Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесозаготовка

Компания John Deere организовала ознакомительную поездку в Канаду

Компания John Deere является мировым лидером в производстве лесного и сельскохозяйственного оборудования, а также крупнейшим производителем строительной техники. В линейке продуктов компании представлены лесозаготовительные машины как для сортиментной, так и для хлыстовой заготовки, а также дорожно-строительная техника, в том числе и для строительства лесных дорог.

В октябре российским клиентам и дилерам John Deere была предоставлена возможность познакомиться с бизнесом компании в Канаде − стране, очень похожей на Россию по климатическим условиям.

В ходе поездки дилеры и клиенты посетили завод Deere­Hitachi Specialty Products (DHSP), расположенный недалеко от Ванкувера. Завод DHSP специализируется на производстве гусеничных процессоров, харвестеров и погрузчиков леса. Гусеничные машины наиболее актуальны для канадских лесозаготовителей ввиду особенностей делянок. «На заводе нам представилась возможность увидеть технологию сборки машин, оценить высокую техническую культуру производства. Неудивительно, что у всей продукции компании отличное качество», − рассказывает заместитель директора ООО «ВяткаЛесПром» Леонид Панфилов.

Знакомство с дилерской сетью John Deere в Канаде ознаменовалось посещением одного из наиболее крупных деловых партнеров John Deere в этой сфере − компании Brandt. Brandt занимается реализацией и обслуживанием как лесозаготовительной, так и строительной техники и располагает 24 филиалами по всей Канаде. Гостей из России провели по территории, показали склад запчастей, сервисную службу, познакомили с сотрудниками. В итоге беседы гости и представители компании­дилера пришли к общей мысли о том, что отрасль постепенно выходит из кризиса, доказательством чему служат активные продажи техники.

Сотрудники компании Waratah, дочернего предприятия John Deere, выпускающего харвестерные головки, приняли гостей в центральном офисе компании, где продемонстрировали свою продукцию − харвестерные и валочные головки, а также провели экскурсию по дистрибьюторскому центру, складу запчастей, торговому залу, офисным помещениям. Компании John Deere и Waratah на протяжении долгого времени занимаются разработкой технологий лесозаготовок, и сегодня они являются безусловными лидерами на рынке благодаря превосходной производительности и высокому качеству технической поддержки клиентов.

C особым интересом российские специалисты ждали знакомства с местными лесозаготовителями, условиями, в которых они работают и особенностями технологии лесозаготовки. Кроме того, у россиян было большое желание увидеть оборудование John Deere в деле. В Канаде преимущественно используется способ хлыстовой заготовки леса. Партнеры, клиенты и дилеры компании посетили именно такие деляны, где по достоинству cмогли оценить работу валочных машин, скиддеров и процессоров John Deere.

Одним из наиболее значимых моментов поездки стало общение гостей из России с канадскими операторами техники и мастерами лесозаготовки. Российских лесозаготовителей живо интересовали такие аспекты, как производительность техники, норма расхода топлива, система оплаты труда персонала; поднимался вопрос и о строительстве лесных дорог и их дезактивации. Выяснилось, что в Канаде для строительства лесных дорог активно используются экскаваторы и бульдозеры John Deere.

Отдельной темой для обсуждения стала форма собственности на лес. Канадская практика достаточно разнообразна: если в Британской Колумбии лес, в основном, является собственностью государства, то в остальной части страны существуют как государственная, так и частная формы собственности на него.

Завершающим этапом поездки стала итоговая конференция, организованная руководством завода, на которой российским лесопромышленникам было предложено высказать замечания по работе и конструкции техники, идеи по улучшению ее эксплуатационных качеств. Такие замечания и предложения были высказаны и приняты к рассмотрению и исполнению руководством фирмы.

Вот что сказал Алексей Рахманов, генеральный директор ООО «Дорлес», делясь впечатления от поездки: «С техникой John Deere я знаком давно. Главная ценность этой поездки − это обмен опытом. В Канаде условия очень похожи на российские: климат, большой размер делянок. Поэтому крайне интересно было пообщаться с канадскими коллегами, посмотреть на принципы их работы.

В вопросе техники мы пришли к главному выводу: машины John Deere надежны и служат долго. Для меня это особенно важно, так как на тех машинах, с которыми я имею дело сейчас (а это техника не John Deere), за последние три года было три возгорания. Конечно, принципы нашей работы отличаются от того, как работают канадские коллеги. Но у нас есть общая проблема − неоправданно низкая цена на лес. Сейчас для лесозаготовителей всех стран не самое простое время. Безусловно, в беседе с коллегами не обошлось без обсуждения интересующего всех вопроса зарплаты. Для себя я выяснил, что уровень примерно одинаковый в обеих странах.

Отмечу еще и то, что значительное отличие лесной отрасли Канады от российской заключается в уровне заботы государства.

C точки зрения оценки техники, эта поездка дала мне возможность присмотреться к гусеничным машинам. Я очень рад знакомству с гусеничным оборудованием John Deere. Для себя отметил работу гусеничных харвестеров и усиленную ходовую часть, созданную специально для работы в лесу.

Считаю, что на российском рынке целесообразно использовать именно гусеничные харвестеры. Эта техника подходит для наших больших делянок, как и для делянок Британской Колумбии, потому что и здесь, и там нужно преодолевать склоны».

Подводя итоги поездки, стоит отметить, что, безусловно, ее основные цели были достигнуты.

Увидев всю производственную цепочку собственными глазами, клиенты и дилеры удостоверились в высоких стандартах качества продукции и бизнеса John Deere в целом, результатом чего стали предварительные договоренности о дальнейшем сотрудничестве.

«Наиболее ценная информация, полученная нами в итоге поездки, − это утвердившаяся уверенность в правильном выборе производителя лесозаготовительной техники − фирмы John Deere, а также разработка бизнес­плана по приобретению комплекса хлыстовой заготовки этой фирмы, − говорит заместитель директора ООО ”ВяткаЛесПром“ Леонид Панфилов. − Учитывая опыт работы канадских лесозаготовителей, для нашей фирмы считаю приемлемым и необходимым закупить в 2011 году комплекс хлыстовой заготовки леса John Deere в составе: валочно­пакетирующая машина John Deere 903К, скиддер John Deere 748Н, процессор John Deere 2154D с головкой 622В. Эта техника позволит вести заготовку в объеме 120–150 тыс. м3 в год, что даст возможность провести комплексную механизацию производства, в 3–5 раз повысить производительность, поднять экономику предприятий. Думаю, я выражу общее мнение всех участников поездки, высказав большую благодарность руководству компании John Deere за внедрение передовых технологий лесозаготовки на российском рынке».

По материалам компании John Deere