Партнеры журнала:

Биоэнергетика

Biopower 8: экологически чистая энергия для Бельгии

В Бельгии (г. Хэм, провинция Лимбург) строится первая модульная электростанция Biopower 8, которая будет вырабатывать экологически чистую энергию.

BP5 в г. Амель
BP5 в г. Амель

Созданная специалистами компании MW Power, эта электростанция является крупным техническим достижением и успешным коммерческим проектом. Biopower 8 строится для компании HamCogen S.A., владельцем которой является компания-инвестор 4Energy Invest S. A. Запуск запланирован на второй квартал 2011 года.

Первое коммерческое предложение на поставку Biopower 8 − важный этап развития компании MW Power, совместного предприятия Metso-Wärtsilä, которое начало работу 1 января 2009 года. Инновационная станция Biopower 8 − результат совместных исследований, разработки и технического опыта головных компаний.

Biopower 8 − это теплоэлектростанция (ТЭЦ), которая может использовать в качестве топлива различные виды биомассы. Благодаря инновационной модульной конструкции станция сочетает ноу-хау двух ведущих финских компаний в области энергетики. Для получения энергии применяется технология кипящего слоя компании Metso (BFB), используемой более чем на 170 действующих объектах по всему миру. Модульная конструкция разработана компанией Wärtsilä и уже успешно используется во многих котельных и на электростанциях.

Поддержка задач ЕС в области энергетики

Компания MW Power разработала новый тип станции с целью расширения ассортимента предложений на модульные электростанции. Станция Biopower соответствует жестким европейским стандартам по использованию возобновляемых источников энергии и нормам выбросов. В соответствии с установленной руководством Европейского сообщества задачей, в период до 2020 года в странах ЕС 20% энергии от общего энергобаланса должно быть выработано из возобновляемых источников. Нормы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, скорее всего, будут ужесточены в ближайшее время.

Станция Biopower 8 специально предназначена для европейского рынка: при высокой энергетической эффективности она отличается низким уровнем выбросов загрязняющих веществ, вырабатывая тепловую и электрическую энергию из местных низкокалорийных видов топлива. «Это система нейтрального сжигания CO для топлива с изменяющимся качеством», − говорит директор по продажам в России и СНГ компании MW Power Лео Малвасто.

Biopower 8 в бельгийском городке Хэм будет производить электрическую и тепловую энергию, используя в качестве топлива древесные отходы местных лесопилок и деревообрабатывающих заводов. Таким образом, компания MW Power внесет свой вклад в выполнение приоритетных задач, поставленных перед странами ЕС: гибкое использование местных видов топлива для увеличения доли возобновляемых источников энергии; сведение к минимуму вредного воздействия на окружающую среду.

Выполнение проектов по схеме EPC

Вид топки в 3D
Вид топки в 3D

Целью энергогенерирующей компании 4Energy Invest S.A., работающей на европейском рынке «зеленой» энергии, является создание малых и средних источников получения энергии из биомассы и управление этими источниками. Правительство Бельгии субсидирует строительство в стране энергоисточников, не загрязняющих окружающую среду. 4Energy Invest также работает в Великобритании и заинтересована в расширении своего бизнеса в ряде других европейских стран, например в Германии.

Объем контракта компании MW Power на ТЭЦ по заказу 4Energy Invest оценивается приблизительно в 30 млн евро. «Мы и ранее (в 2006 и 2008 годах) поставляли электростанции Biopower 5 для того же бельгийского инвестора. Эти станции работают в г. Амель в Валлонии, − объясняет Лео Малвасто. − Наши клиенты проинформировали нас, что им импонируют гибкая модель работы компании MW Power, своевременные поставки и более всего гарантия бесперебойной работы оборудования тысячи и тысячи часов».

Компания MW Power будет поставлять станцию по схеме EPC (под ключ). Другими словами, в объем поставки входит основная часть работ по сооружению электростанции, исключая строительство фундаментов, систем подготовки и транспортировки биомассы, внешних подключений. Уменьшение объемов вредных выбросов в окружающую среду на станции обеспечено за счет использования технологии конденсационной очистки дымовых газов, созданной специалистами Metso, а функционирование системы автоматического управления и контроля станции основано на разработке Metso DNA. При номинальной нагрузке летом 2011 года топливная мощность на станции будет 32 МВт, при этом будет обеспечиваться выработка 7,5 МВт электрической энергии и 6 МВт тепловой энергии в теплофикационном режиме, или 8,3 МВт электрической энергии в конденсационном режиме.

Модульный принцип означает рентабельность

Уникальность электростанции Biopower 8 в модульной конструкции и типовых решениях. Модульная конструкция очень удобна для заказчика: на производствах в Финляндии модули комплектуются необходимым оборудованием и приборами, выполняется их сборка и проводятся испытания перед отгрузкой заказчикам. Такая форма работы ускоряет строительство и монтаж узлов, способствует уменьшению размеров станций и снижает их общую стоимость.

Малый размер, большой потенциал

В Европе с каждым годом растет спрос на электростанции малого и среднего размера, работающие на биотопливе. Основные требования к ним: сжигание различных видов местной биомассы; работа в режиме нон-стоп. Несмотря на совсем небольшие размеры, станции могут иметь достаточно высокий коэффициент использования установленной мощности.

Biopower 8 − очевидный ответ на запросы рынка. Лео Малвасто отмечает, что компания MW Power занимает прочную позицию в этом бизнесе: «Мы ведем переговоры по целому ряду интересных предложений в разных частях Европы, где требуется оборудование для разного типа электростанций, работающих на различных видах топлива».

www.mwpower.fi