 году правительством страны «Концепция развития лесного хозяйства» и «Основные направления развития лесной промышленности» практически не работают. Безрезультатными оказались неоднократные обращения лесной общественности к Правительству Российской Федерации о принятии государственных мер, направленных на достижение поставленных задач. Хозяйственную деятельность в лесопромышленном комплексе ведут в основном акционерные общества, которые строят свои взаимоотношения с органами власти на основе действующего законодательства в налоговой, тарифно-таможенной, инвестиционной и других сферах. Однако несовершенство и непредсказуемость нормативно-правовой базы серьезно тормозит их развитие. Чего стоит, например, затянувшееся принятие нового Лесного кодекса, хотя еще более года назад мы четко и ясно изложили предложения лесопромышленников к этому важнейшему для лесного комплекса документу! Не говоря уже о внутренних проблемах самой отрасли, которые без заинтересованного участия государства будет решить довольно сложно. Например, это касается реализации проекта по строительству Нейского ЦБК в Костромской области, где государству достаточно лишь обозначить свое присутствие хотя бы в виде участия в проекте гарантированными объемами лесного фонда. Этого пока не происходит, и дело тормозится уже на старте.

Сейчас в отрасли накопилось много взаимосвязанных проблем, но они вполне разрешимы − была бы, как говорится, политическая воля. Вот, например, одна из главных − техническая и технологическая отсталость средств производства. В лесной промышленности она характеризуется прежде всего высоким износом основных фондов и острым недостатком современных высокопроизводительных мощностей по заготовке и глубокой переработке древесины. Естественно, это сдерживает рост технического уровня и объемов конкурентоспособного производства. Большинство производственных мощностей в лесной промышленности уже отслужили свой срок. Так в лесозаготовительной промышленности − базисе всего лесного комплекса, износ машин и оборудования составляет 65%, а в наиболее экспортно-ориентированной целлюлозно-бумажной промышленности − 59%.

Большая часть действующих производственных мощностей была построена еще в советский период. Из-за недостатка современной высокопроизводительной техники производительность труда на предприятиях отрасли, особенно на лесозаготовках, довольно низкая, в 10 раз ниже, чем, например, в Финляндии. Отечественное машиностроение сегодня не способно обеспечить отрасль техникой и оборудованием современного уровня. К тому же выпуск основных лесозаготовительных машин сократился в настоящее время по сравнению с 1990 годом примерно в 20 раз. А использование импортной техники значительно удорожает производство. И вся эта «производственная цепочка» проблем упирается в проблему острого недостатка инвестиций в развитие отрасли.

Действующее законодательство не стимулирует увеличение инвестиций. Так, например, серьезным препятствием для инвестирования в бизнес является установленный порядок возмещения налога на добавленную стоимость при капитальном строительстве и высокие ставки ввозных таможенных пошлин на оборудование, не производимое в России. Законодательством установлено неравноправное положение российских и иностранных инвесторов. Например, при ввозе оборудования в виде взноса в уставной капитал иностранный инвестор освобождается от ввозных пошлин. Российские же инвесторы эти пошлины платят.

Значительно сдерживает развитие экономики в целом и лесной промышленности в частности недостаточно развитая инфраструктура. В лесном комплексе − это острый недостаток лесовозных дорог, особенно круглогодового действия. Во многом по этой причине половина лесов отнесена к резервным лесам, в которых эксплуатация не планируется в ближайшие 20 лет. Но и в эксплуатируемых лесах значительная часть лесных ресурсов также не обеспечена дорогами и подъездными путями. По моему глубокому убеждению, на правительственном уровне необходимо принять Федеральную целевую программу развития сети лесных дорог, предусмотрев единую транспортную схему освоения лесного фонда. Целесообразно было бы рассмотреть схему финансирования строительства этих дорог (по опыту Финляндии) за счет части средств существующей кредитной линии Всемирного банка.

Нерациональное размещение лесопромышленных мощностей оказывает крайне негативное влияние на эффективность использования лесосырьевых ресурсов. И наиболее острое положение сложилось в Азиатской части страны. Здесь на двух третях практически полностью покрытой лесами территории производится всего 37% заготавливаемой древесины и 36% пиломатериалов. Фанеры выпускается менее 10%, бумаги и картона − чуть более 8%. За годы экономических преобразований в этих лесоизбыточных районах не было построено ни одного крупного лесопромышленного предприятия. Необходима реализация масштабных инвестиционных проектов, которые позволят осуществить технологический прорыв в лесной отрасли и помогут вывести целые регионы из депрессивного состояния.

Но я уверен, что рано или поздно государство начнет решать лесные проблемы и дела пойдут на лад. Рано или поздно усилия Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России, который с первых дней существования стремится создать необходимые условия для развития лесной отрасли в рыночной среде и повышения благосостояния его тружеников, принесут свои плоды. На всех уровнях государственной законодательной и исполнительной власти Союз и впредь будет проводить активную работу по решению отраслевых проблем, укреплять связи с регионами, содействовать привлечению инвестиций в отрасль.

Мы знаем, что реализовать все намеченное будет непросто, но уверенность в будущем придает нам силы. Россия богата не только своими лесами, но и прекрасными людьми, которые растят и оберегают лес от напастей, ведут в нем промышленные работы, перерабатывают древесину и производят из нее разную нужную продукцию. Их всех объединяет одно − лес. Замечательно, что наш общий профессиональный праздник назван Днем работников леса. Здоровья и успехов вам, друзья! С праздником!

Мирон Васильевич ТАЦЮН, президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России