Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Наследие

Восстановленная твердыня

В начале декабря 2010 года в Пскове была торжественно открыта после реставрации, точнее, после восстановления деревянного шатрового навершия, Покровская башня Окольного города (так называемого «посада»). Эта работа обогатила бесценным опытом выполнявших ее реставраторов − поспособствовали уникальная режевая конструкция и размеры шатра.

Наконец-то Покровская башня, самая монументальная башня Пскова, градостроительная доминанта, завершающая ансамбль внешней крепостной стены в панораме реки Великой, уникальный памятник оборонного зодчества, восстановлена в целостном архитектурном облике. Реставрационные работы такого уровня представляются для Северо-Запада России в ряду наиболее значительных за последние три десятка лет.

Башня-защитница

Покровская башня расположена в живописнейшем месте на берегу реки Великой, как раз напротив Мирожского монастыря. Ранее посад окружала городская стена и Покровская башня была ее юго-восточной оконечностью. Окончание строительства башни, которая является объектом культурного наследия федерального значения XV−XVI веков, датировано концом 1580-х годов.

Это настоящий символ воинской славы пограничного Пскова, мужественно отражавшего удары многочисленных захватчиков.

Параметры башни, формы ее камер, бойниц, лестниц и возможности ее вооружения характерны для эпохи высокого развития артиллерии (XVI−XVII веков). Основание, которое имеет форму неправильного эллипса или овала (наибольший диаметр − 27 м, наименьший − 23 м), и безопорная конструкция шатра (полученная путем формирования 12-гранной усеченной пирамиды, срубленной в реж) ставят башню особняком среди подобных русских средневековых крепостных сооружений. Впечатляет и толщина стен − 3,4−3,8 м. Общая протяженность стен основания башни − более 100 м. Это самая большая сторожевая башня не только в псковском Окольном городе, но и во всей Европе.

Две самые серьезные осады, которые пришлось выдержать каменным стенам Окольного города, − это войсками короля Речи Посполитой Стефана Батория (1581−1582) в конце Ливонской войны и шведской армии Густава II Адольфа (1615) в конце Смутного времени. Героическая оборона города от войск Стефана Батория непосредственно связана с Покровской башней, которая после этого вошла в историю России и стала фигурировать и в литературе, и в иконописных и живописных сюжетах.

История разрушения




По приказу Петра I в. XVIII веке башни этой псковской крепости (по сути, средневековой) подверглись модернизации и стали основой для создания новой системы фортификации всего Пскова.

Однако при Елизавете Петровне оборонное значение крепости стало уменьшаться, а затем и вовсе было утрачено. На протяжении 200 лет, начиная с царствования Екатерины II и вплоть до 1960-х годов, происходило ее стихийное разрушение. Лишь в XIX веке начались фрагментарные и эпизодические ремонтные работы − благодаря пристальному вниманию к состоянию древних псковских сооружений сначала императора Николая I (1828), а позднее членов Императорской Археологической комиссии и местных краеведов, выступавших против ее разрушения. Но XIX век был противоречив: с одной стороны, на обновление и ремонт стен Кремля выделялись средства из государственной казны и использовались пожертвования частных лиц, а с другой − с разрешения и при содействии городских властей крепостные ворота, якобы мешавшие проездам и проходам горожан, безжалостно разбирались при расширении улиц и плитняк с бесхозных участков брали на строительство других объектов.

В 1950−1960-е годы начали масштабные научно-реставрационные работы по сохранению крепостных укреплений Псковского кремля и Окольного города. В 1970-е годы их продолжили, но к 1980-м годам полностью прекратили. И все же главная проблема этих реставрационных работ (при всем их значении) − отсутствие для всех оборонительных сооружений Окольного города концептуального реставрационного и градостроительного решения в контексте архитектуры современного Пскова. Проблема эта остается актуальной.

