Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Биоэнергетика

Развитие - это движение вперед

ОАО «Котельничский механический завод», известное как разработчик надежного и высокопроизводительного лесопильного и деревообрабатывающего оборудования − станков «Молома-1200», СПР-1100 «Магистраль», СМ-160 и СМ-200, в мае этого года вошло в состав группы компаний «Доза-Агро» (Нижний Новгород). Предприятие Кировской области сделало шаг к преодолению последствий кризиса, развитию и возвращению былых позиций на рынке.
О том, как сегодня обстоят дела на КМЗ, мы беседуем с генеральным директором ОАО «Котельничский механический завод» Олегом Смердовым.

Олег Борисович Смердов

− Олег Борисович, деревообрабатывающее оборудование, которое уже давно выпускает ваш завод, с самой лучшей стороны зарекомендовало себя на предприятиях российского лесопромышленного комплекса. Увы, кризис, негативно сказался и на деятельности КМЗ…

− Но предприятие выдержало удар. Продажи упали, однако это не отразилось на качестве продукции. Нас выручили имевшиеся на момент кризиса резервы. Да и мы не сидели сложа руки: с середины 2008 года КМЗ начал выпускать два новых станка − брусующие СБ­-800 и СБ­-1000. У новинок несомненные достоинства. Например, СБ­-800 имеет две пилы диаметром 800 мм, которые раздвигаются на расстояние 90−350 мм, а у СБ­-1000 плиты раздвигаются на расстояние 90−420 мм. Подача бревна в зону резания осуществляется цепным транспортером с упорами. Максимальный диаметр бревен в комле 360 мм для СБ­-800 и до 420 мм для СБ­-1000, что является оптимальным вариантом для деревообрабатывающих предприятий в России. Станок комплектуется приемным столом.

При работе на СБ­-800 обеспечивается выход до 60 м лафета в смену. Полученная на СБ­-800 заготовка, с помощью многопильного станка превратится в готовую обрезную доску. Высокая производительность наших новых станков позволяет достаточно быстро окупить затраты на их приобретение.

− А какое оборудование, изготавливаемое на КМЗ, сейчас пользуется наибольшим спросом на деревообрабатывающих предприятиях страны?

− По-прежнему востребованным на рынке остается станок продольной распиловки СПР­-1100, но в последнее время российские деревообработчики все чаще интересуются многопильными станками. Мы выпускаем два вида многопилов, которые различаются в зависимости от высоты пропила бруса и устанавливаются в линию второго ряда, − СМ­-160 и СМ­-200. Производительность станков − до 10 м/час готовой обрезной доски. Два одновременно работающих круглопильных станка СПР­-1100 и один многопильный станок СМ­-160 или СМ­-200 дают возможность изготовить до 60 м высококачественного пиломатериала в смену.

Точность распиловки на многопильном станке настолько высока, что доски не требуют строгания: точность обработанной доски составляет ±0,2 мм, скорость подачи пиломатериала регулируется плавно, что весьма удобно для оператора. На станке устанавливается до 8 дисковых пил.

Расстояние между ними регулируется на станке с помощью регулировочных шайб, что обеспечивает четкое соблюдение геометрии доски.

При необходимости для клиента мы изготавливаем дополнительный комплект шайб, с помощью которых он может добиться получения нужного ему размера доски.

− В связи с вступлением в состав группы компаний «Доза-Агро» произойдут ли изменения в работе КМЗ? Будете ли вы выпускать какую-то новую продукцию?

− Машиностроительная компания «Доза-Агро» производит и монтирует комбикормовые мини-заводы и оборудование для них, а также механизмы, оборудование и запасные части к машинам сельскохозяйственного назначения. Кроме того, она изготавливает мини-заводы для утилизации древесных отходов и производства пеллет. Компания экономически успешная, и это обещает нам хорошие перспективы развития.

Наше предприятие будет выполнять для нее заказы по металлообработке. Перепрофилирования КМЗ не предполагается, а вот расширение производства будет обязательно. Сегодня планируется расширить номенклатуру деревообрабатывающего оборудования (соответственно увеличить и сбыт). Техническим отделом ведется активная работа по модернизации уже выпускаемых станков.

Например, изменено конструктивное решение станка СПР­-1100: увеличена жесткость конструкции стола, осуществляется переход с рычажного управления станком на джойстиковое, изменена конструкция заточного устройства, усилены успокоители. В ближайшие месяцы планируем запустить в производство круглопильный станок СПР­-700 с тонкими «плавающими» пилами. На заводе ведется реконструкция: выделяются участки под специализированную сборку станков, обновляется собственное металлообрабатывающее оборудование, предприятие находит новых сотрудников, «растит» собственных специалистов. Создан отдел продаж для более качественной работы с покупателями как до реализации, так и после установки оборудования на предприятиях. Создается собственная дилерская сеть с перспективой организации на этой базе собственных сервисных центров.

− Нельзя ли немного подробнее о работе с заказчиками?

− При работе с клиентом мы оказываем помощь в разработке проектов деревообрабатывающих цехов, консультируем по любым возникающим у потенциального покупателя проблемам в области лесопиления (например, по вопросам обслуживания пил, способам распиловки крупного леса и пр.).

После продажи станка наш наладчик выезжает на производство и запускает оборудование в работу (в основном эта услуга выполняется для СПР­-1100), также по желанию заказчика наладчик проводит обучение операторов.

КМЗ работает уже столетие и планирует развиваться и дальше, и в будущем нашим покупателям гарантировано обеспечение запчастями и техническое консультирование. К примеру, сегодня у нас заказывают дополнительное оборудование и комплектующие к станкам СПР­-1100 (в прошлом СК­-1200 «Молома»), купленным до 2004 года.

Мы всегда готовы к взаимовыгодным и конструктивным контактам с заказчиками нашего оборудования.

− Если вы планируете участвовать в профильных выставках, то каких результатов ожидаете от этого участия?

− В выставках мы участвуем регулярно. В 2010 году мы были на выставке «Леспром» в Сыктывкаре (24−25 марта), на «УралЛесПром. Деревообработка» в Екатеринбурге (25−28 мая), на «Деревообработке­-2010» в Казани (8−11 июня). По их итогам стараемся поддерживать и укреплять связи с новыми потенциальными клиентами.

Само собой, выставки дают положительный эффект: во-первых, мы очередной раз заявляем о себе на рынке, во-вторых, на выставках часто устанавливаются контакты с новичками в деревообрабатывающей отрасли, которые еще только планируют заняться деревообработкой.

Кроме того, выставки − это реальная возможность изучить потребности рынка на сегодняшний день, внести коррективы в выпускаемое оборудование, начать производство новых станков.

Ну и конечно, именно на выставках определяются реальные покупатели на ближайшие месяцы, с которыми в ходе выставки мы проводим встречи, презентации, которым даем все необходимые консультации и с которыми оговариваем детали возможной сделки.

Планируем осенью представить усовершенствованный станок СПР­-700 в действии на выставках «Лесдревмаш» в Москве (с 27 сентября по 1 октября) и «Технодрев» в Санкт-Петербурге (с 19 по 21 октября).