Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

События

Югра − территория встреч

С 17 по 19 апреля в Ханты-Мансийске, столице одного из крупнейших лесозаготовительных центров России – Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) – Югра, прошла вторая специализированная выставка «ЛесТехСтрой». Журнал «ЛесПромИнформ» принял в ней активное участие.

Ханты-Мансийск стоит на семи живописных холмах и расположен на месте слияния двух сибирских рек − Оби и Иртыша. Это город удивительно красивой природы и чистого воздуха. На ханты мансийских холмах проводятся международные соревнования по биатлону. По единодушному признанию международных арбитров и спортсменов это место считается одним из лучших в мире для тренировок и соревнований. Кроме того, в городе проводятся кинематографические, театральные, музыкальные фестивали, а также много других мероприятий международного, федерального и регионального уровней, в число которых входит и выставка «ЛесТехСтрой».

Основной целью выставки было продемонстрировать участникам российского рынка потенциал развития деревообрабатывающей и мебельной промышленности ХМАО-Югры, а также осветить деятельность правительства округа по реализации инновационных технологий в области лесной промышленности. От этого проекта ожидали привлечения на территорию региона передовых технологий и высокоэффективного оборудования для лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленностей. В выставке приняли участие 37 компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Екатеринбурга, Перми и других городов. Поскольку выставка по своему статусу региональная, она изначально не предполагала столь большого наплыва участников, как это обычно происходит на крупных ганноверской или миланской выставках. Однако, несмотря на относительно небольшое количество экспонентов, качество мероприятия нисколько не уступало крупнейшим специализированным выставкам: работа шла насыщенно и эффективно.

Выставку «ЛесТехСтрой-2008» открывали заместитель председателя правительства ХМАО-Югры по вопросам недропользования и топливно-энергетического комплекса Владимир Карасев и директор Департамента лесного хозяйства Евгений Платонов.

В знак открытия они распилили деревянную рею и пожелали участникам продуктивной работы.

Работа началась сразу: в первый же день, в рамках деловой программы, состоялся круглый стол на тему «Политика Правительства РФ по снижению ввозных таможенных пошлин на технологическое оборудование для лесной промышленности». Первым на встрече выступил заместитель директора Департамента лесного хозяйства Андрей Кугиков, который предоставил общие сведения о ресурсах ХМАО, представил участникам круглого стола лесопользование региона в цифрах, а также рассказал об организации лесных аукционов. По словам г-на Кугикова, на 1 января 2008 года в аренду сроком на 25 лет передан один участок лесного фонда для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей на площади в

1 га (Пионерское лесничество). Также в 2008 году планируется провести аукционы по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков по видам использования лесов. Уже сформированы лесные участки на территории лесного фонда Урайского, Самаровского, Междуреченского, Нефтеюганского, Самзасского, Няганского, Пионерского и Мегионского лесничеств с целью заготовки древесины. Заместитель директора Департамента лесного хозяйства отметил, что спрос на аренду лесных участков в целях ведения охотничьего и сельского хозяйств и осуществления рекреационной деятельности растет.

Он также напомнил, что в 2007 году в рамках проведения окружной выставки «ЛесТехСтрой» состоялся круглый стол на тему «Лесоводственные аспекты применения агрегатной техники при заготовке древесины в лесхозах ХМАО-Югры. Проблемы и пути решения». На этом мероприятии было принято решение о разработке «Справочника технологий заготовки древесины на базе многооперационных машин для сортиментной технологии на зонально типологической основе». В настоящее время ведется активная работа в этом направлении. Финансирование осуществляют ОАО «Югорский лесопромышленный холдинг» и ООО «РЛК «Кода Лес». Планируется, что в июне 2008 года разработчик справочника − Уральский государственный лесотехнический университет − представит специалистам выполненную работу.

Следующим выступил начальник Югорского таможенного поста Ханты-Мансийской таможни Игорь Толстых. Он прокомментировал вопросы, связанные с льготами на ввоз оборудования, применением повышенных ставок на вывоз круглого леса, а также со снижением ставок на переработанную древесину.