Покровская башня была отреставрирована по проекту архитектора Всеволода Смирнова (работы завершены в 1963 году). Восстановили не только внешний облик башни, но и ее интерьер. Однако после реставрации башня оказалась фактически бесхозной и вскоре пришла в аварийное состояние. Неудивительно, что пожар 1995 года уничтожил всю проделанную работу.

История воссоздания

С приходом на пост губернатора Псковской области Андрея Турчака возник вопрос о восстановлении Покровской башни. Группа псковских архитекторов разработала проект ее воссоздания. Они использовали фотографии, сделанные Всеволодом Смирновым, умершим в 1996 году.

Рассмотрели два основных варианта восстановления шатра башни. Первый − использование металлических конструкций (дешевых и более удобных в монтаже). Второй − создание уникального деревянного шатра (именно этот вариант предлагали псковские архитекторы), который и был выбран. Затем состоялся конкурс, и его победитель, петербургская реставрационно-строительная группа «ПГС II», начала восстановление шатра башни. «Мы убедили общественность, что реставрацию следует вести по проекту Всеволода Смирнова, − говорит реставратор Егор Семочкин. − А если бы был выбран вариант с металлическими фермами, то, зайдя в башню, люди увидели бы, что это обман. Это была действительно довольно сложная реставрационная работа. Зато теперь псковичей будет радовать восстановленный символ их города, который для них, я думаю, все равно что Адмиралтейство для петербуржцев».

Стены башни сложены из плит местного известняка, кладка (которая сейчас также требует небольшой реставрации) сделана на известковом растворе, обмазка стен не сохранилась. Башня состоит из четырех надземных ярусов и одного подземного (галереи). Связь между ярусами осуществляется по каменным внутристенным лестницам. Восстановление деревянных лестниц, связывающих некоторые ярусы, так же как и реставрацию кладки, планируется провести на втором этапе работ.

Высота деревянного шатра башни − 11 м. Он представляет собой 12-гранную усеченную неправильную пирамиду. Оригинальным и красивым завершением шатра является шестиметровая сторожевая башенка каркасного типа. Конструкция шатра − режевая, то есть бревна уложены в реж (через ряд). Кстати, изначально на Руси режевые конструкции использовались для устройства оснований мостов: сначала делалась режевая коробка, а потом в нее засыпали камни, и на эти опоры устанавливали мост.

Теперь об особенностях конструкции. Шатер рубленый, из круглого леса хвойных пород (красной боровой сосны). Покрытие шатра и сторожевой башни − тесовая кровля вразбежку по дополнительным вертикальным направляющим и обрешетке. Конструкция угла рубки − русский плотничий «угол с остатком» без применения металлокрепежа. Эта конструкция заменила прежнюю (так назваемый чистый угол), в которой бревна режевого шатра соединялись между собой скобами на самых концах. Поэтому существовала опасность, что бревна могут выскользнуть из конструкции при сильных и внезапных динамических, ветровых и иных нагрузках (например, при шквале).

Для предотвращения этой опасности использовались забивные металлические скобы. Но недостаток такого крепления очевиден: после естественного усыхания и просадки бревна «зависают» на скобах, что деформирует всю конструкцию и негативно сказывается на тесовой кровле. Кроме того, контакт металла с деревом в условиях здешнего климата приводит к весьма нежелательным последствиям − конденсат для древесины губителен. Поэтому решено было заменить «чистый угол» на «угол с остатком» и исключить металлокрепеж.

Стоит упомянуть, что все деревянные элементы шатра обработаны огнебиозащитным составом «Перилакс 3000» с добавлением черного пигмента в соотношении 1:50.

Что дальше?

В дальнейшем предстоит музеефикация башни (концепция ее переоборудования под музей разрабатывается). Сейчас объект находится в составе Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Музеефикация должна закончиться в 2012 году. Также планируются археологические работы и поиск основания башни допетровского периода.

Екатерина СЕМОЧКИНА