Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Деревообработка

Четырехсторонние станки Nortec серии GA

Эталон надежности и производительности

Четырехсторонние станки по-прежнему остаются одним из самых необходимых компонентов любого деревообрабатывающего производства. Станки Nortec серии GA предназначены для выполнения большого спектра задач и широко представлены на американском, канадском, японском и российском рынках.

Ключевыми идеями при создании станков Nortec являлись использование надежных механизмов и узлов, применение тщательно отработанной конструкции и разработок лучших мировых станкостроителей. Мы не будем останавливаться на характеристиках всей серии Nortec. Об этом упоминалось в предыдущих номерах журнала. Сегодня же мы представляем Вашему вниманию станок GA - станок тяжелой серии, который, в зависимости от комплектации, позволяет удовлетворить потребности практически любого среднего и крупного производителя. Он предназначен для производства широкого спектра изделий: от погонажа до домостроительного бруса.

Станина станка GA представляет собой литой узел, обработанный на центре с ЧПУ. Монолитная конструкция станка обладает повышенной стабильностью, что изначально обеспечивает высокую точность обработки и долговечность станка, а также позволяет эксплуатировать данную модель в интенсивном режиме.

Станок GA выполняет широчайший спектр работ: от простейшего калибрования до сложного профилирования изделий. Он с успехом справляется с производством самого обычного погонажа и в то же время позволяет производить профилированный брус для домостроения. Причем для выполнения львиной доли задач станку достаточно стандартной комплектации.

Для изготовления более сложных изделий — например, паркета, мебельного щита или конструкционного бруса — станок можно дооснастить рядом опций, существенно повышающих качество продукции.

Производство паркета и паркетной доски (необходимо высокоточное позиционирование заготовки):

  • Хромированный фрезерованный стол с направляющими пазами;
  • Дополнительные верхние и боковые роликовые прижимы, а также прижимные плиты на верхних горизонтальных шпинделях. Данные элементы оснащены пневмоприжимами с раздельной регулировкой по усилию прижима.

Производство конструкционного бруса:

  • Контропоры горизонтальных шпинделей с гидравлическими самоцентрирующимися зажимами (отсутствие вибрации на шпинделях)Дополнительные верхние пневмоприжимы (высокоточное позиционирование заготовки).

Производство домостроительного бруса:

Помимо опций, рекомендуемых для производства конструкционного бруса, необходимо увеличение мощности привода подачи и шпинделей.

Производство щита:

Изготовление ламели.

  • Распиловочный вал с увеличенной мощностью привода (калибровка заготовки с последующим роспуском на ламель);
  • увеличение мощности двигателя подачи;
  • дополнительные верхние ролики с пневмоприжимом.

Финишная обработка ламели.

  • Рекомендуются те же опции, что и при производстве паркета.

Дополнительно могут устанавливаться сервоприводы с числовыми программаторами, предназначенные для быстрого и точного позиционирования шпинделей. Данная система существенно автоматизирует и ускоряет процесс установки шпинделей в нужное положение. Еще более удобной системой является компьютерная система ATS 200. Она позволяет запрограммировать до 200 различных типоразмеров заготовок. Помимо минимального времени, необходимого для перенастройки станка, использование данной системы исключает необходимость выполнения пробных прогонов. Система способна одновременно управлять 3, 4 или 5 шпинделями, а жидкокристаллический сенсорный дисплей максимально упрощает и визуализирует ход процесса.

Универсальный шпиндель, устанавливаемый на данном станке в качестве опции, позволяет производить обработку заготовки с любой из четырех сторон и под любым углом, а также выполнять профилирование, которое невозможно выполнить с помощью обычного шпинделя.

В этой статье мы осветили некоторые характеристики четырехсторонних станков серии GА. Более подробно со станками Nortec можно ознакомиться на стенде компании в павильоне № 4 в Сокольниках, во время проведения выставки «Интеркомплект-2004», которая будет проходить с 6 по 10 декабря, а также на сайте www.nortecmachine.ru и со специалистами в офисах компании.

Михаил КАШИЦИН,
менеджер по продажам
компании «Негоциант Инжиниринг»

«Негоциант Инжиниринг»
Офис в Москве:
Тел.: (095) 797−8860
www.negotiant.ru
E-mail: info@negotiant.ru
Представительство
в Санкт-Петербурге:
Тел.: (812) 118−6926, 324−4988
E-mail: tdn.neva@negotiant.ru
Представительство
в Екатеринбурге:
Тел.: (343) 379−5842
E-mail: tdn.ural@negotiant.ru