Партнеры журнала:

События

WOODEX-2008

Россия не отстает!

В декабре прошлого года в Москве в десятый раз прошла Международная специализированная выставка «Woodex/Лестехпродукция». Четыреста компаний из 25 стран продемонстрировали посетителям передовые технологии деревообработки. Тысячи гостей из всех регионов России приехали в столицу, чтобы увидеть новинки оборудования, заключить договоры на поставки техники и принять участие в деловой программе.

Мекка возможностей

Площадь экспозиции в выставочном центре «Крокус Экспо» составила 28000 м3. По статистическим данным устроителей, выставку посетили более 15 тыс. специалистов лесопромышленного комплекса из всех регионов России.

«Woodex/Лестехпродукция» предоставляет участникам и гостям прекрасную возможность не только познакомиться с передовыми достижениями в области технологий и разработок оборудования для лесной и деревообрабатывающей промышленности, но и узнать об условиях приобретения новинок и заключения взаимовыгодных контрактов. В рамках выставки прошли многочисленные семинары, круглые столы, конференции и мастер-классы, на которых специалисты делились опытом и актуальной информацией.

Как всегда, самыми представительными после российской стали немецкая и итальянская экспозиции (35 участников в каждой). Они отличались максимальным количеством новшеств на единицу выставочной площади.

Так, Homag GUS GmbH представила на своем стенде полный комплект оборудования для деревообработки и производства мебели, начиная со станка Holzma для раскроя плитных материалов и заканчивая прессом для сборки корпусной мебели Ligmatech. В этом году компания акцентировала внимание посетителей на образце конструкции деревянного каркасно-панельного дома, изготовленной на оборудовании фирмы Weinmann.

Weinig Group, известная индивидуальным подходом к заказчику, предложила российским клиентам антикризисную программу поддержки. Программа включает в себя как новые разработки экономкласса (многопильный станок EconoRip 310 фирмы Raimann с надежной конструкцией, простым управлением и широким спектром применения), так и специальные цены на хорошо известное в нашей стране оборудование (например, скидку 30% на четырехсторонние станки Unimat Profi).

Компания «Альтендорф» демонстрировала на своем стенде уникальную систему, связывающую программное обеспечение форматного круглопильного станка Altendorf F 45 ELMO IV с программой конструирования мебели «Базис‑мебельщик». Теперь оператору станка достаточно при помощи ручного сканера считать штрих-код с карты раскроя, и станок автоматически выберет необходимую последовательность операций.

Впервые на выставке была продемонстрирована совместная разработка компаний Imawell и Duspohl - облицовочная установка PowerWrap. Она способна работать со всеми типами клея-расплава и оснащена системой автоматической смены рулонов и подачи заготовок, датчиком определения места стыка шпона и фрезерного узла, поперечным позиционированием дюз в зависимости от расположения рулонного материала. Производительность этой чудо-линии - 80 м/мин.

Безусловная новинка была предложена и итальянской компанией «Гриджио СПА» - это форматно-раскроечный станок для домостроения SWING 640, объединяющий удобство форматно-раскроечного оборудования и преимущества ленточной пилы.

Группа компаний «Чефла Финишин» демонстрировала станок DV Systems, в котором реализована уникальная система вакуумного напыления и UV-отверждения покровных материалов для погонажных изделий. В системе используется принципиально новый вид ламп, которые не нагревают поверхность и потребляют в три раза меньше электроэнергии, чем обычные.

Посетителей стенда «САПЕМинвест» удивил станок для производства бесконечной полосы гофрокартона. Теперь клиенты компании не только получают современные технологии производства корпусной мебели, кресел и стульев, но и решают проблему упаковки.

Приятно, что многие участники выставки, учитывая сложную экономическую обстановку, разрабатывают для своих потенциальных клиентов разнообразные антикризисные программы. Так, «САПЕМинвест» предложила беспроцентную рассрочку, которая поможет провести модернизацию производства в кратчайшие сроки с минимальными затратами.

Ведущий российский производитель деревообрабатывающего оборудования «Бакаут» продемонстрировал новинку, не имеющую аналогов в России, - автомат СФЛ 002 для изготовления деревянных заглушек типа «лодочка» для заделки смоляных карманов, трещин и мелких сучков в древесине. Использование таких заглушек позволяет повысить класс готовой продукции. В сравнении со швейцарскими аналогами СФЛ 002 имеет серьезное преимущество - доступную цену.

