Партнеры журнала:

Сушка древесины

Новые задачи? Новая сушильная камера WSAB Multi!

Рубрика Сушка древесины

Сушильные камеры для древесины

Рыночные отношения ставят производственников в жесткие условия. Покупатель диктует свои правила и зачастую довольно быстро их меняет. Кризис же только усложнил жизнь заводов. Теперь для удовлетворения меняющихся требований рынка необходимо уметь быстро адаптировать производство к новым условиям.

Для того чтобы успешно выполнять существующие контракты и получать новые выгодные заказы, предприятиям просто необходимо иметь оборудование, позволяющее работать и гибко, и эффективно. Особенно важно быстро адаптироваться к новым требованиям крупным лесозаводам, ведь при больших оборотах сложнее варьировать ассортимент готовой продукции.

Сушильный участок является основным звеном в выпуске готового продукта. Зачастую именно здесь решается, будет ли произведенная партия пиломатериалов соответствовать требованиям заказчика. И от того, какими именно камерами оснащено предприятие, зависит его способность выполнить требования контракта. Вот здесь и начинают возникать проблемы. Предприятия, которые по старинке предпочитают сушить древесину в камерах периодического действия, сталкиваются с тем, что их сушилки просто не способны обработать большой объем за короткое время, и завод не сможет получить контракт на крупные партии пиломатериалов тонкого и среднего сечений. В то же время современные мощные туннели не позволяют производить небольшие партии пиломатериалов больших сечений с различной конечной влажностью.

Выходом из подобной ситуации может стать оснащение лесозавода как периодическими камерами, так и сушильными туннелями. Однако покупка нескольких современных комплексов сушильных камер − весьма ощутимые затраты, и далеко не каждое предприятие может их себе позволить. В поисках решения этой проблемы стоит обратиться к достижениям лучших предприятий современного лесного машиностроения. Уже на протяжении десяти лет компания WSValutec, которая ранее носила название WSAB, поставляет на лесозаводы стран Северной Европы так называемые многофункциональные сушильные камеры WSAB Multi.

Многофункциональные сушильные камеры − уникальная инновационная разработка компании WSValutec.

Объединив многолетний опыт компании по проектированию и производству сушильных камер и знания и разработки в области технологий сушки древесины, а также изучив потребности и особенности производства многочисленных заводов-заказчиков, мы пришли к решению создать универсальную сушильную камеру WSAB Multi, которую можно использовать в качестве и двузонного туннеля, и камеры периодического действия.

Достоинства сушильной камеры WSAB Multi

На производстве с ровной, постоянной загрузкой ее используют как туннель − для наиболее эффективной, качественной и экономичной сушки пиломатериалов.

При перебоях в поставках сырья, проблемах на лесопилке, новых контрактах на небольшие партии древесины со специфическими характеристиками камера используется как периодическая.

При этом WSAB Multi проектируется и оснащается оборудованием таким образом, чтобы качество сушки было стабильно высоким в обоих режимах работы.

Даже при постоянном использовании многофункционального оборудования в качестве камеры периодического действия автоматическая система транспортировки штабелей позволяет значительно экономить время и тепловую и электрическую энергию: полная загрузка камеры (в среднем 15 штабелей) производится в течение одного часа! Таким образом, простои сушильного оборудования сводятся к минимуму, отопительная система не работает впустую в ожидании завершения загрузки − все это снижает эксплуатационные расходы и значительно повышает окупаемость сушильной камеры.

При установке дополнительной алюминиевой перегородки между зонами камеры можно производить сушку партий разных пиломатериалов, также появляется возможность использования разных схем сушки.

Оснащение сушильной камеры системой увлажнения пиломатериалов позволяет сушить древесину до низкой конечной влажности (8%) как в режиме туннеля, так и в режиме камеры периодического действия.

Таким образом, технические особенности камеры WSAB Multi позволяют производить как крупные, так и небольшие партии пиломатериалов одинаково высокого качества. На российских лесозаводах постепенно начинают осознавать выгоды инвестирования в подобное оборудование, о чем свидетельствуют многочисленные запросы в офис компании. Например, в пос. Троицко-Печорске (Республика Коми) сейчас полным ходом идет строительство многофункциональной камеры, спроектированной для ООО «Тимбер-Продукт».

WSAB Multi, как и все сушильные камеры, предлагаемые WSValutec, производятся индивидуально − в соответствии с запросами заказчика. Все размеры и оборудование подбираются исходя из нужд определенного предприятия. Это гарантирует полное соответствие параметров сушильных камер потребностям именно вашего предприятия, его производственным особенностям, климатическим условиям той местности, в которой расположено ваше производство. Для того чтобы определиться, чем именно мы можем помочь вам, обращайтесь в российский офис компании WSValutec.

Компания WSValutec традиционно принимает участие в выставке «Лесдревмаш».

Приглашаем Вас с 27 сентября по 1 октября в павильон № 2, зал 3, стенд 23D62

Технология сушки

Благодаря особому подходу в подборе оборудования при проектировании, высокая эффективность сушки достигается при использовании многофункциональной сушильной камеры как в качестве туннеля, так и в камерном режиме. В режиме туннеля через равные промежутки времени в рабочее пространство сушильной камеры добавляется по одному штабелю, соответственно, и один готовый штабель покидает сушилку с разгрузочного конца установки.

Циркуляционные вентиляторы вращаются в одном направлении, обеспечивая движение сушильного агента к центру сушильной камеры. Отработанный влажный воздух покидает камеру через вентиляционный канал, оборудованный вытяжным вентилятором. Свежий воздух поступает в камеру через другой вентиляционный канал; объем поступающего воздуха регулируется приводной заслонкой.

Калорифер в первой зоне используется максимально, выпаривается большое количество влаги. Клапаны теплового узла второй зоны обеспечивают необходимую температуру сушильного агента, калорифер здесь используется не на всю мощность, так как количество выпариваемой влаги значительно меньше.

Если необходимо, при сушке древесины до мебельной влажности работает система увлажнения пиломатериалов горячей водой во второй зоне, обеспечивая выравнивание влажности и снятие напряжений пиломатериалов перед выгрузкой из сушильной камеры.

В режиме работы камеры периодического действия высушенный пиломатериал заменяется на сырой после окончания всех этапов сушки. Для сушки древесины можно использовать как обе зоны, так и только одну.

Циркуляционные вентиляторы работают в реверсном режиме. Для вентиляции используются вентиляционные каналы с приводными заслонками. Тепловые узлы каждой сушильной зоны, оснащенные индивидуальной системой автоматизированного управления, обеспечивают заданный сушильный климат.

Системы увлажнения пиломатериалов горячей водой под высоким давлением, имеющие независимое управление, обеспечивают заданную влажность воздуха в обеих сушильных зонах.