Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

На заметку

Воспитание чувств

Рубрика На заметку

Ребенок, посадивший дерево, не причинит вреда природе

Когда приезжаешь в подмосковное Пушкино − радуется душа. Зеленый, довольно чистый, милый городок. Одно из любимых мест горожан, особенно молодых мам с колясками, − дендропарк на территории Всероссийского НИИ института лесоводства и механизации лесного хозяйства. Вот где свежий воздух, покой и тишина.

Этот парк − один из удивительнейших лесных уголков Московской области. На площади 25 га растут более 105 видов растений − с Дальнего Востока, Кавказа, Восточной Сибири и даже Канады. Что будет, если не ухаживать за этим парком? Как и во многих других местах обитания человека − горы мусора, больные деревья, потоптанные газоны и обломанные кустарники… Но такого никогда не допустят сотрудники института и школьное лесничество ВНИИЛМа.

Школьное лесничество работает на территории дендрологического парка уже не первое десятилетие. Каждое лето здесь трудятся целые отряды детей из школ Пушкинского района: убирают мусор, ровняют и засыпают песком лесные тропинки, сажают цветы, ухаживают за клумбами, срубают сухостой, подстригают кустарники. Дети вырастают, заканчивают школу, их сменяют новые поколения, а парк живет и, как говорится, процветает.

Работа на свежем воздухе укрепляет здоровье и делает ребят физически выносливыми. Тем более, что они здесь не только работают, но и учатся, и отдыхают. Взрослые наставники устраивают ребятам экскурсии по парку, учат различать растения, показывают лесохозяйственную технику, знакомят с профессией лесовода. Ребенок, посадивший дерево, никогда не причинит природе вреда. Так рождается любовь к лесу.

И все же хорошая оценка по биологии − увы, не такой сильный стимул, как деньги. Современные дети знают цену деньгам, именно поэтому попасть в школьное лесничество не так уж просто: здесь тоже свой конкурс. Будешь работать спустя рукава − выгонят, ведь есть и другие желающие помочь парку и заработать деньги. Да, школьникам платят за их труд в парке. Немного, правда, но попробуйте только совсем не платить − дети не придут сюда работать, уверена Анна Слуцкая, ведущий инспектор-профконсультант Пушкинского социально-делового центра.

570 рублей в месяц − заработок детей до 14 лет. 1500 рублей − зарплата старшеклассников, ведь с 14 лет ребятам уже доплачивает служба занятости населения. И если раньше дети тратили первые заработанные деньги на жвачку и мороженое, то сейчас у них совсем другие интересы. Мальчишки ходят в компьютерные клубы, просиживают деньги в Интернете. Девчонки − даже в младших классах (!) − уже подумывают о золотых украшениях.

Но ведь главное не то, на что они потратят, главное, без дела не слоняются. Потрудятся пару часов в день, пообщаются друг с другом, испекут картошку − и им приятно, и парку польза…

Сейчас сезон уже закрыт. Итак, до следующего лета.

Иветта КРАСНОГОРСКАЯ