Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Национальный вопрос

MERLIN TECHNOLOGY: все гениальное - просто

Рубрика Национальный вопрос

Каждый, кто работает с деревом, знает, насколько важно соблюдать режим влажности в производственных и складских помещениях, где используются и хранятся пиломатериалы. Естественно, необходимую влажность (на уровне примерно 70%) можно создавать и поддерживать только искусственным путем. Одно из решений этой задачи − использование распылителей высокого давления, которые производит австрийская компания MERLIN TECHNOLOGY.

Мелкодисперсное распыление воды происходит через микроскопические сопла специальных установок − систем увлажнения, подключенных к водопроводу. Мельчайшие частицы воды связывают пыль, «забирают» тепло окружающей среды, охлаждают и увлажняют воздух, что особенно важно при технологических процессах, связанных с покраской и склейкой дерева.

Говорят, что до тех пор, пока владелец MERLIN TECHNOLOGY Йохан Райзингер производил промышленные системы увлажнения, он был коммерсантом «средней руки». Однако бизнесмен разбогател в мгновение ока, когда понял, что распылителям высокого давления можно найти более широкое, бытовое применение. Так, впервые его установки в виде огромных банок «Кока-колы» появились на пляжах западного побережья Италии и с тех пор пользуются огромным спросом у владельцев кафе, гостиниц, развлекательных заведений…

Когда-то Йохан, простой австрийский инженер, трудился в одной из фирм − производителей бесконтактных измерителей влажности. Собственно, эта работа и предопределила его будущую карьеру. Сегодня влагомеры MERLIN − одни из лучших на рынке. По крайней мере, ряд существенных преимуществ, отличающих их от аналогичных приборов конкурентов − налицо. В компании Global Edge, которая является эксклюзивным поставщиком оборудования MERLIN TECHNOLOGY в России, нам это наглядно продемонстрировали.

Во-первых, бесконтактный измеритель влажности предельно удобен в использовании. В отличие от игольчатого влагомера, он не требует проколов древесины, оставляющих на заготовке нежелательные следы. Для «замера» устройство просто прикладывается сенсорной пластиной к поверхности дерева. В считанные секунды «снимаются» показания влажности по всей длине заготовки. При этом точность полученных данных не зависит от позиционирования устройства на поверхности заготовки. При использовании же игольчатого влагомера скорость получения и точность данных напрямую зависят от рабочих навыков оператора. Ему при установке влагомера необходимо соблюсти следующее требование: обе иглы должны не просто проткнуть заготовку, но при этом еще «погрузиться» в дерево на одном уровне. В противном случае показания прибора не могут считаться верными. Кроме того, при частом контакте с твердым материалом иголки влагомера могут сломаться. Понятно, что у тех, кто пользуется бесконтактным влагомером, таких проблем не возникает.

Нельзя не отметить ряд преимуществ бесконтактных измерителей влажности MERLIN перед аналогичными устройствами других производителей. Самой большой недостаток последних в том, что они «не различают» пород древесины, поэтому к каждому влагомеру обязательно прилагаются поправочные таблицы.

Установив на приборе переключатель плотности, компания MERLIN заметно упростила жизнь пользователю прибора. Влагомером MERLIN можно воспользоваться даже в том случае, если возникла необходимость узнать влажность бетона. Да и конструкция влагомеров MERLIN довольно прочная: алюминиевый корпус с защитным резиновым слоем не дает прибору сломаться при падении или ударе. Есть у компании и более сложные измерители влажности − с компьютерным интерфейсом, который позволяет записывать и обрабатывать показания, строить схемы и графики.

«Измерители влажности MERLIN дороже, чем немецкие игольчатые влагомеры GAN или бесконтактные американские Wagner, − рассказывает президент группы компаний Global Edge Михаил Лифшиц. − Тем не менее, мы продаем большое количество влагомеров MERLIN TECHNOLOGY, в отличие, например, от распылителей высокого давления, которые приобретают в основном крупные производства. Я убежден в том, что спрос на продукцию MERLIN в России будет расти».