Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Деревообработка

Пневмораспределители Camozzi: обеспечение надежности и долговечности

Качество работы пневмораспределителей во многом зависит от величины силы трения между золотником и корпусом распределителя. Снижение трения приводит к снижению минимального давления срабатывания, повышению герметичности, быстродействия, позволяет значительно увеличить срок службы уплотнений и распределителя в целом. Серьезное снижение силы трения возможно лишь при комплексном подходе, когда каждый элемент конструкции — золотник, уплотнения, смазка, корпус — работают на решение этой задачи.

Консистентная смазка, заложенная при изготовлении пневмораспределителей Camozzi, во многих случаях позволяет отказаться от использования дополнительной смазки в течение всего срока эксплуатации. Эмульсия смазки удерживается на трущихся элементах распределителя благодаря своим особым свойствам.

Уплотнительные кольца золотников и манжеты внутри распределителей изготавливаются из специальных материалов с пониженным коэффициентом трения. Часто для снижения силы трения используется специальная форма уплотнения золотника. Например, в распределителях Camozzi 4-й серии устанавливается уплотнение AIRZET.

Закругленный уплотняющий профиль AIRZET и подвижная центральная часть обеспечивают хорошее уплотнение с низким трением и поддерживают необходимую смазочную пленку. Z-образное сечение уплотняющего кольца AIRZET позволяет значительно увеличить срок службы распределителей, благодаря способности таких уплотнений долго сохранять оптимальную кольцеобразную форму контактной с золотником поверхности. Благодаря высокой герметичности порог давления срабатывания распределителей становится ниже. Так, минимальное давление срабатывания пневмораспределителей 4-й серии с двухсторонним управлением составляет всего 0,5 бар.

Величина трения зависит и от точности изготовления всех деталей распределителя. Камоцци уделяет особое внимание точности изготовления корпуса распределителя, чему в немалой степени способствует выбор его заготовки: экструзионный профиль, имеющий точные внешние размеры и, в отличие от литья, плотную структуру, обеспечивающую жесткость и герметичность изделия. Кроме того, «Камоцци» принципиально делает ставку и на высокоточную механическую обработку корпусов распределителей, в том числе и пневмоостровов.

Сила трения в системе «золотник — набор уплотнений — корпус» определяет динамику золотника и влияет на быстродействие распределителя. Чем меньшее усилие требуется для перемещения золотника, тем выше быстродействие. Поэтому распределители «Камоцци» отличает не только низкий порог давления срабатывания, но и высокое быстродействие, которое требуется в конструкциях пневмосистем многих видов деревообрабатывающего оборудования и оборудования для производства мебели — обрабатывающих центров, сверлильно-присадочных, кромкооблицовочных станков и т.п.

Именно так Camozzi обеспечивает высокое качество пневмораспределителей. Выбирая пневматику Camozzi, Вы делаете ставку на надежность и долговечность работы вашего оборудования.

Проф. Б. В. ПОГОРЕЛОВ, к.т.н,
технический директор ООО «Камоцци пневматика»

ООО «Камоцци пневматика»
141400, г. Химки, ул. Ленинградская, 1а
т./ф.: (095) 230 69 61 (многоканальный)
www.camozzi.ru