Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

На заметку

В лесу не раздастся топор дровосека

Рубрика На заметку

В кубанском заказнике «Черногорье» массовые рубки прекращены

Плато Черногорье − богатейший природный регион. Это горный массив, входящий в систему Лагонакского нагорья и расположенный в междуречье. Уникальное своеобразие его ландшафтам придают карстовые формы рельефа: многочисленные воронки, карры, скальные известняковые выходы. Но самое ценное здесь − это, пожалуй, высокогорные пихтово-буковые леса. Чтобы сохранить уникальную природу плато, рубки главного пользования здесь запретили еще в 1986 году, создав на территории свыше 7 тыс. га ландшафтный заказник «Черногорье». Однако режим заказника в течение многих лет не мешал вырубать черногорские леса, что вызывало бурные протесты общественности.

Непрекращающиеся массовые заготовки уже нанесли необратимый ущерб природному комплексу плато. Вершина горы Черногор и расположенное близ него живописное озеро Чеше всегда были популярными объектами пешеходного туризма. Сегодня массовые вырубки девственных лесов подрывают рекреационный потенциал Черногорья, уродуют его ландшафты, снижают привлекательность этих удивительных мест. Кроме того, варварские рубки нарушают экологический баланс на территории Черногорья, ведут к смыву почв, загрязнению и истощению водных источников.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения экологов, стали рубки в 56‑м квартале Черниговского лесничества в окрестностях пещеры «Каньон». В 2001 году эта пещера получила статус памятника природы краевого значения. Благодаря уникальному микроклимату и громадным размерам в ней зимуют тысячи летучих мышей − европейских широкоушек, занесенных в Красную книгу Международного союза охраны природы. Рубки в 56-м квартале ведет лесозаготовительная фирма «Альвина» арендатор участков лесного фонда в заказнике. Каким образом этот квартал был сдан в аренду и на каком основании в нем разрешили рубки главного пользования − это сейчас выясняют.

В начале текущего года Агентство лесного хозяйства по Краснодарскому краю, Экологическая вахта по Северному Кавказу и Краснодарское отделение Русского географического общества настояли на проведении проверок правомочности рубок в черногорских лесах. После всестороннего обсуждения было принято решение приостановить любые рубки на всей территории ландшафтного заказника в пределах Апшеронского района и ввести на этой территории заповедный режим лесопользования.

Несмотря на то, что в недавнем прошлом представителям общественных и научных организаций удавалось отменять рубки в отдельных частях заказника, попытки добиться соблюдения режима на всей его территории успеха не имели. По сути, ландшафтный заказник «Черногорье», как и ряд других особо охраняемых природных территорий Краснодарского края и Адыгеи, существовал лишь на бумаге.

Комиссия, созданная по инициативе Краснодарского регионального отделения Русского географического общества и Экологической вахты по Северному Кавказу, приступила к работе 23 января 2005 г. За время, прошедшее между началом работы комиссии и подписанием акта, состоялись несколько заседаний комиссии и выезд на территорию заказника. Знакомство с документами подтвердило правоту представителей общественности, доказывавших, что ландшафтный заказник существует, что строгий режим охраны никто не отменял, а поэтому он должен соблюдаться. К сожалению, для многих работников Апшеронского лесхоза эта истина не была бесспорной. Например, при проведении проверки выяснилось, что в Черниговском лесничестве лесхоза ни лесничий, ни лесники вообще не знали о существовании особо охраняемой природной территории «Черногорье».

Побывав в районе пещеры «Каньон», комиссия убедилась воочию, что ситуация на Черногорье кризисная и требует решительных мер. Рядом с пещерой члены комиссии обнаружили большое количество свежесрубленных пихт. И это была не единственная незаконная делянка в данном районе. Комиссия обнаружила целые склады с заготовленной древесиной, которую местные дельцы готовились в ближайшее время вывезти. В течение нескольких последних месяцев браконьеры рубили деревья прямо на крутых склонах карстовых воронок Черногорья.

Под впечатлением от увиденного большинство членов комиссии поддержали требования экологических активистов − прекратить любые рубки на территории заказника «Черногорье», так как даже незначительные по объему официальные рубки облегчают возможность проведения массовых незаконных. Во время рабочего совещания комиссии, состоявшегося в Апшеронском лесхозе, директор этого лесхоза пообещал остановить начатые и отменить назначенные на территории заказника рубки, в том числе и в пресловутом 56-м квартале.

Теоретически после введения заповедного режима охранять леса заказника станет проще. Однако полностью прекратить ведение рубок в заказнике, по всей вероятности, будет сложно: уже сейчас звучат голоса отдельных чиновников о том, что статус заказника пора бы отменить. Ведение незаконных рубок стало традиционным источником доходов местных жителей, поскольку экономика многих горных населенных пунктов Апшеронского района ориентирована почти исключительно на лесозаготовку и лесопереработку. Высокая криминализация лесодобычи в Апшеронском районе привела к тому, что борьба с незаконными рубками стала небезопасной.

Кстати, после выхода Адыгеи из состава Краснодарского края значительная часть территории заказника оказалась в Курджипском лесхозе республики, так что его площадь в пределах Апшеронского района Краснодарского края сократилась более чем на 3 тыс. га. В самой Адыгее ни о каком заказнике слышать не хотят вообще… Чтобы решить эту проблему, заинтересованные в сохранении лесов Черногорья собираются направить официальные письма в органы исполнительной власти Адыгеи с просьбой восстановить прежний режим охраны в заказнике «Черногорье» − в той его части, что расположена на территории Адыгеи.

Наладившееся конструктивное взаимодействие между общественностью и представителями государственных структур вселяет некоторую надежду на то, что совместными усилиями можно будет спасти уникальную природу Черногорья от дальнейшей деградации.

Иветта КРАСНОГОРСКАЯ