Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесное хозяйство

Измерять лес точно и быстро − это выгодно

Инструментальные измерения в лесоустроительных работах, при выращивании молодняка, назначениях в рубку, заготовке, складировании, транспортировке леса и других видах работ завоевывают все большую популярность благодаря точности и объективности получаемой информации, которую сегодня можно легко передать на любые расстояния и актуальность которой на лесных аукционах, в торговых переделах важна как никогда.

Мировой финансовый кризис заставляет людей повсеместно считать (измерять) имеющиеся лесные ресурсы, планировать разумно-достаточное их потребление.

Лесоустроительные, лесопромышленные предприятия, таможенные органы применяют в своей работе лесные измерительные инструменты. Совместимость результатов измерений, произведенных в разное время, разными людьми, находящимися на значительных расстояниях друг от друга, благодаря высокой точности этих измерений устраняет возможность возникновения споров, например, при оценке экспортируемой партии древесины. Высокая точность производимых лесных измерений позволяет все большему числу лесопромышленных предприятий пройти процедуру общепризнанной международной лесной FSС-сертификации цепочки поставок древесины от заготовителя до потребителя Chain of Custody.

Руководители государственных органов, крупных лесопромышленных предприятий, бизнесмены понимают, что электронные средства измерений и учета лесоматериалов все более востребованы в наше время. Самых разнообразных причин для этого немало: огромные территории лесов России, рост масштабов производства, недостаток кадровых ресурсов, революционные изменения в области создания единого информационного поля лесных измерений во всех странах − участниках лесоторговых переделов. Рост объемов переработки древесины на местах ее заготовки для экспорта и внутреннего потребления в расположенных на больших расстояниях лесодефицитных территориях делает все более актуальным использование электронных измерительных лесных инструментов.

Согласно федеральной целевой программе «Глобальная навигационная система», полная спутниковая группировка ГЛОНАСС в составе 24 спутников будет развернута уже в текущем, 2010 году − сегодня в космос уже запущены 23 спутника. Причем отечественная система совместима с американской GPS, что дает хорошие возможности для развития базы единых транснациональных лесных измерений.

Идея спутниковой привязки результатов измерений при таксации леса, нанесения на цифровые карты координат особо ценных деревьев открывает новые перспективы в ведении лесного хозяйства. Пропускная способность цифровых информационных каналов, в том числе спутниковых, позволяет сегодня транслировать видеокартинку производства измерений в реальном масштабе времени.

Неблагоприятная противопожарная обстановка, сложившаяся в нынешнем году в лесах России, заставила многие федеральные службы (в том числе МЧС) координировать свои усилия в масштабе всей страны и обусловила необходимость установки, например, на антенных вышках операторов мобильной связи, расположенных в зоне прямой видимости, приборов единой системы видеонаблюдения за состоянием окружающей местности. Указ Президента РФ о подчинении Рослесхоза напрямую Правительству РФ дает уникальный шанс провести предстоящую реформу оперативно. Чиновники поняли простую истину: чтобы управлять, нужно знать реальное положение дел на местах.

Лесные измерительные инструменты в Российской Федерации массово не производят уже более 15 лет. Электронных измерительных инструментов в отечественных лесах нет вообще. У нас нет таких приборов отечественного производства, как возрастной бурав, ниточный длинномер, полнотомер, пластико-алюминиевая измерительная лесная вилка, высотомер, как нет и спецодежды для работников леса, которые должны использовать это оборудование, а также методик применения вышеописанного инструментария. Повсеместная глазомерная таксация, «кабинетная» актуализация лесного фонда создают лишь неразбериху с лесными податями. Печалит, что руководство наших лесных регионов, бюджеты которых в первую очередь зависят от количества лесозаготовок, прозябает в бездеятельности. Губернаторы разводят руками, комментируя ситуацию с лесозаготовками, лесными дорогами и т. д. Получить толковые ответы на вопросы «Кто заготавливает? Сколько? Как и когда вывозят?» нет возможности, никто не знает точных цифр и не располагает достоверными фактами.

В последнее время на крупнейших отраслевых выставках страны, лесопромышленных форумах самые разные компании представляют образцы электронных измерительных калибров, мобильных лесных терминалов с возможностью мгновенной передачи данных на большие расстояния. В качестве примера высококачественного лесоизмерительного оборудования можно привести технику известной шведской фирмы Haglof, предлагающей электронные измерители дальности и высоты, угломеры, наборы для маркировки древесины, измерительные лесные вилки с возможностью передавать данные по сортиментам прямо с места проведения измерений, например с лесной делянки, отгрузочной площадки и т. д. Причем такие инструменты становятся сегодня все более доступными по цене: так, стоимость чипа встраиваемого комбинированного ГЛОНАСС/GPS-приемника, согласно данным http://www.glonass-ianc.rsa.ru, − около 450 руб.

Современное лесное измерительное оборудование способно устойчиво функционировать и в дождь, и в холод, не боится ударов, имеет незначительный вес и т. д. Его продажи в России за последние годы неуклонно растут благодаря взаимопониманию всех участников лесных отношений. Так, Правительством РФ принято значимое постановление № 407 от 26 июня 2007 года «О проведении государственной инвентаризации лесов». Федеральная таможенная служба утвердила современные ГОСТы лесных измерений.

Разработаны и интегрированы в популярные программные платформы приложения, связанные с измерениями, производимые с помощью электронных лесных инструментов, например, «1С: Предприятие» («1С: Лесозавод», «1С: Лесхоз», и др.).

Сдвинулось с места и дело с подготовкой квалифицированных кадров для обслуживания современной измерительной аппаратуры. В Великом Новгороде открыл двери учебный центр лесоизмерительных инструментов «НЭКСИ», где всех желающих учат измерять лес точно. Деятельность центра, востребованность проводимых выездных мастер-классов по работе с лесоизмерительным оборудованием, распространение фильмов, популяризирующих опыт ведения лесного хозяйства разных стран, убедительно говорят о растущем интересе к лесным информационным измерительным технологиям, основанным на современных высокоскоростных способах передачи и идентификации данных.

Александр МИХАЙЛОВ