Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Техника и технологии

Рано выбрасывать старые рамы

Сейчас стало модно говорить, что пиление на лесопильных рамах (Р-63, Р-75 и т. д.) устарело, не эффективно. Но что предлагается взамен для средних и малых предприятий? Узкие ленточнопильные станки и круглопильные типа LAIMET? Но ни один из этих типов станков не имеет той производительности, которуя даёт рама: 50 − 70 м3 в смену для Р-63 и 8 − 10 м3 для ленточного и круглопильного станка. А ленточные пилорамы еще и не обеспечивают прямолинейности пиломатериалов («сбегание», «волна»).

Основными же недостатками рамного пиления являются:

  • большая энергоёмкость
  • значительные трудозатраты
  • низкое качество пиломатериалов.

Но высокая (по сравнению с ленточным и круглопильным станками) производительность рам с лихвой компенсирует их сравнительно большую энергоёмкость.

Снизить же трудозатраты и решить проблему с качеством поверхности пиломатериалов («бахромистость», «шероховатость») поможет использование рамных пил со стеллитом. Каким образом?

Ввиду малой износостойкости плющеных зубьев пил после двух часов работы чистота поверхности пиломатериалов начинает резко ухудшаться из-за затупления зубьев. Это вынуждает заменять пилы через 140 − 150 минут непрерывной работы. Смена рамных пил является трудоемкой и тяжелой операцией и занимает 20 − 30 минут в зависимости от количества пил в поставе, квалификации рабочего. Поэтому только ликвидация частых внутрисменных остановок для смены пил может дать существенное увеличение производительности.

Например при работе в одну смену, меняя рамные пилы 2 − 3 раза в день, всё предприятие не пилит, а занимается заменой тупых пил минимум два полных рабочих дня в месяц! Помимо этого появляется большой объем работ по подготовке инструмента, требующий содержания большого штата заточного участка.

Использование рамных пил со стеллитом избавляет от необходимости замены рам во время рабочей смены.

Кроме того, затачиваются рамные пилы со стеллитовой напайкой так же, на том же оборудовании стандартными абразивными кругами, что и обычные рамные пилы, только объём заточных и других работ по подготовке меньше в разы. Производить же наплавку стеллита надо поручить специализированным сервис-центрам.

«ЦЕНТР ПИЛ ФАНВИК» предлагает своим клиентам наиболее передовой способ оснащения зубьев пил стеллитом − плазменной наплавкой в среде инертного газа с последующей «мокрой» заточкой по передней, задней и боковой граням на станках-автоматах с ЧПУ последнего поколения фирмы VOLLMER (Германия).