В тот же день, 17 апреля, сотрудники московской компании «Сенеж-Препараты» провели семинар на темы «Огнезащита деревянных строительных конструкций» и «Защита древесины от биопоражения и насекомых на различных этапах заготовки и переработки». Специалистами компании была подготовлена насыщенная программа с демонстрацией результатов практического применения и лабораторного тестирования средств для защиты древесины. Участники семинара из первых уст получили исчерпывающую информацию об особенностях защитных составов, современных технологиях и оборудовании для защиты древесины, а также рекомендации по техническому оснащению участков антисептирования. В ходе встречи участники обменялись опытом по защите древесины с использованием как традиционных, так и новых современных защитных составов, технологий и оборудования.

Таким образом, организаторы выставки «ЛесТехСтрой» справились с задачей, которую поставили перед началом мероприятия: осуществить обмен опытом между специалистами лесозаготовительной и деревообрабатывающей отраслей, а также способствовать заключению контрактов и налаживанию новых связей. Теперь мы будем ждать новых встреч в Ханты-Мансийске на выставке «ЛесТехСтрой», которая пройдет с 15 по 17 апреля 2009 года.

Крупнейшие предприятия региона

Уважаемые читатели, в журнале № 2 за 2008 год в рубрике «Регион номера» мы подробно рассказывали о положении дел в лесопромышленной отрасли ХМАО-Югры. Там же мы привели таблицу с контактными данными ведущих предприятий, работающих в отрасли. Сегодня мы хотим подробней рассказать о двух крупнейших предприятиях региона.

ОАО «Югорский лесопромышленный холдинг» (ЮЛХ) является одним из ведущих участников лесозаготовительного и деревообрабатывающего рынков России. ЮЛХ включает в себя три предприятия: «Лесопильные заводы Югры», завод «ЛВЛ-Югра» и «ЛВЛ-Стройпроект». Остановимся на каждом из них поподробней.

ООО «Лесопильные заводы Югры» − одно из крупнейших предприятий России по лесозаготовке и производству пиломатериалов. Сегодня объем заготовки деловой древесины на предприятии составляет более 600 тыс. м3 в год, объем производства экспортных материалов – 200 тыс. м3 в год. В состав ООО «Лесопильные заводы Югры» входят четыре лесопильных завода: Малиновский, Зеленоборский, Самзасский и Торский. В настоящее время на предприятии внедряется метод сортиментной заготовки древесины с использованием харвестеров Volvo и форвардеров Ponsse. Пиломатериалы изготавливаются на современном оборудовании фирмы S. A.B. (Германия), сушка пиломатериалов производится в сушильных камерах фирмы Vanicek, сортировка пиломатериалов осуществляется на автоматической сортировочной линии немецкого производства.

Завод «ЛВЛ-Югра», запуск которого состоялся в 2003 году, является единственным в России и других странах СНГ производителем клееного из шпона ЛВЛ-бруса. Завод оснащен современным финским оборудованием Raute, линия производства полностью автоматизирована. Сегодня предприятие осуществляет выход на проектные мощности (39 тыс. м3 ЛВЛ-бруса в год). Завод уверенно наращивает показатели: в 2006 году «ЛВЛ-Югра» выпустил 20 133,09 м3 продукции, в 2007 м − 21 555,2 м3. До конца 2008 года планируется увеличение объема выпускаемой продукции до 31 тыс. м3.

С целью подтверждения соответствия качества выпускаемого ЛВЛ-бруса европейским стандартам, ЮЛХ заключил долговременный контракт с государственным научно-исследовательским институтом Финляндии VTT, имеющим аккредитацию на территории Европейского союза. В рамках этого контракта лабораторией VTT проводятся испытания продукции завода «ЛВЛ-Югра». На основании экспертных заключений VTT Югорский лесопромышленный холдинг получил международный сертификат СЕ (EC-Certificate of conformity), позволяющий производить маркировку «ЛВЛ-брус UGRA» знаком СЕ (Certificated for Europe) и поставлять продукцию на экспорт: в Данию, Германию, Финляндию, США и Канаду.

Логичным этапом освоения строительного рынка России и региона является открытие в 2005 году завода «ЛВЛ-Стройпроект». Предприятие специализируется на производстве каркасных строений, изготовленных с применением ЛВЛ-бруса. В структуру предприятия входят проектно-конструкторское бюро, реализующее проекты различного уровня сложности, и строительно монтажное подразделение, специализирующееся на возведении каркасных строений. В марте 2007 года на предприятии введена в эксплуатацию технология домостроительного производства на базе оборудования Weinnmann (Германия).

