Партнеры журнала:

События

«Евроэкспомебель/ЕЕМ» И «Интеркомплект»: по аллее дизайна к эффективному производству и росту продаж

С 17 по 20 мая в Москве, на выставочных площадях МВЦ «Крокус Экспо», с успехом прошли XIX Международная выставка мебели «Евроэкспомебель/ЕЕМ» и X Международная выставка «Интеркомплект» (комплектующие, фурнитура, материалы для производства мебели).

Выставки «Евроэкспомебель/ЕЕМ» и «Интеркомплект» − это масштабное событие, которое охватывает всю технологическую цепочку мебельного бизнеса: дизайн, комплектующие, материалы, оборудование для производства мебели, готовую мебель и ее реализацию. Именно на этих выставочных площадках демонстрируют свою продукцию ключевые игроки мебельного рынка. По словам заместителя министра промышленности и торговли РФ Андрея Дементьева, «выставка “Евроэкспомебель” зарекомендовала себя как прекрасный полигон для апробирования новых технологий производства и продажи мебельной продукции, а одновременное проведение выставки “Интеркомплект” способствует реализации нестандартных дизайнерских идей и внедрению прогрессивных материалов». На площади более 45 тыс. м2 632 участника из 17 стран мира представили вниманию специалистов и широкой публики эксклюзивные разработки и новые коллекции мебели ведущих отечественных и мировых брендов, познакомили с тенденциями в мебельной моде. По сравнению с выставками, прошедшими в прошлом году, количество уникальных посетителей выросло на 7% и составило 25 827 человек. Среди посетителей отмечено увеличение числа специалистов − представителей оптовых компаний из всех регионов России и зарубежья, мебельных центров и сетей, дизайнеров, архитекторов и частных покупателей.

Экспоненты

В числе участников выставок были ведущие российские и зарубежные производители и поставщики, такие как «Столплит», «Дятьково», «КостромаМебель», «Калинка», «Лотус», МФ «Дана», «Миассмебель», «Боровичи-мебель», «Мебель-Москва», «Уфамебель», «Орматек», ТД «ТРИЯ», ХК «Аскона», «Торис-Групп», «Алмаз», Profoffice, «Модер Индастри», «А.Р.Импэкс», ТД «Вальд», ГК «АСМ», «Хеттих Рус», «Арбен», «Хефеле Рус», «Валмакс», «Боярд», «Союз-М», «МДМ-комплект», Gisir Ahsap Profile, «Аметист», Окуловский завод мебельной фурнитуры, Brass company, «Сидак-СП», «Эгида», «Тотал», «Эспе», «Инстрой СП», «Русский ламинат». Выгодные предложения посетителям сделали новые компании из регионов: «Мебель из стекла», «Пеликан», «Скай-Дон», «Империя», «Топмебель», «Фабрика Миралчева» и др.

Экспозиции многочисленных зарубежных брендов привлекали внимание профессионалов отрасли последними коллекциями из Италии (Modenese Gastone, Villanova, Polywood, Union, Viole, AF Srl), Испании (Dupen, Virutex), Германии (Rauch, Germania Werk, Vowalon Beschichtung CmbH), Франции (Pirelli, Steiner Paris, DirectCheminee), Великобритании (Sleepeezee, Dunlopillo), США (Lane, Broyhill, Thomasville, Maitland-Smith), Японии (Kikuchi), Швейцарии (Hasena, Jutzler AG) и других стран.

Ярко и разнообразно производители и поставщики детской мебели («Мебель-Москва», «КостромаМебель», «Мебельная симфония», «Нижегородмебель и К», «Ясень», «АС-М», «МСТ. Мебель», «38 попугаев», «Лунная сказка», «Дэми», «Юнисма» и др.) презентовали мебель, которая «растет» вместе со своими хозяевами, и предложили потребителям широкий ассортимент детских и молодежных комнат.

