Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Инвестиционные проекты

Начало большого пути

Рубрика Инвестиционные проекты

В последний вторник августа в деревне Лаптевщина Подпорожского района Ленинградской области состоялось торжество, посвященное завершению строительства здания крупного лесопильного предприятия финского концерна «Ботния» − OOO «Свирь Тимбер».

Не прошло и года, как губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков во время облета на вертолете Подпорожского района совершил посадку на окраине Лаптевщины, чтобы ознакомиться с проектом стройки и подписать инвестиционный договор с концерном. После этого за дело взялись подрядные организации: главный проектировщик − Sweco PIC, архитектурное проектирование осуществила компания KVA Oy, «Севзапстроймеханизация» провела вертикальную планировку и сделала бетонные основания, «Спецстроймеханизация» проложила подземные коммуникации и сделала бетонное ограждение, «Телепорт» уложил оптико-волоконный кабель, а финский Lentek подготовил фундаменты линий сортировки бревен и подачи на пилу, «Дортрансстрой» заасфальтировал территорию будущего предприятия и дорогу к нему. Всего в строительстве участвуют 13 проектных и подрядных организаций. Руководство концерна довольно как качеством, так и графиком выполнения работ (а он у финнов жесткий). За 11 месяцев на месте импровизированного аэродрома вырос лесопильный завод.

Основное оборудование котельной, работающей на коре, было смонтировано в июне, основные лесопильные станки и оборудование подняты и установлены на свои основания в июле. Производство кровельных работ началось во второй половине июля. В августе произведено подключение электроэнергии по основной схеме и подано напряжение на трансформаторную подстанцию.

Тестирование производственных линий лесопильного завода будет начато с линии сортировки бревен, и далее испытания оборудования продолжатся по участкам согласно порядку технологического процесса таким образом, что тестирование последнего этапа − участка пакетирования − будет проведено в ноябре−декабре.

Все, кто участвовал в осуществлении строительного проекта на разных стадиях его реализации, были приглашены в Лаптевщину на традиционный финский праздник «возведение под конек».

Руководитель проекта Юкка − Пекка Уускоски предложил гостям совершить экскурсию по цехам завода, который по сегодняшним меркам станет самым современным лесопильным производством в Европе. Он будет перерабатывать в год до 440 м3 сырья, выпускать 200 тыс. м3 экспортных пиломатериалов и 150 тыс. м3 технологической щепы в год. Здесь будут трудиться 120 человек. Сейчас больше половины из них мастерству работы на импортном оборудовании, которое можно установить на очень немногих предприятиях Европы, учатся в Финляндии.

В полдень строители − а их сейчас здесь работает более 500 человек, жители Лаптевщины и гости были приглашены под «крышу» одного из корпусов завода, где и проходил церемониал праздника «возведения под конек». Вице-губернатор области Григорий Двас отметил важность строительства здесь завода. Подпорожский район − самый удаленный в регионе, и перерабатывать древесину сегодня выгоднее на месте. Построенный завод обеспечит местных жителей высокооплачиваемой работой, а областной бюджет получит новые доходы от деятельности финского концерна. Вице-губернатор выразил благодарность всем, кто принимает участие в реализации проекта. «Команда менеджеров, руководителей проекта − это команда высококлассных специалистов, в чем я убедился, когда мы обсуждали проект еще на самых дальних подступах к строительству, поэтому и реализация его идет высокими темпами», − подчеркнул Григорий Двас. «Лесопильный завод в Лаптевщине − это первое производственное предприятие „Ботнии“ на территории России», − сказал президент концерна Эркки Варис. «В отличие от компаний „Метсялиитто“ и „ЮПМ“, которые здесь работают долгие годы, мы в России − новые игроки. Хочу отметить, что мы встретили здесь хорошее отношение. В связи с этим, хочу особо поблагодарить областные власти, а также структуры муниципального образования. Вы отлично нам помогаете. Я также благодарю всех участвующих в строительстве, вы не допустили ни одного серьезного случая травматизма. Это прекрасное достижение, которым могут похвастаться не многие стройки. Поздравляю − продолжайте так же. Сделайте этот лесопильный завод во всех смыслах образцовым!

Лес для нас, финнов, во все времена являлся важным источником дохода и работодателем. Леса в России давно используются как в промышленном производстве, так и в качестве природного дара. Наша общая заинтересованность в лесе − хорошая основа для совместного развития и ухода за ним. В России обширный лесной фонд, который за счет восстановления и ухода может приносить еще большую отдачу. Благодаря этому будет расти значение леса и для всего народного хозяйства России. В будущем, я уверен, глубокая переработка значительно увеличится, и все больше россиян станут жить за счет лесного сектора».

Глава администрации Подпорожского района Николай Брусов отметил, что программа Ленинградской области по развитию отдаленных районов действует. Яркий пример этому − строительство завода в Лаптевщине. Финская сторона принесла на Подпорожскую землю новые технологии, рабочие места, новые проекты. «Я думаю, что это начало большого пути, и „Ботниа“ будет инвестировать значительные средства в развитие завода, а экономическое присутствие концерна на территории района будет усиливаться. Сейчас проектируется железная дорога от станции Подпорожье до Лаптевщины. Это залог того, что к нам надолго пришел серьезный партнер. Удачи Вам на нашей Подпорожской земле!»

Рабочий подрядной организации «Севзапстроймеханизация» Александр Никифоров пожелал «Ботнии» никогда не прерывать строительного дела.

Первый шаг освоения Подпорожья «Ботниа» сделала: новое производство начнет выпускать продукцию в начале будущего года. В перспективные планы финской компании долгосрочной стратегии деятельности в России входит переработка леса в продукцию более глубокого передела, чем бревна и пиломатериалы. Следующим шагом станет подготовка проекта и строительство целлюлозной фабрики. Предполагается, что объем инвестиций в создание ЦБК может составить более 1,5 млрд евро, а трудиться там будут свыше тысячи человек.

И в заключении немного статистики. Имея 25% запасов мировой древесины, Россия производит всего около 2% лесной продукции в общемировом лесопромышленном секторе, а у наших соседей − Финляндии и Швеции эти цифры составляют соответственно 8,4% и 10,1%. В заокеанских странах − США и Канаде они еще выше − 12,7% и 17,3%. Россия занимает второе место только по экспорту круглого леса − более 30% от стоимости мирового экспорта.

«Ботниа» помогает Ленинградской области наращивать мощности по переработке леса и экспортировать не кругляк, а готовую продукцию, что экономически гораздо выгоднее.

Oy Metsa-Botnia Ab

«Ботниа» является одним из ведущих производителей химической целлюлозы в Европе. При полной производительной мощности «Ботниа» производит 2,7 миллионов тонн беленой целлюлозы из хвойных и лиственных пород дерева на своих пяти заводах в Финляндии. «Ботния» обеспечивает работой около 1600 человек, годовой оборот в 2004 году несколько превысил один миллиард евро. Собственниками «Ботнии» являются UPM-Kymmene (47%), M-Real Oy (47%) и Metsдliitto (6%).