Партнеры журнала:

События

У выставки «Алтайстрой» отличное будущее

22−24 апреля в г. Горно-Алтайске, в Национальном театре Республики Алтай, прошла V Специализированная выставка-ярмарка «Алтайстрой-2011. Строительство, отделка, интерьер объектов бытового, производственного и туристического назначения».

Выставка состоялась при поддержке правительства Республики Алтай, Министерства регионального развития Республики Алтай, филиала ОАО «Особые экономические зоны» в Республике Алтай, НП МНОС «Сибирь», а также Союза строителей Сибири. Участниками юбилейной выставки стали около 100 компаний из Барнаула, Горно-Алтайска, Бийска, Новосибирска, Новоалтайска, Кулунды, Маймы и т. д. Следует отметить, что в этом году выставка «Алтайстрой» вышла на международный уровень, так как генеральным спонсором проведения мероприятия стала итальянская компания Spanevello − мировой лидер в производстве деревообрабатывающего оборудования.

Открывая выставку, первый заместитель председателя правительства Республики Алтай Сергей Тевонян отметил, что год от года количество участников выставки неуклонно растет, ведь строительный комплекс республики становится все более привлекательным объектом для инвестиций: «Объемы строительно­монтажных работ в регионе растут хорошими темпами: в прошлом году они достигли почти 7 млрд руб.». Мэр г. Горно-Алтайска Виктор Облогин также подчеркнул, что Республика Алтай, и ее столица в частности, открыта для инвестиций. Сегодня в городе имеется более 20 площадок для жилищного строительства. По­прежнему велика доля индивидуального жилья, и все частные застройщики озадачены проблемами приобретения качественных и высокоэффективных стройматериалов, поэтому специализированные выставки весьма актуальны. Президент Союза строителей Сибири Михаил Фокин сказал: «Не в каждом регионе проходят строительные выставки и то, что в Республике Алтай удалось организовать подобное мероприятие − это большое дело. Исходя из того, что Алтайский край и Республика Алтай − это регионы, дружественные СФО, можно смело сказать, что “Алтайстрой” − это выставка для строителей Сибири».

Заместитель руководителя филиала ОАО «Особые экономические зоны» в Республике Алтай Яков Корогод отметил, что выставка «Алтайстрой» − это площадка, на которой сконцентрированы передовые технологии.

Наибольшим количеством экспонентов в этом году были представлены тематические разделы выставки «Строительные и отделочные материалы», «Строительство» и «Инженерные коммуникации».

Среди новинок в рамках экспозиции особое внимание посетителей и специалистов привлекало уникальное дерево-обрабатывающее оборудование и технология для деревянного домостроения из кросс­ламинированных панелей X-Lam (CLT, перекрестно-клееные панели), представленные компанией Spanevello. Весьма привлекательной была и обширная уличная экспозиция, включавшая в себя образцы техники и оборудования, материалы и инструменты.

Немалый интерес вызвали и семинары для специалистов: «Огнезащитные составы торговых марок “Кедр” и “Защита ППП” производства ООО “НПО Химцентр”, г. Новосибирск»; «Строительные материалы. Новинки от ОАО “Бийский гравийно-песчаный карьер”» и др.

Широкий резонанс получила презентация разработки компании Spanevello «Комплексы, оборудование и технологические разработки для строительства сейсмостойких деревянных домов с низким энергопотреблением», которую открывала представитель Spanevello в РФ Жулиетта Стоянова. Итальянские специалисты обладают уникальным опытом проектирования и изготовления установок для производства панелей типа X-Lam (CLT, перекрестно-клееные панели).

Эти панели идеально подходят для строительства недорогих сейсмостойких деревянных домов со сниженным уровнем энергопотребления. Лучшие европейские специалисты в области сертификации клееных конструкций прогнозируют в скором будущем широкое применение данных панелей для деревянного домостроения.

В ходе выставки участники провели переговоры с деловыми партнерами, встретились с представителями административных структур, осуществили продажи и заключили выгодные контракты.

Вот какую оценку дал выставке менеджер завода декоративных штукатурок «Декарт» (г. Новосибирск) Владимир Шевцов: «Несмотря на то что Горно-Алтайск − город небольшой, здесь удалось организовать отличную выставку. Организаторы весьма чутки к нашим просьбам и пожеланиям, учтено все, вплоть до мелочей. У этой выставки отличное будущее».