Партнеры журнала:

Деревообработка

Эволюция локальных пылеуловителей

Простота эксплуатации, надежность и невысокая цена локальных пылеуловителей (или стружкоотсосов) так же хорошо известны, как и перечень их недостатков. Но их последовательная эволюция привела к появлению аппаратов, мало чем отличающихся по своим потребительским свойствам от центральных систем аспирации с рукавными фильтрами.


Как видно из табл. 1, наиболее простые аппараты − ПУА-М: фильтровальный рукав в верхней части аппарата и пылесборный мешок в нижней, встроенный вентилятор.

Следующий класс аппаратов − ПФЦ-К(КР). Кассета из фильтровальной бумаги вместо рукава позволяет существенно повысить пылеемкость, обеспечивая эффективную очистку воздуха. Фильтроэлемент имеет механизм регенерации, позволяющий очищать фильтр при остановленном вентиляторе. Встроенный вентилятор может комплектоваться частотным преобразователем, позволяющим увеличивать напор до 3000 Па.

Более совершенный класс − аппараты ФЦ, которые комплектуются выносным вентилятором двух типов. Первый тип − на клиноременной передаче, второй − на оси с частотным преобразователем. Напор до 4500 Па. В аппаратах ФЦ и ПФЦ-К(КР) используются кассеты из фильтровальной бумаги на основе целлюлозы.

Все аппараты типа ПФЦ с механической регенерацией при работе на концентрациях более 15 г/м³ подвержены периодическому забиванию. Предназначены для работы с пылью, не имеющей в составе частиц < 3 мкм (дерево, пластмасса), так как мелкофракционные частицы проникают внутрь фильтровального материала и механическая регенерация в этом случае неэффективна.

Таблица 2
Посмотреть в PDF-версии журнала. Таблица 2

Последними в этом ряду разработаны аппараты ПФЦ-КРК и ФЦ-РК, регенерация которых комбинированная: механическая (как на ПФЦ) плюс обратная струйная продувка. На аппаратах устанавливаются кассеты из синтетической бумаги (полиэстера). Струйная продувка позволяет эффективно очищать фильтр при эксплуатации в атмосфере с любой пылью концентрацией до 30 г/м³. Аппараты этой серии практически ничем не уступают рукавным фильтрам, применяемым в центральных системах аспирации. Сравнительные характеристики приведены в табл. 2.

Из приведенных в табл. 2 данных видно, что ФЦ-8000РК с выносным вентилятором на клиноременной передаче, которым комплектуются центральные системы аспирации с фильтром, стоит дешевле. Хотя ФЦ-8000РК использует сжатый воздух, дополнительный компрессор не требуется, так как регенерация производится при остановленном оборудовании (в обед, по окончании смены). Наиболее оправдано применение аппаратов типа ФЦ-4000РК, ФЦ-8000РК, ФЦ-12000РК, ПФЦ-8000КРК на производствах с небольшим количеством отходов.

Фильтровальные кассеты из полиэстера: не изменяют свою форму при колебаниях влажности, срок службы вдвое больше, чем у кассет из целлюлозы, могут работать на концентрациях до 30 г/м³, с любой неслипающейся пылью, включая строительные смеси, песок, стекло, цемент и т.д.