Дебютант выставки, компания «Бизнес-проект» из Костромы, пред-ложила принципиально новый программно-аппаратный комплекс для управления фрезерно-токарным станком ФТ-5А. С его помощью можно получать объемные профильные изделия любых форм. Такой станок незаменим при изготовлении ножек столов, стульев, кресел, столбов, балясин и других элементов интерьера в любом стиле - от классики до европейского и русского модерна.

Как всегда, имел успех стенд Группы компаний «Глобал Эдж». Специалисты консультировали гостей по всем вопросам, связанным с технологиями и оборудованием для деревянного домостроения, мебельного, оконного и дверного производства. В центре экспозиции «Глобал Эдж» были обрабатывающий центр с ЧПУ - Busellato JET Optima, чашкорезный станок Krusi CMI-4x4NC, угловой центр GAM-33 и макет сушильной камеры Incomac. По итогам выставки группа компаний была отмечена двумя дипломами: «За разработку инновационных решений в области ресурсосберегающих технологий деревообработки в современных условиях и демонстрацию актуального для российского рынка деревообрабатывающего оборудования» и «За организацию экспозиции конкурса «Лесные богатства России». Кроме того, президенту ГК «Глобал Эдж» Михаилу Лифшицу вручили диплом «За активное участие в деловой программе выставки «Woodex/Лестехпродукция - 2008».

Нестандартный стенд компании «Интервесп» сразу привлекал внимание гостей выставки. Зеленые елочки, приветливые и очаровательные Снегурочки, мандарины и салат оливье создали на стенде настоящую новогоднюю атмосферу. Наряду с деревообрабатывающим оборудованием на нем была представлена продукция клиентов компании - домостроительных предприятий. Так компания решила показать потенциальным покупателям перспективы взаимовыгодного сотрудничества. В рамках антикризисной акции заказчикам предлагались скидки, которые на отдельные виды продукции достигали 70%.

Впервые на российской выставке был организован коллективный стенд Ассоциации производителей деревообрабатывающего оборудования из США (WMMA). В мероприятии приняли участие 12 членов ассоциации.

Что? Где? Когда?

На многочисленных семинарах и круглых столах затрагивались актуальные для отрасли вопросы. Об особенностях таможенного регулирования поставок оборудования на российский рынок и вывоза древесины за пределы РФ узнали 2 декабря участники семинара «Таможня: вопросы и ответы». На следующий день на выставке состоялась конференция «Российские средства технологического оснащения для деревообработки: номенклатура и конкурентные преимущества».

Как сделать управление максимально эффективным и мотивировать персонал в кризисной ситуации, руководителям компаний рассказали на тренингах «Искусство управления в кризисной ситуации», проходивших 2 и 3 декабря. А о том, где взять деньги на покупку оборудования и как лучше организовать продажи в период кризиса, говорили на круглом столе «Продажа и покупка техники, оборудования и предприятий ЛПК в новых экономических условиях».

Что нужно изменить в отрасли, чтобы экономический кризис пошел ей на пользу? Таким был основной вопрос круглого стола «Оптимизация бизнес-процессов в лесном комплексе в условиях кризиса». Свою позицию по поводу происходящих изменений в лесном комплексе высказали модератор круглого стола президент ГК «Глобал Эдж» Михаил Лифшиц, заместитель директора Института макроэкономических исследований Министерства экономического развития РФ Александр Виссарионов, директор проектов компании «РГ Лизинг» Сергей Бусыгин, руководитель учебного центра группы компаний «РМ СОФТ» Владимир Ананин и руководитель центра инвестиционной политики и инноваций ИМЭИ. По общему мнению участников, предприятия лесного комплекса все острее ощущают нехватку профессионального объединения, которое могло бы эффективно лоббировать интересы отрасли в органах власти, координировать работу бизнеса и государства по выработке приемлемых законов и четких общих стандартов выпускаемой продукции. Только активные действия, направленные на решение ключевых проблем (слабая транспортная инфраструктура и нехватка кадров), позволят отечественному лесному комплексу преодолеть кризис и поступательно развиваться.

