Партнеры журнала:

События

«Интерлес». Техника в реальных условиях









Последнее мероприятие весенне-летнего выставочного сезона − 12-я Международная специализированная выставка «Интерлес» − состоялось 24−27 июня. Несмотря на практически не меняющийся из года в год список участников выставки (Komatsu Forest, «Джон Дир Форестри», «Минитэкс Лес», Ponsse, Waratah Forestry Attachments, «В-Кран», «Форест Сервис», Майкопский машиностроительный завод, «ХСМ Петербург», «ЛОГМАКС Северо-Запад», Husqvarna, «УралСервис Плюс», «Цеппелин Русланд» и другие), «Интерлес-2008» ознаменовался существенными новшествами.

Выставка получила новое место проведения: она прошла на территории Лисинского лесного колледжа (Ленинградская обл., Тосненский р­н, пос. Лисино­Корпус), где есть удобная инфраструктура, богатая учебно­производственная база и демонстрационные лесные площадки. Кроме выставочной экспозиции на территории колледжа была проведена обширная конгрессная программа: конференции, круглые столы, семинары, посвященные актуальным вопросам лесной отрасли. По словам коммерческого директора компании «В­Кран» Ольги Корецкой, «в этом году место выставки было выбрано более правильное, чем в предыдущие годы. Удобство, обустроенность новой площадки обеспечили и увеличили количество посетителей, а также облегчили работу участников выставки. Проведение самого форума и размещение его участников непосредственно у выставочных площадей привлекли на выставку больше посетителей из других регионов. Хотя, безусловно, преобладали жители Ленинградской области, а хотелось бы видеть весь Северо­Западный регион и не только». Такого же мнения придерживается и Антон Бусыгин, руководитель отдела продаж компании «Форест Сервис»: «Надо выводить выставку на всероссийский уровень. Гости из регионов были только в составе официальных делегаций или по персональным приглашениям от участников. Организаторам надо приглашать лесозаготовителей регионов персонально!» Ольга Корецкая («В­Кран») предлагает и свою помощь в деле привлечения посетителей: «Пришлите нам месяца за два до начала выставки пригласительные, и мы с удовольствием распространим их среди наших клиентов, что, безусловно, увеличит количество заинтересованных посетителей».

Порадовало, что в этом году по количеству посещений выставка превзошла предыдущие годы. Хотя посетителей и экспонентов могло быть еще больше: сказались измененные за несколько месяцев до открытия сроки проведения выставки, когда предварительная пиар­кампания в прессе была уже проведена (до 2008 года она проходила на пару недель раньше). Например, компания «В­Кран» вообще узнала о проведении выставки за два месяца до ее открытия… Возможно, новые сроки проведения и новая площадка сказались на качестве организации работы выставки. Так, в частности, автобусы, доставляющие посетителей и участников на выставку, каждый раз останавливались у станции метро «Звездная» в новом месте, вынуждая желающих добраться до места искать автобус. Пекка Перяла, инженер и менеджер по продажам компании Parker Hannifin Oy, комментирует организацию трансфера так: «Мне как иностранцу было проблематично найти автобусы у станции метро „Звездная“ в отсутствие специальных указателей и точного места посадки пассажиров». Антон Бусыгин («Форест Сервис») озвучил общее мнение об организации выставки в целом: «Надо решать вопросы с питанием, туалетами, проживанием гостей. Улучшения в работе уже есть, необходимо двигаться в этом направлении. Переезд в Тосно − хороший знак, много участников и посетителей оценили новое место проведения выставки достаточно высоко».

«Интерлес» − это единственное в России демомероприятие лесопромышленного комплекса. «Демонстрация техники в лесу позволяет оценить качество предлагаемой техники в работе, скорость работы и визуально увидеть те дополнительные возможности техники, которые невозможно продемонстрировать на обычной выставочной площадке», − говорит Ольга Корецкая («В­Кран»). Видимо, именно поэтому компания «Форест Сервис» приурочила к выставке «Интерлес» презентацию шведской многофункциональной машины Hudding 1260 с дистанционным радиоуправлением, особенно удобной для сложных или вредных для человека условий. Демонстрация работы техники в реальных условиях − это и есть самая сильная сторона «Интерлеса».

К достоинствам также можно отнести и деловую программу этого года. Круглые столы «Лесное образование и карьера», «Совершенствование лесного законодательства. Лесной план субъекта РФ: опыт, перспективы, проблемы», Биржа деловых контактов и другие мероприятия конгрессной программы позволили участникам лесной отрасли поделиться опытом, обсудить насущные проблемы, совместными усилиями попробовать решить их и способствовать развитию лесной отрасли.

Еще одним ярким моментом стало первое в истории выставки показательное тушение условных низовых лесных пожаров авиационными и наземными силами, начиная от обнаружения возгорания и заканчивая оценкой нанесенного ущерба.

Впервые на выставке были вручены государственные награды (орден Дружбы), присвоены звания «Заслуженный лесовод РФ». Кроме этого, экспертная комиссия ежегодной отраслевой премии «Железный дровосек» присудила Гран­при и почетные дипломы по пяти номинациям в том числе и участникам выставки.

Статус мероприятию обеспечило присутствие на открытии таких персон, как руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Министерства сельского хозяйства РФ Алексея Савинова, заместителя председателя Комитета Совета Федерации по природопользованию и охране окружающей среды Николая Чуркина, председателя Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области Михаила Дедова.

Все это позволяет говорить уже не просто о выставке «Интерлес», а о событии в лесной отрасли − саммите «Интерлес-Лисино», который включил в себя выставочную экспозицию, обширную конгрессную программу, а также вручение государственных и отраслевых премий в сфере лесного хозяйства, деревообработки, лесозаготовки и машиностроения.

Подводя итоги мероприятия, хочется привести слова Пекка Перяла (Parker Hannifin Oy): «Я посещал выставку „Интерлес“ с 2002 по 2006 год, в 2007 м сделал перерыв и вот снова приехал на мероприятие. И я не ошибся! Могу сказать, что в этом году выставка была самой лучшей. Выбрано очень хорошее место, было представлено большое количество производителей лесной техники. Но все­таки не все. К сожалению, не было таких компаний, как Tigercat, Onego, Kesla и Sampo­Rosenlew. Есть к чему стремиться, в какую сторону развиваться. Тем не менее я встретил здесь много своих клиентов. Конечно, было бы намного лучше, если бы „Интерлес“ разросся до уровня выставки „Российский лес“ в Вологде. Но начало положено! Главное − не останавливаться на достигнутом». Желаем организаторам в следующем году учесть пожелания участников, привлечь еще больше специалистов, организовать интересные мероприятия и выйти на уровень всероссийского масштаба!

Ольга РЯБИНИНА