Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Национальный вопрос

Программное обеспечение cadwork - Система 3D-CAD/CAM

Рубрика Национальный вопрос

Для всех сфер деревянного строительства

Комплексность, высокая гибкость и простота в работе − отличительные особенности системы cadwork 3D-CAD/CAM с 1986 г. Возможность работы во всех сферах деревянного строительства и на всех этапах планирования деревянных конструкций в рамках единой системы − убедительный аргумент уже более чем для 1600 клиентов (с 5000 лицензиями) во всем мире. Идеи, пожелания и «ноу‑хау» конструкторов-практиков являются источником быстрого и максимально приближенного к практике дальнейшего развития системы.

За двухлетний период уже более 25 фирм (с 70 лицензиями) в России преобрели программу cadwork 3D-CAD/CAM. Среди них такие крупные фирмы, как PSL-COMPANY, OOO «РЕГИОН-СТРОЙ», «Русь» (Санкт-Петербург), СУ-2 СМТ, «Сокофекс СДС» (Москва), ОАО «Сокольский ДОК» (Вологда), ООО «Стилвуд» (Новосибирск) и другие. Большую роль при принятии решения о покупке программы cadwork 3D-CAD/CAM для этих фирм сыграло то, что программа полностью русифицирована и пользователю предоставляется программная и инженерная поддержка на русском языке, а также обучение специалистов на русском языке в России и в Германии.

Тысячи деревянных домов спроектированы и построены с использованием cadwork, на основе методов строительства деревянных срубов, каркасных и сборных конструкций и других видов сборно‑монолитного строительства.

В cadwork интегрированная система автоматизированого проектирования разделяет дома на составные элементы и детально конструирует элементы вплоть до мельчайших соединительных частей.

Распечатка всех необходимых монтажных чертежей, списков, чертежей деталей и стеновых конструкций позволяют даже небольшой плотницкой мастерской выполнять проекты «под ключ» и предлагать деревянные дома, обеспечивая их эксклюзивность и экономичность.

Помимо строительства домов, с помощью cadwork разрабатывались такие всемирно известные объекты, как кровля выставочного комплекса Expo в Ганновере, «Колосс» (самый большой в мире деревянный аттракцион, «Русская горка» в Гайд-Парке в Солтау). Это демонстрирует разносторонние возможности программы.

Комплексность

Система cadwork 3D-CAD/CAM осуществляет комплексное планирование, начиная с архитектурной проработки и конструирования, вплоть до изготовления деталей. Модуль архитектуры позволяет легко обрабатывать планирование самого заказа на строительные работы, а также создавать фотореалистичные изображения/фотомонтажи (см. иллюстрации к этой статье). Фотореалистичные изображения, сканированные фотографии и планы расположения или списки лесоматериалов могут быть внесены в чертежи. Сadwork предлагает обширные библиотеки. Они включают в себя, например, архитектурные компоненты, а также мебель, электротехнические символы и соединительные элементы от различных производителей.

В модуле «Архитектура» конструкцию можно разрабатывать прямо в плане, заимствуя из него всю заданную информацию.

Единый метод работы, принятый в различных подразделениях фирмы в рамках одной комплексной системы, обеспечивает положительный эффект на любом этапе обработки проекта. Это позволяет существенно снизить расходы на фоне качественных преимуществ при создании и освоении программного обеспечения и общей обработке проекта без потери данных, а также сократить расходы по техническому обслуживанию.

В более чем 100 университетах, в том числе и в России, cadwork используется при обучении студентов. Например в МГСУ Москвы, ЛТА Санкт-Петербурга, СЛИ Сыктывкара, КГТУ Казани, УГНТУ Уфы.

Cadwork является членом Ассоциации Деревянного Домостроения − единственного пока в России профессионального объединения участников рынка индивидуального деревянного домостроения.

Для успешного обмена данными с другими программами cadwork использует и поддерживает различные форматы: DXF/DWG, ACIS (Autocad 3D), HLI (Arcon/Speedikon/Spirit), IGES, STEP и DTH (Строительство из деревянных конструкций 3D).

Разделение стен и потолков на элементы с учетом всех условий, например, устройства углов, соединения внутренних стен, деталей устройства окон и дверей, продольных стыков, верхних обвязок фронтонов и т.д., происходит автоматически. Все конструктивные детали стены или потолка объединяются модулем в конструктивные блоки. Для элементирования используются либо стандартные детали из каталога, либо они конструируются самостоятельно с учётом специфики фирмы.

Все готовые элементы стен, потолков и крыши можно заносить в каталоги и позднее использовать по принципу конструктора при работе с новым проектом. Такие конструктивные элементы, как слуховые окна, зимние сады, важные с точки зрения изготовления объекты для монтажа санитарных и электрических коммуникаций, а также узлов соединений, специфических для определенных фирм, можно использовать во всех последующих проектах.

Гибкость

Разделение домов на элементы происходит в модуле cadwork 3D, результатом является 3D-Модель. Размеры и расположение каждой детали, полученной путем элементирования, можно произвольно менять. Это распространяется и на фактические данные, например, материалы или коды для связи с расчетными операциями. Каждый блок можно дополнять деталями из каталога. Для этого в библиотеке 3D предлагают стандартные стальные профили и соединительные элементы. Внесённые позднее элементы учитываются при выдаче результатов в виде списков, детальных чертежей или данных для управления станками.

Результатом такого конструирования является 3D‑модель, спроектированная на все 100%. От подвала до конька крыши все данные, имеющие значение для изготовления, сохраняются в системе.

Полученные данные охватывают все работы по составлению плана с подробными моментами, аксонометрическими изображениями и покомпонентными чертежами. Затем создаются спецификации, производственные списки и списки соединительных элементов, обеспечивается их связь с расчетным модулем.

Модуль «CADWORK-Станок» автоматически рассчитывает геометрию деталей и выдает данные для обработки каждой детали на автоматизированном деревообрабатывающем оборудовании таких компаний, как:

Hundegger K2+, K2, K1; Hundegger P10, P8; Hundegger PBA;

Hundegger Speedcat;

Makron; Weinmann;

HBZ Baljer & Zembrod; Krusimatic; Krusi Madrier; Lignamatic; Schmidler; Creneau Industriel; CMS; Depauw; Morbidelli; Burmek; Ultra; Randek.

Простота в использовании

Многолетний опыт и очень тесный контакт с пользователями способствует дальнейшему развитию cadwork с учетом его практического применения. Благодаря логичному и наглядному построению программа может быть легко и быстро усвоена любым чертежником, плотником или инженером.

Сadwork предлагает свои продукты для всех сфер строительства из деревянных конструкций и архитектуры. За счет модульного построения программного обеспечения весь пакет можно привести в соответствие с требованиями, специфичными для конкретной фирмы.

В этом году фирма Cadwork Informatik примет участие в крупнейших выставках по тематике «Деревянное домостроение»:

  • «Деревянное строительство − 2005» с04.10−07.10 вСанкт-Петербурге/Гавань
  • «Лестехнродукция-2005» с 25.10−29.10 вМоскве/Сокольники
  • «Holzhaus (Деревянное домостроение)» с07.11−11.11 вМоскве/Сокольники

Контакты:
тел.: +49-5121-919980
www.cadwork.de
support.ru@cadwork.de
cadwork informatik Software GmbH
LavesstraЯe 4
D-31141 Hildesheim
Deutschland