Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Техника и технологии

Научно-образовательный центр «Лесопиление и ГТО» на факультете МТД ЛТА

В условиях реформы экономики и образования возникает необходимость поиска эффективных форм взаимодействиях образования, науки и производства. Сегодня на предприятиях, связанных с первичной переработкой древесины, имеется большой дефицит квалифицированных технических специалистов.

Сегодня Санкт-ПетербургскаяГосударственная Лесотехническая Академия (СПбГЛТА) является одним из основных центров страны в области образования и подготовки специалистов лесопереработки. Это позволяет с успехом использовать современное технологическое оборудование в образовательном и научно-исследовательском процессах.

В свою очередь компании-производители оборудования заинтересованы во внедрении своего оборудования на российских предприятиях.

Совмещение интересов Лесотехнической Академии, лесопромышленников и производителей современного оборудования несомненно является очень важным и необходимым делом для развития российского ЛПК. Реальным шагом в этом направлении явилось создание совместно с финскими компаниями — производителями оборудования научно-образовательного центра «Лесопиление и ГТО».

Еще в 2001 г. состоялась поездка профессора А. Н. Чубинского (д. т. н., проректора СПбГЛТА), профессора А. Г. Черных (д. т. н., кафедра ТДП), доцента кафедры ТДП, к. т. н. Л. М. Сосны на станкостроительный завод Kallion Konepaja Oy (Финляндии). Во время посещения лаборатории на заводе возникла идея об эффективном сотрудничестве и установке современных образцов оборудования в ЛТА.

Затем осенью 2003 г. на Международном Лесопромышленном Форуме (г. Санкт-Петербург) была достигнута договоренность о форме сотрудничества СПбГЛТА и компании Kallion Konepaja Oy (KARA).

В июне 2004 г. на факультете МТД (СПбГЛТА) состоялась встреча В. В. Сергеевичева — декана факультета МТД, Юсси Аурамо — директора компании Kallion Konepaja Oy и К. О. Фролова — директора компании «КАРА МТД», который представляет финскую компанию в России. Был подписан протокол о намерениях совместного сотрудничества и рассмотрены варианты установки оборудования KARA на факультете МТД.

После окончательного согласования всех деталей, в октябре 2004 г. был подписан договор о сотрудничестве между СПбГЛТА и компанией Kallion Konepaja Oy, в рамках которого финская компания передала в безвозмездное пользование свое оборудование для его использования Лесотехнической Академией в научно-образовательном процессе. Сразу же после подписания начались подготовительные работы по размещению оборудования KARA на базе лабораторной базы факультета МТД. Уже через месяц на факультете МТД был установлен первый лесопильный станок — KARA-Master, который является типичным представителем среднего класса бревнопильных станков.

Проект вызвал интерес у других финских производителей оборудования. В декабре 2004 г. представители финских компаний Jartek Oy (лесосушильное оборудование, линии сортировки пиломатериалов, камеры термообработки), Veisto Oy (фрезерно-пильные станки) и шведской компании Sandvik (режущий инструмент и его подготовка), посетив факультет МТД и ознакомившись с ходом работ, выразили желание участвовать в проекте.

В марте 2005 г. директор компании Jartek Oy — Хейки Соннинен посетил факультет МТД и подтвердил готовность своей компании установить действующий образец небольшой сушильной камеры Tekma Wood. После чего был подписан договор о сотрудничестве. В результате уже на сегодняшний день сформирован своеобразный технопарк — научно-образовательный центр, где студенты, аспиранты и преподаватели факультета МТД могут ознакомиться с современными технологиями финского лесопиления и гидротермической обработки древесины.

С учетом потребностей Академии и специалистов отрасли, которые будут обращаться по мере необходимости, а также интересов компаний-изготовителей оборудования были сформулированы основные задачи научно-образовательного центра.

  • Использование установленного оборудования фирм производителей оборудования в процессе обучения студентов на факультете МТД.
  • Целенаправленное использование оборудования для научной деятельности в ЛТА, проведение исследований процессов производства пиломатериалов и гидротермической обработки древесины.
  • Проведение семинаров для объяснения принципов работы, информирования о технических новинках.
  • Приглашение финских специалистов для проведения лекций и семинаров для студентов, аспирантов и преподавателей ЛТА.
  • Получение разработок от специалистов Академии на возмездной основе с целью адаптации и совершенствования оборудования в российских условиях.
  • Подготовка специалистов для лесопильно-сушильных производств, оказание консультационных и инжиниринговых услуг по внедрению новой техники и технологий, представленных компаниями Kallion Konepaja Oy, Jartek Oy и другими участниками проекта на российских предприятиях.
  • Подготовка специалистов для работы с инструментом SANDVIK и оборудованием для заточки и подготовки пил.
  • Оказание научно-технических учебных, информационных, представительских и других видов услуг.
  • Оказание экспертных услуг по анализу эффективности действующих лесопильно-деревообрабатывающих производств.
  • Дилерская деятельность и сервисное обслуживание реализуемых инструментов и оборудования.

Помимо вышеперечисленных положений научно-образовательный центр «Лесопиление и ГТО» планирует производить целенаправленную подготовку по рабочим специальностям: оператор станков KARA; заточник-проковщик круглых пил; специалист по обслуживанию станков KARA; оператор сушильных камер Tekma Wood; специалист по обслуживанию сушильных камер Tekma Wood и термических камер Tekma Heat. Основные принципы работы вышеперечисленного оборудования должны освоить студенты профильных специальностей, для чего разрабатывается методика проведения лабораторных работ.

Открытие научно-образовательного центра запланировано в мае этого года. Однако уже сейчас студенты и специалисты, проходящие подготовку на факультете повышения квалификации, смогли ознакомиться с современным оборудованием KARA и своим руками «покатать» стол и поуправлять различными опциями станка Kara-Master. Возможно многие из них продолжат свою профессиональную деятельность на предприятиях, где уже установлено подобное оборудование, так как станки KARA начали поставляться еще во времена существования Советского Союза.

Развитие научно-образовательного центра и расширение его деятельности по другим отраслевым направлениям лесопереработки несомненно будет способствовать повышению уровня практической подготовки специалистов российского ЛПК.

П. П. ЧЕРНЫХ, к. т. н.,
Д. В. СЕРГЕЕВИЧЕВ