Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Слово редакции

Было бы желание

Максим Пирус

Мировую экономику то и дело трясет подобно несчастным японским островам. Однако, оценивая ситуацию в лесопромышленном комплексе в целом, аналитики фактически единодушны: отрасль если и не испытывает подъема, то уверенно выходит на докризисный уровень, что, согласитесь, уже неплохо.

В нашей стране симптомом ее оздоровления, как это зачастую бывает, стало пристальное внимание со стороны властей. О необходимости «стимулировать инвестиции именно в российский лесоперерабатывающий комплекс» с высокой трибуны говорит Президент Медведев, не понаслышке знающий проблемы отрасли (напомним, Дмитрий Анатольевич в конце 1990-х имел отношение к компании «Илим Палп» и Братскому ЛПК). «Интерес бизнеса к лесной отрасли постоянно растет… основная задача государства состоит в том, чтобы дать возможность работать в лесу всем заинтересованным инвесторам», − вторит ему премьер-министр.

Однако такое внимание «свыше» − штука обоюдоострая. С одной стороны, − много шума из ничего, безмерный пафос на грани фарса, мифические деньги на еще более мифические цели (одни только игрища с «био-" и «нано-" чего стоят!), вполне очевидные и вовсе не радужные перспективы сторицей воздавать государству («Дополнительные налоги в бюджеты всех уровней», − недвусмысленно намекает премьер) за то, чем оно на самом деле и не помогало. С другой, это все-таки − надежда. Надежда на то, что будет реальная помощь, что оживут поселки лесозаготовителей, разрешатся сложнейшие проблемы вывоза леса и его глубокой переработки, начнется действительно рациональное и рачительное ведение лесного хозяйства, а наши зеленые богатства перестанут превращаться в уголья. Может быть, недалек тот день, когда возобновляемость ресурсов из замечательного лозунга станет действительным и действенным аргументом для вхождения ЛПК России в когорту самых развитых и технологичных областей экономики. Хотелось бы в это верить.

Что нужно делать в текущей ситуации каждому из нас? Да ничего особенного. Достаточно ответственно и честно делать свое дело. Хотя не так уж это порой и просто. Но мы (я сейчас о редакции журнала) − стараемся. Строим большие планы и стараемся их выполнить.

В 2011 году сотрудники «ЛесПромИнформ» побывают на ведущих отраслевых международных и российских выставках − Ligna (Ганновер, Германия), UMIDS (Краснодар), Skogs Elmia (Йончепинг, Швеция), «Лесдревтех» (Минск, Беларусь), DREMA (Познань, Польша), «Евроэкспомебель» (Москва), Interzum (Кельн, Германия), «Деревообработка. Интермебель» (Казань), Woodtec (Брно, Чехия), «Технодрев» (Красноярск), Lisderevmash (Киев, Украина), SICAM (Порденоне, Италия), «Лестехпродукция» (Москва), «Российский лес» (Вологда) … Примут участие в мероприятиях самого высокого уровня − во 2-й Международной конференции Института Адама Смита «Лесной комплекс России 2011» в Москве, Весеннем биотопливном конгрессе и XIII международном лесного форуме в Петербурге и ряде других.

Журналисты вовсю «точат перья», вникая в самые злободневные и актуальные для профессионального сообщества темы. Мы подали заявку на получение ежегодной всероссийской лесопромышленной премии Lesprom Awards − в номинации «Лучшая публикация в СМИ», поощряющей журналистов, которые специализируются в области лесной промышленности. Держите за нас кулаки!

Вот прямо сейчас наша коллега отправилась в далекую командировку в Барнаул по приглашению руководства компании «Алтайлес». Надеемся, что в результате посещения ею ряда производственных площадок в журнале появятся новые интересные материалы.

Словом, мы не стоим на месте. Мы работаем. И вам, дорогие наши читатели, желаем в этом году плодотворной работы, приносящей удовлетворение от достигнутого и радость от предстоящего в будущем. Дорогу осилит идущий.

Искренне ваш,
Максим Пирус, главный редактор