Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Национальный вопрос

Muehlboeсk-Vanicek: Сила - в единстве

Рубрика Национальный вопрос  •  Статья по теме  Сушка древесины

Сушильные камеры для древесины

В течение 25 лет между крупнейшими австрийскими производителями сушильного оборудования − компанией VANICEK (основана в 1949 году) и компанией Muehlboeсk (1981 год) длилась конкурентная борьба. В 2000 году, чтобы усилить позиции на мировом рынке производителей сушильных камер, произошло их объединение. Muehlboeсk-Vanicek стал холдингом, владеющим двумя производствами в Австрии − в городах Эбершванг и Хартберг. В 2005 году были приобретены новые производственные площади, и в настоящий момент создается третье предприятие недалеко от Эбершванга.

Сегодня компания производит в год более 500 сушильных камер, которые пользуются повышенным спросом на мировом рынке деревообрабатывающего оборудования. Компания Muehlboeсk-Vanicek выпускает установки для любых размеров древесины с различными вариантами сушки: от сушильных камер конвективной сушки, высокотемпературных установок, пропарочных камер до вакуумных установок. Изготавливаются камеры из алюминия и бетона, с тупикового и туннельного типа загрузкой погрузчиком или вагонетками. Технологичные материалы и компоненты гарантируют длительный срок службы и легкость обслуживания. При минимальном сроке сушки камеры обеспечивают высокое качество продукции.

Muehlboeсk-Vanicek поставляет свое оборудование в 50 стран мира, основные потребители − Европа, Южная Америка, Канада и Россия. Доля поставок на российский рынок занимает 20−25% от общего объема, и в ближайшем будущем ожидается увеличение продаж. В России компания представляет свою продукцию 20 лет, более 300 отечественных предприятий оснащены ее оборудованием. Продукция хорошо зарекомендовала себя при эксплуатации в непростых климатических условиях. Сушильные камеры, установленные 15−20 лет назад в поселке Ольгино Ленинградской области и в городе Братске Иркутской области, успешно эксплуатируются и по сей день. Кстати, самая старая сушильная камера Muehlboeсk-Vanicek работает в Австрии, ей уже более 30 лет. Чем не показатель качества?

С открытием Центрального офиса в Москве, которым с 2001 года руководит Ирина Викторовна Шестак, компания начала занимать лидирующие позиции по продажам сушильного оборудования в России. Офис координирует работу своих региональных представителей, размещенных в крупных городах России: Санкт-Петербурге, Архангельске, Екатеринбурге, Томске, Иркутске. Год назад открылся еще один офис − в Кирове.

«Прошлый год был для нас очень удачным: мы поставили в Россию более 100 сушильных комплексов. Рассматриваем этот факт как признание качества нашей продукции и надежности нас как партнеров, достойных работать с ведущими российскими производителями, − рассказывает Ирина Викторовна. − Только за последнее время целые комплексы из сушильных камер Muehlboeсk-Vanicek заказали такие крупные российские предприятия, как Artiwood в Ленинградской области, „Медвежьегорский леспромхоз“ в Карелии, „Руслеспром“ в Усть-Илимске, „Советсклеспром“ − в Тюменской области, „Меридиан“ в Ангарске». Спрос на продукцию настолько высокий, что специалисты по монтажу собирают и устанавливают «сушилки» одновременно в трех-четырех российских компаниях. Открыт склад запасных частей, что безусловно облегчает сервисное обслуживание клиентов.

Компания обладает богатейшим опытом, накопленным в результате многолетней научно-исследовательской работы, и уделяет внимание развитию производства, технологиям сушки, автоматизации производственных процессов.

В настоящее время у многих отечественных предприятий установлены современные импортные сушильные камеры с автоматической системой управления. Сушка древесины − сложный процесс на стыке нескольких наук − физики, химии, биологии. В России сегодня мало специалистов в области сушки, и известны случаи, когда деревообработчики, купив дорогостоящее оборудование, сталкиваются с тем, что грамотных специалистов, способных работать на нем, попросту не найти. Muehlboeсk-Vanicek организовывает в Москве краткосрочные курсы подготовки мастеров сушильного хозяйства в форме семинаров и практических занятий. Слушатели получают исчерпывающую информацию по технологии камерной сушки. Большое внимание уделяется основам технологии − режимам сушки, а именно методике создания собственных режимов сушки с учётом конкретных особенностей партий пиломатериалов и их назначения. Детально рассматриваются тема качества сушки и методы предупреждения дефектов сушки. Со временем эти семинары будут проводиться на постоянной основе.

Успех Muehlboeсk-Vanicek можно объяснить не только качеством камер и ответственным отношением к клиентам, но и активностью руководства компании. Если многие иностранные компании не видят смысла в том, чтобы тратить деньги и время на свое продвижение, то сотрудники Muehlboeсk-Vanicek считают важным участвовать как в крупных международных, так и в небольших региональных выставках, выезжают на производственные площадки предприятий. Ирину Викторовну застать в офисе почти невозможно: она ещё и директор по продажам. Теодор Ваничек, доктор физических наук, более 130 дней в году − в бесконечных командировках по России.