Как продать оборудование или завод, если эксплуатирующая его фирма оказывается неплатежеспособной в условиях кризиса? Как получить кредит на покупку оборудования? Как правильно оценить оборудование, которое предполагается выставить на продажу? Все эти вопросы волнуют крупных игроков лесного бизнеса, многие из которых сегодня оказались в непростой финансовой ситуации. Использовать старые схемы работы сейчас совершенно бесперспективно. Поэтому обсудить возможные варианты решения этих проблем, а также разработать новые модели функционирования предприятий лесной сферы собрались участники круглого стола «Продажа и покупка техники, оборудования и предприятий ЛПК в новых экономических условиях: финансовый кризис, отсрочка повышения экспортных пошлин на круглый лес, падение курса рубля». В мероприятии приняли участие президент ГК «Глобал Эдж» Михаил Лифшиц, глава представительства компании A Four Consulting Ltd. (Great Britain) в России Мария Шакова и менеджер по работе с клиентами ЗАО «ДельтаЛизинг» Валерия Кириченко. Организатором мероприятия выступил журнал «ЛесПромИнформ» при поддержке Международной выставочной компании MVK.

Тема кризиса в стране сегодня одна из самых обсуждаемых в российском бизнес-сообществе, и лесная отрасль не исключение. Однако, как правило, высказываются лишь прогнозы и ожидания, но нет предложений, как действовать. По этой причине главной задачей круглого стола стало предоставление участникам объективной информации о сути кризиса и его влиянии на бизнес в ЛПК, а также разработка в ходе дискуссии конкретных рекомендаций предприятиям ЛПК и станкоторговым компаниям.

Первой с докладом «Новые условия кредитования лесопромышленных предприятий» выступила академик-директор ISES Masters (EMBA) при АНХ, кандидат экономических наук Мария Шахова. По ее мнению, «в начале 2008 года ничего не предвещало кризис; он проявил себя в конце года резким падением и спроса, и платежеспособности. Причем эта волна кризиса очень быстро покрыла буквально всю Россию. Первым сигналом о возникновении кризиса можно считать ситуацию, когда постоянные клиенты или партнеры начинают задерживать выплаты. Если таких клиентов становится много, это означает, что мы все ближе и ближе подходим к эпицентру банковского кризиса, когда недоверие переходит в отсутствие ликвидности. Этот эпицентр уже коснулся каждого из нас, в результате чего появляются трудности при обращении в банк с просьбой выделить кредиты для развития. Теперь банки либо требуют подробный бизнес-план, либо выдают деньги на совершенно новых - невыгодных - условиях».

Для того чтобы каждый бизнесмен правильно понимал ситуацию, в которой находится его предприятие в данный момент, что ждет его в дальнейшем, он должен знать, что произойдет в экономике России в ближайшее время. И тут важно выработать антикризисную модель поведения компании. Эксплуатировать схему, которая действовала в докризисных условиях, означает подвергать свою компанию большому риску. Если партнеры и клиенты начнут задерживать платежи, то, используя старые модели, можно направить предприятие по тупиковому пути и привести его в результате к банкротству. Это можно видеть на примере серии банкротств банков. В основном разорившиеся банки жили за счет привлеченных средств. Когда они столкнулись с большим числом неплатежей, то стали перезанимать деньги у других финансовых организаций и попали в цепочку невозвращенных долгов и нарастающих процентов, после чего вынуждены были прекратить свою деятельность. Почему это произошло? Если вы берете один кредит, то для того, чтобы его вернуть, нужно взять второй кредит, а для возврата второго - третий и т.д. Экономика дошла до того, что были реализованы 10 уровней кредита, и когда где-то наступил спад, как, например, это было с жильем в США, вся система долговых обязательств сразу разрушилась, при этом пострадали все участники цепочки.

Затем слово на круглом столе взяла Валерия Кириченко. «Портфель ЗАО "ДельтаЛизинг" по финансированию оборудования очень перспективен, потому что мы всегда позиционировали себя как компанию, работающую с любым видом техники, - отметила она. - Мы ориентированы на мелкий и средний бизнес. Мы применяем консервативный подход и работаем только с теми, в ком мы уверены, и с теми, чье предприятие и без наших вливаний будет стабильно функционировать и развиваться. Могу с гордостью сказать, что в течение этого времени, которое все называют кризисом, мы ни на один день не приостанавливали свои активы. Связано это с тем, что мы работаем с небольшим бизнесом, который чувствует себя достаточно устойчиво». По словам Валерии Кириченко, ее компания провела опрос клиентов в различных городах России о современной ситуации, и большинство ответили, что их компании по-прежнему успешно работают. Например, руководитель одной мебельной фирмы сообщил, что объемы продаж дорогостоящей дизайнерской мебели сократились, но при этом количество заказов на мебель в среднеценовом диапазоне, наоборот, выросло. Согласно данным Валерии Кириченко, удорожание оборудования в случае приобретения его с финансовой помощью ЗАО «ДельтаЛизинг» составляет от 6 до 23%. Лизинговая ставка зависит от множества факторов, но основных четыре: размер вносимого аванса, вид валюты, срок получения лизинга и график выплат в зависимости от сезона.