«КАРСИККО» является крупным лесопромышленным холдингом, работающим на территории Тюменской области и в ХМАО-Югре. В состав группы входят ООО «КАРСИККО Лес», ООО «КАРСИККО Тюмень», ООО «КАРСИККО Дом» и ОАО «Лесопромышленное предприятие «Туртас».

На языке финно-угорских народов «карсикко» означает особый способ обрубки и срубки дерева, который посвящают важным жизненным событиям человека (рождение ребенка, свадьба, строительство дома). У финно-угорских народов «карсикко» соединяет природное и культурное начала, которые продолжают сосуществовать и на дальнейших стадиях обработки дерева – от строительства дома до изготовления деревянной утвари.

Теперь расскажем о каждом отдельном предприятии. Начнем с компании «КАРСИККО Лес», которая работает в сфере лесозаготовки, лесопиления, деревообработки и производства пиломатериалов. Предприятие самостоятельно ведет лесозаготовительную деятельность с помощью высокотехнологичных лесозаготовительных комплексов фирмы Ponsse (Финляндия). В настоящее время компанией используется три комплекса, однако в этом году запланировано увеличение производственных мощностей за счет приобретения еще двух машин Ponsse.

Сегодня компания активно ведет строительство лесозавода в Восточной промзоне в г. Советский. Проект, объемом инвестиций в 1 млрд рублей, предусматривает строительство лесопильного завода по производству экспортных пиломатериалов. В октябре 2007 года уже был произведен запуск первого лесопильного цеха, и уже скоро будут введены в эксплуатацию второй лесопильный цех и сушильно-сортировочный комплекс. После полного завершения строительства объем лесопиления составит 600 тыс. м3 круглых лесоматериалов в год.

Лесопиление осуществляется на базе современного импортного и российского оборудования: разгрузчики Volvo L150, линия сортировки бревен ЛТ-182 мощностью 300 тыс. м3 в год, окорочный станок Valon Kone (Финляндия), лесопильный станок HewSaw R200 (Финляндия), оборудование Soderhamn (Швеция). Сушильный комплекс будет представлять собой шесть сушильных камер тоннельного типа производства фирмы WSAB (Финляндия) и восемь сушильных камер фронтальной загрузки фирмы Nardi (Италия).

Использование новейшего оборудования и реализация проектов по расширению производственных мощностей позволяет ООО «КАРСИККО Лес» применять более эффективные и экономичные методы заготовки леса (сортиментный вместо хлыстового) для обеспечения высокого качества своей продукции.

Производственно-торговое предприятие «КАРСИККО Тюмень» осуществляет деятельность по следующим направлениям: лесозаготовка, лесопиление, деревообработка, производство пиломатериалов и профильной погонажной продукции. Площадка предприятия расположена в с. Леваши Тюменского района Тюменской области. Отведенная лесосырьевая база в Исетском лесхозе составляет более 125 тыс. м3. В зависимости от условий местности вся заготовка производится как механизированным способом (на базе финских лесозаготовительных комплексов сортиментной лесозаготовки Ponsse: харвестер Ergo и форвардер Buffalo), так и с использованием ручных бригад. В 2008 году «КАРСИККО Тюмень» планирует увеличить объем лесозаготовок до 60 тыс. м3, а в 2009 м – до 125 тыс. м3.

Компания «КАРСИККО Дом» представляет новейшую технологию строительства быстровозводимых каркасно-панельных деревянных домов. С запуском производственной линии 22 ноября 2007 года в Тюмени началось строительство деревянных домов по западным технологиям. Производственная мощность завода при работе в одну восьмичасовую смену составляет 100 домов в год при средней площади дома 150 м2. К 2009 году завод будет работать в две смены, планируется выйти на полную мощность – 40 тыс. м2 жилья в год.

ОАО «Лесопромышленное предприятие «Туртас» является одним из крупнейших лесозаготовительных предприятий юга Тюменской области. Имеющиеся лесные ресурсы позволяют вести заготовку древесины хвойных и лиственных пород. По итогам работы в 2006 м было заготовлено 66 тыс. м3 древесины, в 2007 м − 91 тыс. м3, за первый квартал 2008 года – 27 тыс. м3.

