Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Выставки, семинары, конференции

Подготовка к WOOD-TEC в самом разгаре

Рубрика Выставки, семинары, конференции

В октябре в Брно состоится выставка WOOD-TEC

Проводимая в этом году 9-я международная выставка станков, инструментов, оборудования и материалов для деревообрабатывающей промышленности WOOD-TEC станет крупнейшим смотром техники и технологий для деревообработчиков.

Выставка состоится во втором по величине чешском городе Брно 18−21 октября при участии свыше ста экспонентов из многих стран мира.

Рекордные показатели

К 3‑му августа − за два с половиной месяца до открытия − организаторы выставки, сотрудники акционерного общества Veletrhy Brno зарегистрировали заявки на участие от 272 экспонентов, заказавших полезную выставочную площадь свыше 12 тыс. м2.

Уместно подчеркнуть, что постоянно поступают заявки на участие от новых экспонентов, следовательно, можно ожидать, что конечное число участников выставки WOOD-TEC превысит цифру 300.

Весьма многочисленна и международная база мероприятия. В Брно приедут экспоненты не менее чем из тринадцати стран: Чешской Республики, Китая (Тайваня) Дании, Филиппин, Италии, Венгрии, Германии, Польши, Австрии, России, Словакии, Словении и Великобритании. Впервые на выставке WOOD-TEC будут представлены экспоненты из Филиппин, Тайваня, а также из Великобритании, откуда прибудет целый «квартет» новых фирм. Стоит обратить внимание на увеличение объемов арендованной площади экспонентами из Польши (в этом году в шесть раз больше, чем на предыдущей выставке в 2003 году), Словении (в два раза больше), Дании (на 124% больше) и, например, из Италии, фирмы которой были в Брно всегда многочисленны (прирост на 85%).

Крупнейшими экспонентами в этом году будут: фирма ROJEK (1200 м2), чешский Союз производителей деревообрабатывающих станков и оборудования (в его экспозиции на площади 600 м2 посетители найдут стенды всех фирм, входящих в состав Союза), ITALCOMMA (462), PANAS (412), TEKMA (400), EPIMEX (в том числе фирма Reich − 380), BeA (300), SCHACHERMAYER (250), HANIMPEX (220), ERBOLI (150), AXIMA (150), GOFER (150), HETTICH (150) и BLUM (140). По результатам к 3‑му августа в разделе инструментов наибольшими по занимаемой площади были экспозиции фирм R BOSCH, BLACK & DECKER, PROMA, и MAKITA.

WOOD-TEC является не только крупнейшей отраслевой выставкой на территории новых стран-членов ЕС, но и единственной выставкой, организуемой в Брно при официальной поддержке Европейского объединения производителей деревообрабатывающих станков. В настоящее время EUMABOIS через посредничество входящих в его состав двенадцати национальных ассоциаций (Чешская Республика, Дания, Финляндия, Франция, Италия, Португалия, Австрия, Словакия, Германия, Испания, Швейцария, Великобритания) объединяет около 900 производителей, выпускающих примерно 60% мировой продукции деревообрабатывающих станков стоимостью свыше 4600 млн евро. Поэтому с точки зрения международного успеха выставок деревообрабатывающей промышленности поддержка этого объединения имеет исключительно важное значение.

Кроме того, в этом году значение выставки WOOD-TEC будет подчеркнуто важным событием − непосредственно в ходе выставки в брненском выставочном центре состоится выездная сессия EUMABOIS (20 октября) и общее собрание членов объединения (21 октября).

Хорошая возможность для российских фирм

Выставки, проводимые в Брно, в течение многих лет удерживают позицию посредника в торгово-экономических отношениях между Центральной (собственно говоря, Западной) Европой и бывшими странами Советского Союза, прежде всего, Россией. Это справедливо и в отношении выставки WOOD-TEC, о чем свидетельствует высказывание инж. Йозефа Палека, генерального директора фирмы TOS, Свитави, являющейся одним из крупнейших чешских производителей деревообрабатывающих станков: «Российские фирмы все чаще появляются в регионе Центральной Европы, и именно WOOD-TEC существенным образом способствует этим контактам». Также в этом году в брненских павильонах можно ожидать наплыва российских менеджеров, ищущих подходящих торговых партнеров. Побудительных причин появиться на этой выставке у них стало ещё больше.

Дело в том, что после массивного расширения Евросоюза в прошлом году, сопровождающегося постепенным устранением административных и таможенных барьеров в Центральной и Западной Европе, значение выставки WOOD-TEC однозначно возросло, следовательно, предложение потенциальных возможностей заключения различных торговых сделок будет гораздо шире, чем раньше.

Сопроводительная программа

Традиционным организатором сопроводительной программы выставки WOOD-TEC и гарантом её высокого уровня является Факультет лесоводства и деревообработки Сельскохозяйственного и лесохозяйственного университета им. Менделя, Брно. Программа под девизом «Древесина − возобновляемое сырье будущего» включает в себя следующие темы: «Экономика деревообрабатывающей промышленности», «Древесина в окружающей среде» и «Древесина − источник энергии».

Декан факультета лесоводства и деревообработки СЛУ им. Менделя, доцент инж. Ладислав Слонек, канд. наук, намечает весьма интересную третью тему так: «Специалисты установили, что примерно через 30 лет Чешская Республика будет решать проблемы обеспечения энергией. Поэтому начинаются поиски других источников, в том числе нетрадиционных, одним из которых является энергия, получаемая из биомассы лесных пород древесины. Уже длительное время обсуждаются возможности создания плантаций, на которых бы выращивались быстрорастущие древесные породы. В таком случае предусматривается не заготовка деловой древесины, а вырубка леса только для энергетических целей − для газификации и последующего производства электроэнергии и тепла».

Выставочный комплекс и услуги на мировом уровне

Город Брно является важнейшим чешским выставочным центром, который занимает выгодное географическое положение между Прагой, Веной и Братиславой и отличается хорошей доступностью международного транспорта. Если говорить о транспорте, то экспоненты и посетители предстоящей выставки непременно оценят полную обеспеченность транспортом в самом городе Брно и вблизи выставочного комплекса, а непосредственно на автомобильную стоянку на его территории ведет удобная подъезная дорога от автомагистрали.

В этом году экспозиция будет размещена в павильонах мирового выставочного стандарта − F (материалы, лаки и краски, метизы), G1 (сушилки, утилизация отходов, инструменты и пр.) и в павильоне Z (деревообрабатывающие станки) − известной доминанты брненского выставочного комплекса. Кроме того, для выставки отведены соседние открытые площадки.

Устроение международных выставок в Брно имеет более чем 70-летнюю традицию, и это вместе с отличным опытом проведения предыдущих выставок WOOD-TEC и других выставочных мероприятий, является достаточной гарантией того, что экспонентам и посетителям будут предоставлены услуги высокого уровня.

Подробная информация:
Veletrhy Brno,
a. s., 647 00 Brno,
Tel.: 541 153 297,
Fax: 541 153 054
E-mail: wood-tec@bvv.cz,
www.wood-tec.cz