Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Техника и технологии

bCAD: от компьютерной модели – до обрабатывающего центра

Использование систем компьютерного проектирования мебели уже давно перестало быть экзотикой. Сотни предприятий освоили и успешно используют эту технологию. Однако проектирование мебели − это всего лишь один из этапов работы, ведь ее нужно еще изготовить. Совершенно логичным является использование электронных данных проекта для подготовки технологической документации, и особенно данных для современных станков с компьютерным управлением (ЧПУ). В этой статье мы расскажем о том, какие возможности в этом плане предоставляет пакет «bCAD для Мебельщика».

Компьютерный проект мебели, созданный конструктором в программном пакете «bCAD для Мебельщика», содержит не только описание внешнего вида будущего изделия, но исчерпывающую информацию о технологических особенностях: форма и тип кромок, расположение отверстий под крепеж, направление текстуры относительно листа, необходимые сопутствующие операции и многое другое. Соответственно при подготовке технологической документации достаточно лишь извлечь эту информацию и передать ее в удобной для использования на производстве форме. В случае обычного производства − это рабочие чертежи и карты раскроя, но если мы используем станки с ЧПУ, то в этих документах необходимости нет. В этом случае необходимо передать данные о детали и принципах ее обработки непосредственно в управляющую систему станка. Для решения этой задачи в программном пакете «bCAD для Мебельщика» предусмотрен ряд специальных возможностей.

Первая, самая универсальная из них − запись информации о геометрии деталей в распространенные форматы, такие как DXF, STL, передача в управляющую программу станка и настройка режимов обработки в этой системе. Однако, несмотря на свою универсальность и возможность описать объемную геометрию любой сложности, этот способ не очень удобен для изготовления типовых мебельных элементов − фасадов, столешниц и т. п., которые чаще всего представляют собой просто плоские панели с обработанными фрезой торцами.

Для упрощения работы передачи данных о деталях корпусной мебели непосредственно на станки с ЧПУ в «bCAD для Мебельщика» предусмотрены специализированные команды. С их помощью в управляющую систему станка передаются уже подготовленные технологические данные, такие как внешний контур детали, кромки, местоположение отверстий с условным обозначением их диаметра и направления сверления. Таких специализированных команд две: одна универсальная, не зависящая от модели станка. Она успешно используется с любым оборудованием, управляющие программы которого могут импортировать формат DXF (например, обрабатывающие центры HOMAG и WEEK под управлением WoodWOP, обрабатывающие центры IMA под управлением ImaWOP и др.).

Вторая возможность − отдельный специализированный модуль для работы со станками популярной серии Rover (производства фирмы BIESSE), находящихся под управлением программ NC500 и NC1000. Этот модуль учитывает специфические требования системы управления станков Rover, что существенно ускоряет и упрощает процесс передачи данных.

Работа технолога, пользующегося специальным модулем «bCAD_ROVER», весьма проста. Получив готовый и одобренный заказчиком проект от конструктора − дизайнера, технолог просто запускает специализированный модуль «bCAD_ROVER», и ему выдается список всех деталей, входящих в проект. Необходимо выбрать те детали, которые предстоит обрабатывать на ЧПУ, назначить для них технологические параметры − базы обработки, типы обрабатываемых отверстий. Технологические параметры могут быть назначены как для каждой детали индивидуально, так и для группы деталей одновременно. После этого «bCAD_ROVER» автоматически создаст нужный набор файлов для каждой детали, в строгом соответствии с требованиями управляющей системы станков данной серии. Непосредственно на станке останется лишь назначить реально используемый инструмент и технические режимы обработки. Таким образом, существенно ускоряется процесс передачи данных из системы проектирования «bCAD для Мебельщика» на станок и, что особенно важно, значительно снижается возможность ошибок.

Также существуют и иные способы передачи данных из «bCAD для Мебельщика» на различные модели станков с ЧПУ. Более подробную информации вы можете получить в офисе компании «ПолиСОФТ Консалтинг» по телефону: (095) 250−6552, по e-mail: bcad@polysoft.ru или на сайте http://www.polysoft.ru.