Как сообщил президент ГК «Глобал Эдж» Михаил Лифшиц, его предприятие ощутило кризис примерно в мае 2008 года. «Истоки кризиса не в крахе американской ипотеки, а в низкой эффективности наших лесопромышленных предприятий, - подчеркнул он. - Сырье, энергоресурсы, трудовые ресурсы в Европе дороже, чем у нас, но при этом себестоимость производства в России оказывается, как это ни странно, выше. Основными причинами такой ситуации являются высокая себестоимость лесозаготовки, недостаточное развитие транспортной инфраструктуры, плохая организация труда, вынуждающая руководителей предприятий держать слишком большой штат сотрудников. До сентября кризисная ситуация в России нивелировалась высокими ценами на нефть, а когда цена на нее резко упала, на первый план вышла проблема низкого КПД отечественного лесного бизнеса». Михаил Лившиц также отметил, что «ситуация будет тяжелой еще около трех месяцев, а затем, предположительно в марте 2009 года, деньги, выделенные Правительством РФ из Стабфонда, наконец-то дойдут до реального сектора экономики».

В целом можно сказать, что, судя по высказываниям участников и наблюдениям редакции журнала, предприятия, оказавшиеся сегодня в тяжелой ситуации, можно подразделить на две группы. К первой относятся такие, которые полностью поглощены решением текущих проблем и не могут и не хотят думать о том, какие антикризисные меры необходимо предпринять. А ко второй - те, что не поддаются паническим настроениям, анализируют любую полезную информацию и ищут конструктивные пути повышения эффективности своего бизнеса; среди них и участники круглого стола.

Большую аудиторию собрал 4 декабря круглый стол «Биоэнергетика в лесном комплексе». Выступавшие добавили оптимизма всем, кто ищет альтернативные источники энергии и дохода для своего производства.

В День науки, 5 декабря, состоялась Третья конференция «Теоретические и практические аспекты рационального лесопользования и развития глубокой переработки древесины». Совершенствование управления лесами и лесная сертификация, проблемы лесопильной промышленности, производство древесных плит и перспективы использования вторичного сырья стали основными обсуждаемыми темами.

Конкурс «Лидер деревообработки» проводился среди участников выставки в четвертый раз. Специалисты оценили представленное оборудование и наградили компании, продукция которых в наибольшей степени способствует прогрессу отрасли. Гран-при получила компания «Бизнес-проект» - за разработку и внедрение фрезерно-токарного станка, не имеющего аналогов в мире и обеспечивающего уникальные возможности обработки деталей из древесины.

Доброй традицией стало проведение на WOODEX выставки детских работ участников конкурса «Лесные богатства России», организованного ГК «Глобал Эдж». Выбирая лучшие литературные и художественные произведения юных авторов, посетители голосовали за счастливое будущее российских лесов.

В следующий раз...

В 2009 году «Woodex/Лестехпродукцию» поддерживает Европейская федерация производителей деревообрабатывающего оборудования EUMABOIS. А значит, экспозиции немецких и итальянских участников станут еще более разнообразны, к ним добавятся стенды чешской, финской, австрийской и других европейских ассоциаций, а российские посетители получат самый широкий в стране выбор новейшего оборудования для модернизации своих производств.

Одним из основных итогов выставки можно назвать подтвержденный ее участниками факт: отечественные производители предлагают оборудование, зачастую не уступающее мировым аналогам, а компании-дилеры не только обеспечивают поставки на российский рынок станков и машин практически со всего света, но и выполняют сервисное обслуживание, проектные и инжиниринговые работы для предприятий различных отраслей ЛПК. Участие в выставке -это реальный шанс для компаний наладить новые деловые контакты, перенять опыт мировых производителей и представить свои технические решения заинтересованным специалистам.

Регина БУДАРИНА,
Евгений ТРОСКОТ