Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

В центре внимания

Подвели итоги

Рубрика В центре внимания

Итоги работы лесного комплекса Ленинградской области за прошлый год подвели на совещании руководители комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды, Агентства лесного хозяйства, Федерального государственного управления «Ленсельлес», правления НП «Союз лесопромышленников Ленинградской области». В его работе участвовали представители администраций муниципальных образований, лесофондосодержатели, арендаторы участков лесного фонда.

Как сказал в своем выступлении руководитель Агентства лесного хозяйства по Ленинградской области и Санкт-Петербургу В. Чикалюк, «все основные показатели производственного плана по лесному хозяйству Агентство выполнило».

Например, лесовосстановление проведено на площади 14376 га, что составило 115% от плана, естественное возобновление леса − на 4847 га (109%), на 9529 га (118%) заложены лесные культуры, их дополнение проведено на площади 2292 га (110%). Выполнен и план подготовки почвы под лесные культуры, однако 12 лесхозов не справились с планом. В значительной степени это стало следствием неблагоприятных погодных условий в минувшем году. В полном объеме справились арендаторы лишь в Волховском и Пашском лесхозах, незначительно отстали арендаторы в Волосовском, Вырицком, Гатчинском, Приозерском лесхозах. В целом по Агентству арендаторы лесного фонда не выполнили план воспроизводства леса ни по одному показателю!

Выполнение общих плановых показателей стало возможно за счет лесхозов, которые более ответственно и организовано подходят к своей работе и перевыполняют задания.

По данным осенней инвентаризации, лесокультурные работы текущего года полностью обеспечены стандартным посадочным материалом. Есть проблемы с семенами хвойных пород. Резервный фонд исчерпан из-за низкого урожая шишек в последние годы. Сейчас в лесхозах Вологодской области закупаются семена ели, идет заготовка семян сосны. В этом году посев леса намечено провести на площади 460 га. А общий объем лесовосстановительных работ составит почти 13 тыс. га.

«Задач и проблем у Агентства много, и мы надеемся, что совместно с правительством области, Росприроднадзором сможем решить поставленные перед нами задачи», − сказал в заключении своего выступления В. Чикалюк.

Лесная отрасль находится в состоянии реформирования, изменения законодательства. Не утихают страсти вокруг нового Лесного кодекса. Очередной проект был внесен на рассмотрение в Госдуме 31 января. Создана рабочая группа, которая до 10 апреля должна рассмотреть все поправки. Улучшит ли он правила, по которым отрасль живет сейчас, или установит новые − станет известно после того, как кодекс будет принят. Не хотелось бы сопровождать его меткой фразой одного известного российского политика: «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Один из участников заседания сказал, что «кодекс смерти подобен, не устраивает ни одну из сторон». Эти слова участники совещания встретили аплодисментами.

Владимир ВЕРШИНИН