Редакция журнала «ЛесПромИнформ» желает Югорскому лесопромышленному холдингу и группе компаний «КАРСИККО» дальнейшего роста и успешного развития своей деятельности.

Елена Шумейко

Полезные ссылки:
www.admhmao.ru;
www.admhmansy.ru;
www.ugratimber.com;
www.karsikko.ru.

 

Общие сведения о ресурсах ХМАО-Югры

По учету лесного фонда на 1 января 2008 года общая площадь земель составляет 48 926,4 тыс. га, из них:

  • защитные леса (I группы) − 5,3%;
  • эксплуатационные леса (III группы) − 94,7%.

Площадь, покрытая лесной растительностью, составляет 57% от лесного фонда.

Нелесные земли (пашни, дороги, просеки, сенокосы, пастбища, болота, прочие земли) составляют 43% от общей площади лесного фонда, где преобладающей категорией являются болота – 83% от нелесных земель.

Преобладающие породы:

  • сосна обыкновенная − 53,7%;
  • лиственница − 2,35%;
  • береза − 16,14%;
  • сосна сибирская (кедр) − 15,1%;
  • ель − 9,14%;
  • осина − 2,8%.

Общий запас древесины составляет 3089,9 млн м3, из которых:

  • хвойные насаждения − 80,6%;
  • мягколиственные насаждения − 19,3%;
  • прочие древесные породы и кустарники − 0,1%.

Распределение площади, покрытой лесной растительностью, по группам возраста:

  • молодняки − 11%;
  • средневозрастные − 20,3%;
  • приспевающие − 12,8%;
  • спелые и перестойные − 55,9%, из них 34,1% − перестойные.

Расчетная лесосека составляет 35 645,9 тыс. м3, в том числе по хвойному хозяйству − 19 819,4 тыс. м3.
Сегодня в округе осваивается 8–9% (или около 2,5 млн м3) расчетной лесосеки.
По хвойному хозяйству расчетная лесосека осваивается на 10%.

 

Показатели лесопользования в ХМАО-Югре

Фактическая рубка леса в 2007 году составила 6155,9 тыс. м3.

Лесозаготовительными предприятиями округа заготовлено 3008 тыс. м3, в том числе по хвойному хозяйству – 2180,2 тыс. м3. Объем лесозаготовок по сравнению с 2006 годом возрос на 25%.

Использование расчетной лесосеки оценивается в 8,4%, по хвойному хозяйству процент использования расчетной лесосеки составил 10%.

Прочие рубки выполнены нефтегазовым комплексом на площади 29 174 га, объем древесины составил 3051,3 тыс. м3.

Рубки ухода за лесами выполнены лесхозами на площади 6702 га (объемом 96,6 тыс. м3), в том числе уход за молодняками выполнен на площади 4667 га.

Необходимо отметить положительную динамику увеличения площади молодняков за счет проведения мер содействия естественному возобновлению и перевода лесных культур в покрытую площадь.

Всего за 2007 год создано лесных культур на площади в 812,6 га.

 

Организация лесных аукционов в ХМАО-Югре

В 2007 году отпуск лесных насаждений для заготовки древесины осуществлялся посредством аукционов. Всего в аукционах участвовали 417 лесопользователей.

Основными покупателями лесных насаждений стали такие компании, как ООО «РЛК «Кода Лес», ООО «ЛесСтройИнвест», ЗАО «Нефтьстройинвест», ООО «Спектр-Л», ЗАО «Кондалес», ООО «ТД «Кондинский лес» и ООО «КАРСИККО Лес». Лидером на аукционах 2007 года является ОАО «Югорский лесопромышленный холдинг» (Ю.Г. Краев). Всего компанией было куплено 909,9 тыс. м3.

Что касается продажи древесины на корню, то в 2007 году были проведены 94 аукциона, где были проданы 943 лесосеки объемом древесины, подлежащим заготовке, в 2719,2 тыс. м3. Всего на аукционах выставлялись 1140 лесосек объемом древесины в 3189 тыс. м3.