Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Выставки, семинары, конференции

Выставка - это самое главное

Рубрика Выставки, семинары, конференции

Деревообработчики и мебельщики Ленинградской области и Санкт-Петербурга готовятся к очередной, шестой по счету выставке «Госзаказ Ленинградской области − инструмент поддержки мебельной и деревообрабатывающей промышленности». Она пройдет в Центральном выставочном зале «Манеж» с 14 по 17 декабря 2005 года.

В июле Ассоциация деревообработчиков и мебельщиков провела совещание на тему «Формирование госзаказа социальных комитетов, Муниципальных образований и Управления делами Правительства области в 2006 году». В совещании приняли участие производители и потребители продукции деревообработчиков и мебельщиков, председатель конкурсной комиссии Илья Тычинский, представители комитетов по образованию, здравоохранению, труду и социальной защите населения.

«Выставка − это самое главное для нашего бизнеса, − считает генеральный директор компании „ЭкросБалт“, производящей специализированную мебель для кабинетов химии, физики и биологии, Нина Мисько. − Мы уже на протяжении трех лет общаемся и всесторонне сотрудничаем с областным комитетом общего и профессионального образования, генеральным директором Ассоциации Михаилом Пильцером. У нас есть представительства компании во многих регионах России, мы участвуем в выставках во всех крупных городах. Именно на выставке мы доносим до наших потребителей тот товар, ту продукцию, которую выпускаем и, соответственно, сразу же получаем отзывы. Выставка − это основной критерий, по которому мы формируем наш бизнес. В регионах проводим семинары для потребителей нашей продукции».

Н. Мисько выразила желание принять участие в работе оргкомитета выставки, «чтобы помочь в решении каких-то вопросов» и попросила пригласить осмотреть экспозиции руководителей учебных заведений, учителей, чтобы они своими глазами увидели те изделия, которые для них выпускаются сегодня. Некоторые продолжают пользоваться старыми приборами при обучении в технических кабинетах, не знают, что появились новые, более совершенные. «ЭкросБалт» имеет сертификаты качества своей продукции по пожарной, медицинской, электробезопасности, утвержденные экспертами, компания уже трижды выигрывала тендер по поставкам своей продукции в учебные заведения Ленинградской области.

Совещание проходило, можно сказать, в неформальной обстановке, и каждый из его участников мог высказать свое мнение по той или иной проблеме. В частности, по поводу качества продукции. Экспонаты, представленные на выставке, находятся в идеальном состоянии. Но на места столы, классные доски, стулья поступают «с конвейера массового производства», и в них могут быть определенные изъяны. Как быть в таком случае? Юридически выяснять отношения с поставщиком некачественной продукции придется руководству школ, куда поступила такая мебель, и комитету по образованию. Об этом факте обязательно должна быть проинформирована конкурсная комиссия, чтобы такой вид мебели от фирмы, поступившейся качеством своей продукции, не появился на следующей выставке.

«Конкурсная комиссия отвечает за процедурные вопросы проведения конкурса, − сказал ее председатель Илья Тычинский. − А формирование заказа идет от самого заказчика. Он конкретно определяет, что и сколько нужно закупать, какого размера, параметра, цвета. А к нам заказчики уже приходят с заявкой на проведение конкурса по конкретному виду продукции, тому, который им нужен. И наша задача − на основании критериев, заложенных в описи документа, выбрать победителя. Для госзаказа не всегда подходят критерии, которыми мы пользуемся при покупке мебели в квартиру. Вы прекрасно знаете, как относятся к мебели школьники. Поэтому здесь не нужен особый дизайн, дополнительные внешние атрибуты. Она должна быть простой, удобной, а главное − крепкой и надежной. Приобретение мебели зависит от объема финансирования, который, как правило, ограничен. Например, покупателю понравились столы какой-либо фирмы. Они удачно впишутся в класс и по дизайну, и по конструкции. Их нужно 20, а средств хватает только на 10. Значит в этом году следует заказать 10, а остальные − в будущем году, когда появятся средства. На качестве продукции экономить не следует, ибо срок службы у нее гораздо дольше».

Представитель компании «Салотти», присутствующий на совещании, воспользовался случаем и призвал его участников переводить свои котельные с газа, мазута, дизеля, электричества на биотопливо − древесные биотопливные гранулы. Компания производит такое экологически чистое и пожаробезопасное топливо, а также поставляет котельные, работающие на биотопливе. Пеллеты изготавливают из отходов лесопильного и деревообрабатывающего производства. Топливные гранулы за счет невысокой стоимости дают экономию в 2 раза при использовании дизеля. А в сравнении с электричеством этот показатель гораздо выше, тем более, что тарифы на энергоносители постоянно растут.

Поднимался на совещании также вопрос − где искать информацию об объявлении конкурса на поставку того или иного вида мебели. Ее регулярно печатает областная газета «Вести». Поэтому, чтобы не отстать от конкурсов, предприятия, производящие мебель, ее должны выписывать, а сотрудники − читать.

Генеральный директор Ассоциации деревообработчиков и мебельщиков Михаил Пильцер положительно оценил работу совещания. «Произошел очень активный обмен мнениями между членами ассоциации, поставщиками мебели, руководителями специальных комитетов. Сегодня выработана методика, согласно которой именно на выставке может быть представлен весь ассортимент мебели. Потребители смогут оценить её по достоинству. Мы двигаемся вперед. Если на первых выставках у руководства области и предприятий не было понимания по всем вопросам, то сегодня точки соприкосновения найдены. Заинтересованные лица пришли к выводу, что формирование госзаказа необходимо проводить на выставке. В ней должны участвовать не только предприятия, производящие продукцию, но и социальные комитеты, муниципальные образования для того, чтобы показать, что сделано в плане оснащения мебелью своих производственных подразделений. Им также необходимо представить план на следующий год».

Во время выставки будут организованы встречи участников с правительством области. Кстати, мебелью предприятий Ленинградской области заинтересовались и в Узбекистане. Создан Торговый дом, сейчас идет подготовка к поставкам мебели для узбекских школ. В августе ожидается прибытие делегации из этой страны.

В. ВЕРШИНИН