Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Техника и технологии

Сушильные камеры конвективного типа

Сушка древесины − это процесс, требующий долгой подготовительной работы. Помимо отработанной технологии и квалифицированного персонала, важным элементом процесса является сушильная камера. Наиболее распространенными в нашей стране по-прежнему остаются сушильные камеры конвективного типа. Они наиболее выгодны при массовой сушке древесины и позволяют сушить древесину любых пород. В зависимости от объемов вы можете использовать одну сушильную камеру или целый сушильный комплекс, управляемый дистанционно. Конструктивно конвективные камеры достаточно просты, поэтому нетрудоемки в обслуживании и, по сравнению с камерами других типов, стоят дешевле. Компания «Негоциант-инжиниринг» имеет богатый опыт в поставках как отдельностоящих камер, так и целых сушильных комплексов. В этом можно легко убедиться, посетив уже оснащенные предприятия.

Рисунки и таблицу к статье «Сушильные камеры конвективного типа» смотрите в PDF-версии журнала

Теплоносителем в камерах конвективного типа являются обычная горячая вода или пар. Для нагрева воды могут использоваться энергокомплексы, работающие на древесных отходах (опилки, стружка и т. д.). Процесс сушки при этом практически не требует дополнительных затрат, одновременно решая и проблему утилизации отходов. Сушка древесины осуществляется горячим воздухом со скоростной циркуляцией агента сушки. Движение воздуха направлено перпендикулярно штабелю. Наша компания поставляет камеры самых различных размеров. Они позволяют сушить древесину любых пород и подходят как для крупных предприятий, так и для небольших цехов.

Несущую конструкцию камеры образует массивный каркас, изготовленный из специальных марок алюминия. Ограждающие конструкции − кассетные, они существенно повышают скорость сборки и надежность такой системы.

Элементы кассетной конструкции выполнены из трехслойных панелей с наполнителем из жесткого минераловатного утеплителя. Толщина панелей достигает 120-150 мм.

Сушильные камеры с фронтальной загрузкой оснащены подъемно-сдвижными воротами. Открытие и закрытие ворот производится специальным механизмом по подвесному пути. Камеры с тележечной загрузкой обычно оснащены одно- или двухстворчатыми распашными воротами. Плотный прижим ворот обеспечивается за счет винтового механизма, а в качестве уплотнителя используется специальный профиль из силиконовой резины.

Основное назначение металлоконструкций внутреннего оборудования заключается в создании канала движения агента сушки. В то же время, они служат и для навески внутреннего оборудования − вентиляторов и калориферов. Все компоненты изготовлены из алюминия. Для обеспечения легкого доступа к оборудованию при проведении регламентных работ и осмотров панели фальшпотолка сделаны легкосъемными.

Таблица. Краткая информация о поставляемых сушильных
камерах

Таблица. Краткая информация о поставляемых сушильных камерах

Существенным преимуществом камер является использование импортных комплектующих (электроника, вентиляторы и т. д.). Они давно доказали свою надежность в сравнении с российскими аналогами. Данный фактор незначительно влияет на общую стоимость, зато существенно повышает надежность работы камеры. Для реализации автоматического управления процессом сушки используется блок управления компании HOLZMEISTER. На его задней панели предусмотрен порт для подключения принтера без использования компьютера. Блоки управления камер могут быть объединены в единую сеть, что позволит оператору управлять блоком сушильных камер (до 32 штук) с одного персонального компьютера.

Вся электросиловая часть системы управления смонтирована в шкафу управления. Переключатели расположены на передней панели шкафа. Они позволяют в случае необходимости переходить на ручное управление всем оборудованием сушильной камеры. Эта функция особенно удобна при проведении регламентных и ремонтных работ.

Сушильные камеры комплектуются калориферами типа КНСк с биметаллическими (углеродистая сталь − алюми-ний) спиральнокатанными трубами. При необходимости конструкция калорифера выполняется из нержавеющей стали. Срок эксплуатации калориферов с несущей конструкцией из углеродистой стали составляет 8-10 лет, из нержавеющей − до 30 лет.

Все внутренние элементы камер прошли неоднократные испытания. Циркуляция воздуха обеспечивается высокоэффективными реверсивными вентиляторами производства Германии, установленными в верхней части камеры. Вентиляторы выполнены во влаготермозащищенном исполнении по классу «H» (ГОСТ 8865-93), степень защиты IP55 (ГОСТ 14254-96). Расчетная скорость движения агента сушки 2,0-2,5 м/с. Данная характеристика обеспечивает быструю и качественную сушку и соответствует современному уровню сушильной техники. При необходимости вентиляторы могут оснащаться электронным вариатором скорости, позволяющим изменить скорость сушки и одновременно сэкономить до 30% энергии при сушке долгосохнущих пород и сортиментов древесины. Сбалансированные характеристики и рациональная компоновка вентиляторов и калориферов обеспечивают равномерный обдув пиломатериала и эффективную работу оборудования.

Система вентиляции предназначена для сброса избытка влаги в атмосферу и подачи в камеру воздуха с низким влагосодержанием. Система состоит из утепленных коробов, алюминиевых клапанов и электрических приводов, произведенных в Швейцарии.

Система увлажнения повышает влажность воздуха в камере. Увлажнение производится горячей или холодной водой. Система оснащена нержавеющими щелевыми форсунками, которые легко поддаются очистке.

Измерение температуры и влажности воздуха производится в двух точках, а измерение влажности древесины − в шести. При необходимости количество точек замера можно изменить.

Помимо стандартной комплектации внутреннего оборудования, устанавливается дополнительное оборудование:

  • электронный вариатор скорости вращения вентиляторов;
  • клапан на пар или воду для температуры до 150°С;
  • крепеж из нержавеющей стали (на камерах с фронтальной загрузкой − стандартная комплектация);
  • обвязка системы нагрева (калориферов): трубы и арматура;
  • насосная станция на систему увлажнения;
  • двухсторонняя система увлажнения для использования в камерах большого объема при сушке твердых пород древесины;
  • комната управления: полностью укомплектованное помещение, пристраиваемое к камере с комплектом для обвязки систем и крепления агрегатов (включая обвязку калориферов и системы увлажнения);
  • подштабельные тележки, рельсы.

Срок исполнения заказа составляет 6-8 недель. Вы убедитесь, что всегда можно существенно сократить срок окупаемости своего производства, приобретая продукт отличного качества и затратив на это не так уж много времени и средств.

Обратившись в наши офисы, Вы всегда получите исчерпывающие консультации по всем возникшим вопросам.

«Негоциант-Инжиниринг»
Офис в Москве:
Тел.: (095) 797−8860
www.negotiant.ru
E-mail: info@negotiant.ru
Представительство
в Санкт-Петербурге:
Тел.: (812) 118−6926, 324−4988
E-mail: tdn.neva@negotiant.ru
Представительство
в Екатеринбурге:
Тел.: (343) 379−5842
E-mail: tdn.ural@negotiant.ru