Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Техника и технологии

«ТехАрсенал»: установка сушильных камер способствует развитию производства

Сегодня наши партнеры, которые начали работать несколько лет назад на лесопильном оборудовании от компании «ТехАрсенал», вышли на тот рубеж развития, когда возникает закономерный вопрос: какой избрать путь для дальнейшего расширения производства.

Типовой производственный комплекс по изготовлению обрезной доски естественной влажности, состоящий из пилорамы типа UHM-UTA, многопильного станка HGD2M-250 и линии по переработке горбыля, имеет средний срок окупаемости до 1 года, или доля стоимости основных фондов в годовом объеме реализации товарной продукции не превышает 10 %. Через год можно организовать параллельный технологический поток, увеличив производительность вдвое, и достичь переработки 50 тыс. м3 сырья в год. Но что делать, если лимит расчетной лесосеки выбран? Или ограничены производственные площади?

Один из вариантов решения такой задачи − развитие производственной базы путем строительства современного сушильного комплекса. На основе технико-экономического обоснования специалисты компании «ТехАрсенал» пришли к выводу, что внедрение двух-трех камер объемом загрузки 50 м3 каждая позволит получать качественный пиломатериал с перспективой его дальнейшей переработки либо экспорта по ценам, как минимум превышающим прежний порог на 50 − 70 %. Учитывая то, что в качестве топлива для котлов сушильного комплекса вполне подходят отходы от лесопиления, бизнес-план представляется весьма успешным.

Строго говоря, предложение по сушильным камерам в компании «ТехАрсенал» действовало всегда. И первые заказчики сегодня успешно производят и экспортируют пиломатериалы в Германию. Но очевидно, что освоить объем в 300 − 350 тысяч евро зачастую непросто даже опытным лесопереработчикам. Поэтому и был разработан и предложен типовой поэтапный план приобретения и внедрения оборудования и сушильных комплексов, предусматривающий ввод в эксплуатацию производственных мощностей постепенно, без критической нагрузки на экономику предприятия. И сегодня наши расчеты оправдались!

С технической точки зрения проект выглядит так: после того, как будет рассчитан объем загрузки камер, происходит строительство несущей конструкции, стен и крыши будущего сушильного комплекса. Если есть подходящее помещение соответствующих размеров, можно изменить комплектность поставки, сократив ее за счет элементов кабины. Неотъемлемой частью остается герметичные ворота.

Сушильные камеры компании «ТехАрсенал» конвективного типа с основными компонентами − вентиляторы, калориферы, системы контроля влажности и электроавтоматика − приобретаются у ведущих специализированных предприятий в Европе. Элементы корпуса, минеральная вата − теплоизолятор комплектуются на заводе в Турции, имеющем многолетний опыт проектирования, производства, монтажа и обслуживания подобных установок.

Важно, что в стоимость поставки входит шефмонтаж, обучение персонала. В течение 1 года после ввода в эксплуатацию компания «ТехАрсенал» осуществляет безвозмездное гарантийное обслуживание сушильных комплексов. Как и наши партнеры, компания заинтересована в успешном развитии оснащаемого производства, поскольку следующим этапом предусмотрено предложение по дальнейшей модернизации технологического цикла.

Специальное предложение!

Компания «ТехАрсенал» предлагает со склада новый, полностью укомплектованный сушильный комплекс, состоящий из двух камер объемом по 100 м3. Сертификаты, документы, свидетельствующие о таможенном оформлении груза, прилагаются. Специальная цена комплекта − 116 000 у.е. (без учета стоимости котла).