Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Выставки, семинары, конференции

Лесопромышленники обсудили программу Форума

Рубрика Выставки, семинары, конференции

17 марта 2005 года в здании Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии состоялось заседание Программного комитета VII Международного лесопромышленного Форума. Вели заседание заместитель председателя Оргкомитета Форума, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Любовь Павловна Совершаева и председатель Программного комитета Форума, профессор, ректор Лесотехнической Академии Владимир Иванович Онегин.

Открыла совещание Л. П. Совершаева сообщением о том, что в адрес Правительства РФ от имени Оргкомитета были направлены письма с просьбой о закреплении за Форумом статуса всероссийского отраслевого мероприятия. Мысль о том, что петербургский Форум должен стать главным отраслевым конгрессом в стране, замполпреда неоднократно высказывала на проходившем 18 января в Петербурге расширенном заседании Оргкомитета Форума и нашла поддержку у всех остальных его участников.

Особое внимание в своем выступлении перед членами Программного комитета Л. П. Совершаева уделила проблеме доведения до участников и общественности информации о реализации выработанных Форумом решений. Организаторы Форума пообещали, что отчет по выполненным решениям с первого по шестой Форум будет опубликован в отраслевых СМИ. Кроме того, его получит с пакетом документов каждый участник седьмого Форума, который в этом году пройдет 4−7 октября.

Предложения лесопромышленников, прозвучавшие на заседании в январе, были учтены в процессе разработки концепции и программы Форума. Проекты этих документов представил заместитель председателя Программного комитета, генеральный директор ООО «Лесинформконсалт» А. Г. Черных. По отработанной за прошедшие годы схеме работа Форума будет осуществляться в форме пленарных заседаний, круглых столов, отраслевых конференций, выставок, семинаров, презентаций крупных инвестиционных проектов и программ развития региональных комплексов, деловых встреч и переговоров.

Структурно конгрессная часть Форума будет подразделяться не по отраслевому принципу, как делалось на всех предыдущих мероприятиях, а по наиболее актуальным проблемам лесного комплекса. В повестку дня предварительно включены вопросы: межсекторных взаимоотношений с естественными монополиями, оказывающими серьезное влияние на деятельность предприятий лесного комплекса и требующими неотложного решения; оценки текущего состояния, тенденций и перспектив долгосрочного развития, управляемости внутри лесного сектора, определения путей усиления его роли на национальном и международном уровне. Заявлены следующие темы круглых столов и конференций: «Правоприменение и управление в лесном секторе России», «Финансовая и инвестиционная политика в лесном секторе». Взаимодействие предприятий ЛПК РФ с естественными монополиями», «Социальная политика государства, взаимодействие с градообразующими предприятиями ЛПК», «Приоритеты глубокой переработки древесины, комплексный подход к использованию лесосырьевых ресурсов», «Экологическая ответственность в лесном комплексе», «Промышленное деревянное домостроение − новые возможности для обеспечения населения доступным жильем и повышения эффективности лесной отрасли».

Все члены Программного комитета высказали свои пожелания по улучшению качества мероприятия. Поступили предложения по введению в состав Форума круглых столов по инвестиционным возможностям, сертификации, импорту оборудования и экспорту продукции предприятий ЛПК. Представители науки затронули вопросы развития делового сотрудничества между учебными заведениями и бизнесом. Бизнес должен активно включиться в процесс подготовки кадров и взять на себя ответственность «за формирование нового поколения лесопромышленников». Для обмена опытом в решении кадровой проблемы на Форум будут приглашены руководители основных зарубежных институтов и университетов.

Представленная тематическая программа в течение года будет обсуждаться на презентациях и круглых столах в России и за рубежом. Результатом таких обсуждений станут конкретные решения, окончательное рассмотрение которых должно, по мнению Л. П. Совершаевой, состояться на Форуме. Это позволит «в октябре выйти на согласованный итоговый документ с ясной оценкой последствий рекомендуемых стратегических решений».

Не позднее 20 сентября этого года Программный комитет намерен представить окончательную, актуальную программу седьмого Форума.

Использованы материалы ВО «РЕСТЭК»
и ООО «Лесинформконсалт»