Тема номера: Лесные пожары

«Пурга» погасит горящий лес

Одна из причин губительного распространения лесных пожаров этим летом состоит в недостаточной оснащенности противопожарных служб. В России тушение лесных пожаров ведется на техническом уровне пятидесятилетней давности, а специализированная авиатехника исчисляется единицами.

Между тем новые технические решения не раз и не два предлагались на рассмотрение профильным службам и организациям. Так, специалисты петербургской компании «Сопот» разработали системы пожаротушения «Пурга», которые по эффективности не имеют равных в России и во многом превосходят зарубежные аналоги.

Что чем тушить

«Разработки нашего предприятия первоначально предназначались для тушения крупных пожаров на особо взрывоопасных объектах: нефтяных терминалах, складах горючего, морском, речном, железнодорожном и авиатранспорте, − рассказывает генеральный директор ЗАО «НПО „Сопот“ академик Геннадий Куприн. − Например, очень сложными бывают послеаварийные пожары самолетов с растеканием топлива. Если внутри самолета в это время находятся пассажиры, то они оказываются в центре горящего резервуара. Пожар очень быстро развивается, температура растет мгновенно. Минута-две − и создаются критические условия, спастись людям практически невозможно. А если случится авария военного самолета, где могут быть различные боеприпасы, причем с высокой степенью поражения, масштабы беды трудно даже и представить. Главной задачей наших специалистов при разработке новой системы пожаротушения было обеспечение ускоренной ликвидации пожаров именно на таких объектах, где происходит быстрое и катастрофическое развитие пожаров».

В «Сопоте» разработали новую технологию транспортировки и подачи воздушно-механических пен, заключающуюся в комбинированной подаче пен различной дисперсности и кратности. И что очень важно, здесь научились подавать огнетушащую пену с высокой скоростью на большие расстояния, создав оборудование, возможности которого в десятки раз превышают возможности используемых отечественных и зарубежных средств. До «Сопота» таких результатов не мог добиться никто в мире. Установки комбинированного тушения пожаров, которые обеспечивают эффективную работу там, где обычные стационарные пожарные средства не справляются, получили название «Пурга». К настоящему времени разработано и налажено серийное производство 30 типов установок производительностью от 2 до 300 л в секунду и с дальностью подачи от 20 до 120 м.

Со временем оказалось, что технологии тушения крупномасштабных нефтяных и топливных пожаров с успехом могут применяться и в лесном хозяйстве. Впервые установку «Пурга» испытали в этом качестве в начале 2000-х годов, когда по заданию правительства Ленинградской области тушили лесные пожары в регионе. Эффект был потрясающим.

«Научные исследования и практика борьбы с огнем показывают, что вода, которая в основном применяется для тушения лесных пожаров, неэффективна. На горящие лесные массивы сбрасываются тонны воды, однако непосредственно в тушении пожара участвует меньше 10% от объема сброшенной водяной бомбы. Для безводных районов это особенно большая проблема, − подчеркивает Геннадий Куприн. − Чтобы повысить эффективность использования воды в борьбе с огненной стихией, можно воспользоваться специальными добавками (смачивателями), которые позволяют снизить поверхностное натяжение воды и обеспечить ее проникающую способность. Другой способ − добавление пенообразующих средств, которые работают еще эффективнее».

Установка «Пурга» позволяет подавать как «тяжелую», так и «легкую» пену. При такой комбинации обеспечивается интересный эффект: «тяжелая» пена, попадая на нагретую древесину, разрушается и выделяет влагу, которая, проникая в нее гораздо глубже, чем обычная вода, смачивает и охлаждает поверхность древесины. А сверху ложится слой «легкой» пены, изолирующий древесину от воздуха. Таким образом, огонь ликвидируется.

Для того чтобы подавить лесной пожар, теоретически надо вылить пол-литра воды на один квадратный метр, на практике же требуется более 10 л. «При использовании пены расход воды на тушение сокращается до 0,2−0,5 л на квадратный метр», − резюмирует академик Куприн.

Автономный пожарный модуль

Одна из последних разработок ЗАО «НПО «Сопот» − передвижной автономный пожарный модуль контейнерного типа, сочетающий быстродейственность и маневренность. Он предназначен для тушения пожаров на предприятиях деревообрабатывающей промышленности, в лесных портах и терминалах, на складах и базах легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также для ликвидации пожаров в лесах и населенных пунктах.

В типовой состав модуля входят: контейнер для размещения оборудования, дизельный насосный агрегат, бак для воды на 5000 л, бак для пенообразователя на 1000 л, переносные установки УКТП «Пурга-5» и УКТП «Пурга-7», мобильная установка УКТП «Пурга-10.20.30», стационарный лафетный ствол УКТП «Пурга», водопенные коммуникации с устройствами для подключения установок и заполнения емкостей, переносная электростанция НХ 3000, ручной насос для перекачки пенообразователя.

