Партнеры журнала:

События

Антикризисный РАППорт

20 января текущего года состоялось расширенное общее собрание Российской ассоциации производителей древесных плит (РАПП), которая объединяет крупнейших отечественных производителей плит. На мероприятии присутствовали представители компаний «Илим Тимбер» («Илим Север Древ» (Котласский ЦБК) и «Илим Братск ДОК»), ЛПК «Полеко» (Кировская область), «Завод ДВП» (Республика Коми), Максатихинский ДОК, Сокольский ЦБК («Инвестлеспром»), «Деревообработчик», «Изоплит», Нелидовский ДОК, «Лесосибирский ЛДК-1»,  Сухонский ЦБК, Уфимский ФПК, Туринский ЦБЗ. Собравшиеся рассмотрели ситуацию в лесопромышленном комплексе, включая плитную отрасль, а также предложили конкретные антикризисные меры для оздоровления ЛПК.

Валерий Сайковский
Валерий Сайковский

Участники собрания отметили негативное влияние спада объемов жилищного строительства, который привел к снижению потребления лесо-промышленной продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Это, в свою очередь, повлияло на падение средних цен на пиломатериалы, фанеру, плиты и прочую лесопродукцию для строительства.

В ходе собрания президент Конфедерации ассоциаций и союзов лесной, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности Валерий Сайковский отметил, что для разрешения создавшейся ситуации на предприятии «Завод ДВП» нужно кардинально пересмотреть схему оплаты за предоставленные услуги теплоснабжения. В частности, он предложил сразу оплачивать счета, выставленные ЖКХ.

Также он добавил, что Правительству Республики Коми необходимо рассмотреть возможность кредитования (субсидирования) ЖКХ, с целью погашения задолженностей по выставленным счетам за предоставленные услуги в зимний период.

Сложная ситуация в лесопромышленном комплексе в связи с реформированием нормативно-законодательной базы усугубляется на фоне разрастающегося мирового финансового и экономического кризиса. Например, как сообщил председатель совета директоров ОАО «Нелидовский ДОК», председатель Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Тверской области Руслан Лебедев, на предприятиях лесопромышленного комплекса региона вследствие продолжающегося падения спроса и затоваривания складов снизились цены на готовую продукцию:

- на пиломатериалы и продукцию деревообработки (окна, двери, детали строганые) - до 50%;

- на фанеру - до 40%;

- на ДВП твердую - до 20%;

- на лесоматериалы круглые хвойные (балансы, пиловочник) - до 30%.

Руслан Лебедев
Руслан Лебедев

Спрос на фанерное сырье, балансы березовые и осиновые практически отсутствует. В результате на предприятиях происходит сокращение объемов производства продукции, снижение заработной платы, а также рост задолженностей по выплате налогов.

По итогам собрания председателю Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве РФ Виктору Зубкову от имени НО «Российская ассоциация производителей древесных плит» было отправлено письмо, где предлагаются конкретные действия для оздоровления климата в ЛПК:

1. Создать антикризисный штаб отрасли и разработать Программу антикризисных мер в ЛПК РФ.

2. Включить в Программу антикризисных мер в ЛПК РФ следующие предложения:

2.1. Продлить действие разрешительной системы лесопользования до 1 июля 2009 года в связи с неготовностью лесных планов регионов и лесохозяйственных регламентов лесничеств. В противном случае работа арендаторов лесных участков по договорам аренды, приведенным в соответствие с Лесным кодексом РФ, с 01 января 2009 года не представляется возможной.

2.2. Максимально снизить ставки платы за единицу объема лесных ресурсов (минимальные ставки) на срок от 3 до 5 лет на период финансового кризиса и выхода из него. Соответственно необходимо внести в Лесной кодекс РФ следующую формулировку: «Начальная цена предмета лесного аукциона принимается равной минимальному размеру арендной платы или минимальному размеру платы по договору купли-продажи лесных насаждений, определяемых согласно ст. 73 и 76 Лесного кодекса РФ» (вместо «определяется на основе» для невозможности двоякого толкования). Это вызвано тем, что в ряде регионов при определении начальной цены предмета лесного аукциона применяются коэффициенты, повышающие минимальные ставки до пятикратного размера.

2.3. Компенсировать арендаторам находящихся в федеральной собственности лесных участков затраты на лесохозяйственные работы, строительство и содержание лесных дорог из федерального бюджета на срок от 3 до 5 лет.

2.4. Для расширения и стабилизации внутреннего рынка потребления продукции ЛПК необходимо включить в постановление Правительства РФ о мероприятиях по поддержке строительной отрасли как локомотива ЛПК меры по повышению эффективности использования древесины и древесных материалов в строительстве до 0,3 м3 на квадратный метр площади (для сравнения: в настоящее время в России -  0,1 м32, в США - 0,7 м32), а также меры по развитию деревянного малоэтажного домостроения.

2.5. Производить изменения ввозных таможенных пошлин на готовую продукцию из древесины с обоснованием и учетом интересов российских товаропроизводителей; в том числе ввести антидемпинговые пошлины на импорт плит ДВП, OSB, MDF в размере не менее 25%.

2.6. Снизить вывозные таможенные пошлины на необработанную древесину хвойных пород и березы диаметром не менее 15 см до 20%, но не менее 10 евро за кубический метр, либо ввести нулевую таможенную пошлину на период кризиса.

2.7. Пересмотреть сроки повышения экспортных пошлин на необработанную древесину в соответствии с планами развития производственных мощностей по переработке древесины.

2.8. Ввести мораторий на повышение цен на продукцию и услуги монополий - электроэнергию, газ, железнодорожные перевозки.

2.9. Разработать комплекс мер по оказанию помощи лесопромышленным предприятиям среднего бизнеса с численностью работающих более 500 человек, если они являются бюджетообразующими и оказывают муниципальным поселениям услуги по тепло- и водоснабжению, содержанию жилого фонда, очистных сооружений, объектов социально-культурного назначения.

2.10. Разработать комплекс мер по уменьшению налоговой нагрузки на предприятия лесного комплекса на период кризиса.

2.11. Ускорить сроки рассмотрения квартальных налоговых деклараций и возмещения НДС лесопромышленным предприятиям.

2.12. Инициировать на период кризиса мораторий на платежи за аренду лесных участков или отсрочку по ним. Ввести оплату по фактически вырубленному объему древесины без потери арендной базы.

2.13. Компенсировать процентную ставку на кредиты для создания запасов сырья в зимний период.

2.14. Заморозить выплату по лизинговым сделкам и кредитам, провести реструктуризацию выплат по кредитам; предоставлять кредиты по приемлемым процентным ставкам - 12-15%, сократить срок рассмотрения кредитной заявки до 5 - 10 дней, увеличить срок кредитования до 10 лет, рассматривать в качестве залога не только недвижимое имущество, но и запасы сырья и готовой продукции.

Евгений ТРОСКОТ

В следующем номере нашего журнала читайте отчет о втором собрании РАПП, темой которого станет вывод ЛПК России из кризиса.