Деловая программа

Большой интерес как у участников, так и у посетителей выставок «Евроэкспомебель/ЕЕМ» и «Интеркомплект» вызвала насыщенная деловая программа. 17 и 18 мая состоялся III Международный мебельный форум «Эффективный сбыт и продажи мебели». Эксперты мебельного рынка обсудили актуальные темы отрасли. Компания Rehau совместно с партнерами провела бизнес-конференцию «Кухня от А до Я», посвященную современным идеям в мебельных комплектующих. Внимание гостей выставки привлекли круглый стол «Проблемы современного мебельного рынка» и обучающий семинар «Новое в компании "Кухни Трио"». Производителей фурнитуры и комплектующих на семинарах «Рамочные фасады от промышленной группы “Союз”» и «Все современные кромки и клеевые системы в производстве мебели» познакомили мебельщиков с новыми технологиями и перспективными тенденциями в области мебельного производства. Живое общение, наглядные презентации и информативные доклады помогли участникам отрасли лучше представить разнообразие выпускаемых материалов и комплектующих, найти пути и средства оптимизации производства, решить конкретные практические проблемы и узнать много нового и полезного.

Тренд-зона

Впервые за все время существования мебельных выставок в России лидеры российского рынка поставщиков мебельных тканей и комплектующих представили в рамках выставки «Интеркомплект-2011» свое прочтение трендов 2011−2012 годов. Каждый посетитель выставки мог увидеть, потрогать, «примерить» на себя и своих клиентов образцы продукции, представляющие тенденции, которые наиболее ярко отражают мировые тренды. Самые актуальные и значимые пути развития мебельного дизайна на предстоящий сезон были объединены общей концепцией «Размышления».

Аллея дизайна

Организаторы выставок предложили участникам и посетителям интересную новинку: впервые на выставочных площадках была оформлена Аллея дизайна, на которой гости выставки знакомились с работами участников конкурса молодых дизайнеров Kreata и конкурса художников и флористов «Дизайн+». Профессионалы принимали активное участие в программе Design AROUND.

Лекции «Промышленный дизайн вчера, сегодня, завтра», «Проектирование мебели. Форма, функция, технология», «Made in China», мастер-классы «Поиск идеи и образа в дизайн-проектировании» и «Полилинейное проектирование» и презентация проекта «Дизайн + Архитектура + Видео = DA!Fest» были полезны не только начинающим дизайнерам, но и производителям мебели.

Kreata

Студенты дизайнерских и архитектурных вузов анонсировали проекты в номинациях Х Международного конкурса молодых дизайнеров Kreata. Многие руководители мебельных предприятий пришли посмотреть на их эксперименты с формами, фактурами, цветом и оценить новый уровень дизайнерских решений.

На конкурсе были представлены не только проекты, но и реализованные в конкретных изделиях идеи победителей конкурса прошлого года − промышленные образцы кухни и столика-трансформера, изготовленные партнером организаторов конкурса − компанией Rehau.

Планы и перспективы

Ожидается, что в следующем году выставки «Евроэкспомебель/ЕЕМ» и «Интеркомплект» также будут богаты на приятные сюрпризы.

Многие участники положительно восприняли новость о проведении ХХ, юбилейной, выставки мебели «Евроэкспомебель/ЕЕМ» и ХI Международной специализированной выставки комплектующих, фурнитуры, материалов для производства мебели «Интеркомплект» на площадке Всероссийского выставочного центра (ВВЦ).

На текущий момент уже около 180 компаний заказали площади для своих экспозиций (более 10 000 м2).

Говоря о планах развития выставок «Евроэкспомебель/ЕЕМ» и «Интеркомплект» на 2012 год, директор выставок Влада Антонова отметила: «Решение о переносе выставок в следующем году в ВВЦ открывает новые возможности для дальнейшего развития проектов».

Будем рады приветствовать участников и гостей ХХ, юбилейной, выставки мебели «Евроэкспомебель/ЕЕМ» и ХI Международной специализированной выставки «Интеркомплект» с 24 по 27 апреля 2012 года в ВВЦ! 

По информации оргкомитета выставок