Кроме того, модуль комплектуется ранцевым устройством пожаротушения. Это навешивающаяся на плечи огнеборца емкость, внутри которой находится пенообразователь. Отличительной особенностью устройства является наличие УКТП «Пурга-2», с помощью которой можно подавать распыленные струи воды, водные растворы или воздушно-механическую пену с расходом не менее 2 л/с на расстояние 12−15 м. С помощью такого ранцевого устройства очень удобно тушить мелкие очаги возгорания. Одной заправки хватает на обработку 400−500 м2.

«Модуль может работать на ходу, создавая заградительную полосу. При этом обеспечивается проникновение струи вглубь лесного массива до 10 м. С помощью такого метода можно также создавать огнепреграды, подавая пену на вертикальную либо наклонную поверхность (стену или крышу). Пена прилипает к этой поверхности и создает слой, защищающий строение от теплового потока и позволяющий противостоять огню длительное время», − отмечает Геннадий Куприн.

В целом использование передвижного автономного пожарного модуля позволяет увеличить скорость пожаротушения в два-три раза по сравнению с традиционными средствами, в пять раз уменьшить количество ствольщиков, участвующих в тушении пожара, и значительно снизить опасность для их жизни.

Вертолетное водосливное устройство

Вертолетное водосливное устройство на внешней подвеске вертолета-Ка-32 с УКТП «Пурга» − это настоящий прорыв в лесном пожаротушении. На сегодня это единственное устройство в мире, позволяющее тушить пожары с воздуха пеной, осуществляя при этом несколько водозаборов.

В состав опытного образца ВСУ «Пурга» входят: жесткие емкости для воды, емкость для пенообразователя, УКТП «Пурга» производительностью 60 л/с, оборудование для создания давления 8−10 кг/см2, аппаратура дистанционного управления сливом и работой насосного агрегата и напорных патрубков, источники электропитания насосных агрегатов, оборудование дозированной подачи раствора пенообразователя, оборудование для забора и очистки из открытого водоема в режиме висения вертолета, система торсовой подвески к вертолету длиной 30 м, пульт дистанционного управления водосливным устройством (управление может быть обеспечено по радиоканалу).

«С помощью ВСУ «Пурга» можно обработать пеной огромные площади горящего леса, − комментирует генеральный директор ЗАО «НПО „Сопот“. − С одной заправки вертолет-Ка-32, оснащенный нашим устройством, способен обработать квадратный километр площади или создать заградительную полосу длиной 600−3000 м и шириной 6−8 м. При этом емкости могут быть разными, в зависимости от грузоподъемности вертолета: если для-Ка-32 это 4 т воды, то для Ми-26 − 15 т». Очень важный фактор при тушении стремительно распространяющихся лесных пожаров − время. Вертолет за считаные секунды может опустить емкость в водоем, набрать воды и доставить к очагу возгорания. Насос насыщает набранную воду пенообразователем внутри емкости, пока вертолет летит, и на лесной пожар обрушивается уже струя пены. Одной заправки пенообразователя хватает на несколько водозаборов. Стоит еще отметить, что лесные пожары нередко охватывают не только деревья, но и оборудование лесозаготовительных компаний, транспорт. Загорается топливо, которое тушить водой нельзя. А пеной можно тушить и транспорт, и горючую жидкость, и лес вокруг.

На пороге серийного производства

Разработкой установок, предназначенных непосредственно для тушения лесных пожаров, в «Сопоте» занялись совсем недавно. В частности, передвижной автономный модуль создали только в этом году, а вертолетное водосливное устройство в ближайшее время должно пройти ведомственные испытания. Так что, к сожалению, в тушении лесных пожаров этого года новейшие разработки не участвовали. На вооружении отечественного лесного пожаротушения сейчас есть лишь небольшое количество установок «Пурга-5». Но, судя по всему, в ближайшее время ситуация изменится.

МЧС России уже давно выражает заинтересованность в изобретениях «Сопота». Министр Сергей Шойгу еще год назад отметил уникальность ВСУ «Пурга» и назвал ее «серьезным шагом в решении проблем с огнем». А сейчас, когда необходимость пересмотра подхода к тушению лесных пожаров стала очевидной, интерес к разработкам «Сопота» резко вырос. Так, их применение обсуждалось в середине сентября на расширенном заседании научно-технического совета МЧС России в Казани.

В «Сопоте» рассчитывают, что к следующему пожароопасному сезону вертолетные водосливные устройства и передвижные автономные модули уже будут выпускаться серийно.

Евгения ЧАБАК