Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Выставки, семинары, конференции

МПР России выдаст премию «Российский лес»

Рубрика Выставки, семинары, конференции

Подготовка к проведению конкурса на соискание премии «Российский лес» за достижения в области лесного хозяйства и лесной промышленности идет полным ходом. О новом почине МПР нам рассказал руководитель Пресс-службы министерства Ринат ГИЗАТУЛИН.

− Ринат Ринатович, как возникла идея учреждения премии «Российский лес»?

− У многих федеральных министерств и ведомств есть свои премии, которые присуждаются за лучшие достижения в области экономики, культуры и науки.

В лесном хозяйстве такой ведомственной награды до сегодняшнего дня не было.

Думаю, с помощью «Российского леса» мы исправим подобную несправедливость.

− В чем отличие «Российского леса» от других отраслевых премий?

− Главное отличие в том, что ее присуждает федеральное ведомство. Отмечая тех, чья работа сегодня наиболее успешна, государство стимулирует перспективные начинания наших лесопользователей и их желание работать в соответствии с законом, в цивилизованных рыночных условиях.

Не правы те, кто ставит по разные стороны баррикад бизнес и государственное управление в лесной отрасли. Государство заинтересовано в предприимчивых, деловых людях, способных работать себе на благо и приумножать благосостояние страны. А к ним, в свою очередь, приходит понимание, что лучше работать тогда, когда четко прописаны все правила игры, когда не надо идти на уловки и правонарушения. Что можно работать открыто и прибыльно.

Вся наша экономика постепенно перестраивается от дикого рынка к цивилизованным экономическим отношениям. Не стал исключением и лесной сектор.

− Не будет ли премия МПР в какой-то степени дублировать известную в среде лесопромышленников премию Lesprom.ru?

− Нет, ее рамки будут гораздо шире. Не забывайте, что Lesprom.ru поощряет только представителей лесопромышленного делового сообщества. Но ведь помимо них существует огромное количество людей и организаций, которые из года в год работают в лесу и вносят свой вклад в развитие лесного сектора экономики.

При этом им приходится не только думать о собственной прибыли, но бережно относиться к ресурсу, который является достоянием всех россиян.

Лесное хозяйство переживает новый этап в своем развитии, сложный, но необходимый. И чем больше трудностей на этом пути, тем значимее уже достигнутые успехи. Отметить эти успехи − цель установленной премии.

− Премией предполагается награждать только лучших лесопользователей, или на ее получение могут рассчитывать и другие участники?

− Потенциальными претендентами на премию могут быть любые организации лесного комплекса: и лесопользователи, и посредники, и переработчики. Главное, чтобы они грамотно организовывали лесохозяйственную деятельность, стабильно и прибыльно работали, не нарушали закон и при этом исправно платили налоги.

При этом совсем не обязательно, чтобы номинанты были напрямую заняты в лесном хозяйстве или промышленности. Критерий выбора здесь один: значимость их деятельности для развития лесной отрасли России.

Это может быть банк с программой развития сети лесных дорог, машиностроительное предприятие, выпускающее технику для лесного комплекса, посреднические организации, которые особо успешно осуществляют связь между заготовителями и переработчиками, и так далее.

При присуждении премии будут оцениваться экологические, социальные, инновационные проекты, достижения ученых, общественных организаций или учреждений по подготовке отраслевых специалистов. Предусмотрены награды и для журналистов, наиболее квалифицированно освещающих проблемы лесного комплекса в центральной прессе и регионах.

− Желающие принять участие в конкурсе могут сами подать заявку или их кто-то должен порекомендовать?

− Претенденты на соискание премии могут подать заявку от своего имени, в то же время их могут выдвигать органы власти, муниципалитеты, различные организации и творческие коллективы.

В этом плане для нас особенно важно мнение лесников на местах, работников лесхозов, территориальных агентств лесного хозяйства. Именно они организовывают работу с лесопользователями, решают повседневные задачи и лучше всех знают, чья работа выглядит достойно не на словах, а на деле. Поэтому было бы очень хорошо, если бы наши лесники сами предлагали организациям, с которыми они сотрудничают, представить результаты своей работы в Министерство природных ресурсов.

− Есть ли какие-либо ограничения на соискание премии?

− К участию в конкурсе не допускаются работы, удостоенные или выдвинутые на соискание других премий государственного значения.

− Первые премии «Российский лес» будут вручены уже в этом году?

− Да, церемония награждения будет приурочена ко Дню работников леса, который традиционно празднуется в третье воскресенье сентября.

Победители получат заслуженные награды из рук министра природных ресурсов Юрия Трутнева, руководителя Рослесхоза Валерия Рощупкина, председателей профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации, первых лиц ведущих природоохранных общественных организаций.

Всем заинтересованным компаниям мы предлагаем стать спонсорами церемонии награждения, внести свой вклад в сохранение и приумножение лесного богатства страны и привлечение внимания общества к таким значимым сферам экономики, как лесное хозяйство и лесная промышленность.